Демарш на теледебатах — проявление слабости: эксперты прокомментировали побег Грудинина

Демарш на теледебатах — проявление слабости: эксперты прокомментировали побег Грудинина

 Олигарх, кандидат в президенты России от партии КПРФ Павел Грудинин в самый разгар теледебатов покинул студию, отказавшись продолжать дискуссию. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

 

Миллиардер Павел Грудинин покинул телестудию в самый разгар дебатов, заявив, что «в этом шоу» он не участвует. По его словам, то, что происходит в студии — «не дебаты, а базар» и «крики с места». По мнению олигарха, эти теледебаты портят отношение к выборам президента Российской  Федерации.

После этих слов Павел Грудин покинул студию, очевидно, не выдержав давления со стороны более стрессоустойчивых оппонентов.

https://youtu.be/5Ac4NQ_ONkk 

Независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь прокомментировал ФАН действия Грудинина.

«Предвыборная кампания Грудинина в череда скандалов и ошибок. Уход с дебатов — одна из них. Пожалуй, это очевидно любому взрослому россиянину. Если тебя не устраивает формат дебатов — откажись сразу. Да, дебаты — это всегда телешоу. Это очень рейтинговое телешоу и в США, и в странах Европы. Это нормально. Нужно уметь играть по правилам — отвечать на неудобные вопросы и, конечно, сохранять самообладание. Если человек не обладает этими качествами, логично возникает вопрос: а готов ли он психологически к тому, чтобы стать президентом? Очевидно, что острые вопросы доставляют Павлу Николаевичу большой дискомфорт. Вместо того, чтобы отвечать прямо, он, как правило, старается перевести разговор на другую тему. Но ведь даже если Грудинин не будет больше участвовать в дебатах, вопросы останутся», — пояснил Юрий Голубь.

Конечно, отметил эксперт, в таком поступке есть своя логика.

Прежде всего, Грудинин собирается дистанцироваться от остальных участников гонки — так же как Владимир Путин и позиционировать себя как единственного серьезного соперника действующего президента.

«Однако весовые категории несопоставимы. От прежней мощной сети активистов и партячеек у КПРФ мало что осталось. Федеральные телеканалы — жизненно важный информационный ресурс, потерю которого ничем компенсировать не получится. Кроме того, российский избиратель всегда чутко реагирует на слабость кандидатов. И уход с поля боя в разгар дискуссии будет воспринят именно так», — резюмировал Юрий Голубь.

Демарш на теледебатах — проявление слабости: эксперты прокомментировали побег Грудинина

Политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН отметил, что уровень содержания дискуссии на дебатах действительно довольно низок.

«Но, во-первых, об этом можно было сразу догадаться, и Грудинин знал, на что шел и еще на жеребьевке мог заявить об этом, чего он не сделал. И, во-вторых, пойдя на дебаты, кандидат уже берет на себя ответственность за время и внимание избирателей, которой Грудинин избежал.

Уход Грудинина сложно назвать преднамеренным пиар-ходом, а если он таким был, то это большая ошибка — строить подобно Собчак на скандале свою кампанию кандидат от такой крупной партии не должен. Демарш на дебатах похож скорее на проявление слабости — как личной, так и профессиональной, так как предыдущие дискуссии показали, что Грудинин к ним почти не готов», — заключил Сергей Простаков.

Автор: Илья Муромский