SpaceX начала испытания первой ступени Falcon 9 Block 5
В начале 2018 года американская компания SpaceX завершает разработку своего основного изделия, которое принесло компании известность и успех – ракеты-носителя тяжелого класса Falcon 9. Уже этой весной должны начаться полеты этой ракеты в модификации «Блок 5», которая объявлена заключительным этапом модернизации. В результате проделанной работы SpaceX должна получить ракету с мощной первой ступенью, обеспечивающей эффективное многоразовое использование.
Первый полет Falcon 9 состоялся в 2010 году. Ракета в версии 1.0 использовала на первой ступени двигатели Merlin-1C, расположенные по сетке 3x3. Она могла выводить на орбиту около 10 т груза и совершила всего пять полетов, все они – по программе разработки грузового корабля Dragon. Для того, чтобы привлечь частных заказчиков, SpaceX решила модернизировать ракету с увеличением полезной нагрузки. Любопытно, что в двух полетах Falcon 9 v1.0 были предприняты попытки спасти первую ступень ракеты при помощи парашютов. Они окончились неудачно, и именно поэтому инженеры SpaceX выбрали реактивный способ возврата ступеней.
Версия 1.1 начала полеты в 2013 году. Она отличалась от от изначального Falcon 9 переходом на форсированные двигатели Merlin-1D и увеличением длины топливных баков. Увеличение запасов топлива позволило SpaceX начать первые испытания по спасению первой ступени при помощи реактивной посадки.
В 2013 году был представлен новый вариант ракеты – Falcon 9 FT (Full Thrust), также известный как Falcon 9 v1.2. Список изменений включал вновь увеличенную вторую ступень, использование переохлажденного кислорода и в очередной раз форсированные двигатели. В дальнейшем ракета Falcon 9 FT модернизировалась четыре раза, причем каждый этап этой модернизации назывался «блоком». Блоки 1-4 внедрялись в 2016-2017 годах, из них «Блок 3» стал первым, для которого который SpaceX использовала повторно первую ступень.
В конце 2016-начале 2017 года Илон Маск объявил, что Falcon 9 «Блок 5» станет финальной модификацией ракеты. Ее грузоподъемность увеличится в два раза по сравнению с оригинальной ракетой и составит 22,8 т (для одноразового варианта). Новая версия получит модернизированные двигатели и набор улучшений, необходимых для упрощения и удешевления повторного использования первой ступени. Помимо этого, SpaceX учла требования НАСА по сертификации носителя для пилотируемой программы.
Одно из заметных изменений «Блока 5» касается посадочных опор. Теперь команда рабочих сможет складывать опоры севшей ступени, тогда как сейчас их приходится полностью снимать. Помимо этого, теперь вся первая ступень ракеты будет покрываться теплозащитным покрытием, лучше защищающим ее от повреждений при возвращении в атмосферу. Алюминиевые решетчатые крылья, служащие для управления ориентацией при посадке, были заменены на более крупные титановые, уже опробованные в нескольких полетах в 2017 году.
В результате этих нововведений, по словам Илона Маска, период межполетного обслуживания первых ступеней должен сократиться до двух суток. Нужно понимать, что эта величина является теоретической, и означает она скорее низкие трудозатраты на обслуживание ступеней, чем реально планируемую частоту пусков. В таких частных полетах одних и тех же ракет просто нет необходимости. Заявленный ресурс первой ступени Falcon 9 «Блок 5» - не менее десяти полетов.
В соответствии с требованиями НАСА в конструкцию ракеты были внесены два изменения. Во-первых, SpaceX перепроектировала композитные шары-баллоны системы наддува, которые были причиной взрыва Falcon 9 в сентябре 2016 года. Во-вторых, изменены турбонасосы двигателей Merlin-1D. Ранее специалисты обнаружили, что на некоторых из них образуются трещины – как на возвращенных ступенях, так и после интенсивных испытаний на Земле. Хотя ранее SpaceX утверждала, что эти трещины не угрожают надежности двигателей, НАСА настояла на изменении конструкции турбонасосов.
В феврале 2018 года на испытательный полигон SpaceX в Макгрегоре (Техас) был доставлен для испытаний первый модуль первой ступени Falcon 9 «Блок 5». Он имеет заводской номер 1046, т.е. является 46-м модулем Falcon 9, произведенным SpaceX. Ожидается, что эта ракета должна будет вывести на орбиту бангладешский коммуникационный спутник Bangabandhu-1 в апреле 2018 года.
Согласно требованиям НАСА, до начала запусков корабля Dragon 2 с астронавтами на борту SpaceX должна выполнить не менее семи пусков Falcon 9 «Блок 5» в неизменном виде.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ахахах, глупые пиндосы знали о невесомости только из советских газет, поэтому допускали такие проколы.
Hollywood rules !!!
Самый длительный полёт в корабле (18 суток) совершили в 1970 году на корабле «Союз-9» космонавты А. Николаев и В. Севастьянов. Оба вернулись на Землю в предынфарктном состоянии. Ходить они не могли. Правда, более молодой космонавт В. Севастьянов мог ползать на четвереньках. Николаева же пришлось срочно спасать в реанимации. Позже он в течение года перенёс два полноценных инфаркта.
Сразу видно, что у пиндосов космос какой-то особенный.
"Приземлился Николаев, как и Попович, 15 августа 1962 года под Карагандой, рядом с сопкой, едва не напоровшись на высокие острые камни. Первым делом на земле Николаев помог врачу отряда космонавтов, высадившемуся встречать его и не вполне удачно приземлившемуся с парашютом в 30 метрах от Николаева..."
Заранее условившись с конструктором Сергеем Королёвым, Николаев после запланированных трёх суток на орбите пошёл на четвёртые. В те годы корабль приземлялся отдельно, космонавт после катапультирования — на своём парашюте отдельно. Приземлился Николаев, как и Попович, 15 августа 1962 года под Карагандой, рядом с сопкой, едва не напоровшись на высокие острые камни. Первым делом на земле Николаев помог врачу отряда космонавтов, высадившемуся встречать его и не ...
Т.е. про то что он был на орбите ТРОЕ СУТОК, ты забыл включить.
Не парься, темы-то все равно в ленте нет. После моего поста быстренько сняли. Пишите есчо.
Ты видишь, что кроме тебя и меня здесь никого нет?
По поводу фоток, Байконур обьект режимный, туда корреспондентов не пускали. После полетов делали "реконструкцию" это всем известный факт.
Комментарий удален модератором
Ветеран космодрома Байконур/Тюра - Там Н.В. Лебедев много раз участвовал в работе спасательных групп по поиску и эвакуации космонавтов. Вот что он рассказал [20]:
«Как правило, капсула засекалась еще в момент ее спуска на парашюте. Первыми вступали в дело спасатели. В их задачу входило выровнять приземлившийся аппарат в положение, удобное для извлечения космонавтов, закрепление его с помощью домкратов на местности и открытие люков. Затем в дело вступали медики, которые извлекали космонавтов из капсулы и укладывали их на специальные носилки, так как их состояние не позволяло им самостоятельно, без посторонней помощи, двигаться, некоторым из них делали даже уколы средства, укрепляющего тонус. Извлеченные космонавты на вертолете доставлялись с места приземления на площадку №1 в реанимационное отделение госпиталя…».
Июль 1975 г., А. Леонов и В. Кубасов, «Союз-19». 6 суток на орбите: с корабля – на носилки!
На илл.4а и на илл.4в мы видим, так сказать, «пар...
Комментарий удален модератором
«Как правило, капсула засекалась еще в момент ее спуска на парашюте. Первыми вступали в дело спасатели. В их задачу входило выровнять приземлившийся аппарат в положение, удобное для извлечения космонавтов, закрепление его с помощью домкратов на местности и открытие люков. Затем в дело вступали медики, которые извлекали космонавтов из капсулы и укладывали их на специальные носилки, так как их состояние не позволяло им самостоятельно, без посторонней помощи, двигаться, некоторым из них делали даже уколы средства, укрепляющего тонус. Извлеченные космонавты на вертолете доставлялись с места приземления на площадку №1 в реанимационное отделение госпиталя…».
Июль 1975 г., А. Леонов и В. Кубасов, «Союз-19». 6 суток на орбите: с корабля – на носилки!
На илл.4а и на илл.4в мы видим, так сказать, «парадные» фотографии космонавтов «Союза-7» и «Союза-9». Эти фотографии ничего не расскажут нам о самочувствии космонавтов сразу после возвращения. А вот на илл.4б показана воистину уникальная фотография. На ней ...
Комментарий удален модератором
Служебная фотография, снятая 21 июля 1975 года сразу после приземления «Союза-19».
Только что приземлившиеся космонавты А. Леонов и В. Кубасов лежат на носилках в окружении пяти врачей. Шесть суток пробыли космонавты на орбите в тесном корабле, в плену у невесомости и гиподинамии. На заднем плане - машины из поисковой группы. Офицеры наблюдают и руководят, врачи делают своё дело. Виден один человек, снимающий на кинокамеру. Киносъёмка тоже нужна, но под неё никто не строится. Каждый занят своим делом. В общем, обстановка вполне рабочая. Дальнейшие комментарии излишни.
Что касается шумного спектакля "Союз-Аполлон. Рукопожатие на орбите" - это совместная советско-американская мистификация: возвратившиеся после 9-ти суток полета американские участники этой "встречи" отличались настолько невероятной бодростью, что сразу же вскочили на ноги.
Июль 1975 г., А. Леонов и В. Кубасов, «Союз-19». 6 суток на орбите: с корабля – на носилки!
На илл.4а и на илл.4в мы видим, так сказать, «парадные» фотографии космонавтов «Союза-7» и «Союза-9». Эти фотографии ничего не расскажут нам о самочувствии космонавтов сразу после возвращения. А вот на илл.4б показана воистину уникальная фотография. На ней мы видим космонавтов «Союза-19», только что вернувшихся с орбиты после 6 суток полёта. И видим те самые носилки, о которых рассказывал Н.В. Лебедев. На них лежат космонавты, только что извлечённые из корабля. А над космонавтами склонились врачи.
Фотография (илл.4б) была опубликована в книге [10] в 2000-м году, то есть через 25 лет после события. Она снята ответственным сотрудником ЦПК И. Давыдовым не для СМИ, а для служебного отчёта. Доверять этой фотографии можно, потому что за фантазии в служебных отчётах обязательно получишь выговор от начальства, а то и «вылетишь» со службы.
Июнь 1970 г. А. Николаев, В. Севастьянов, «Союз - 9». 18 суток на орбите. Возвращение в предынфарктном состоянии. «Встать ...
У Роскосмоса планы есть только на первый квартал, это 4 пуска, у Маска уже есть 4 пуска и еще 2 в Марте.
Сколько у Роскосмоса есть в наличии свехтяжелых ракет? а ни одной, и не предвидится.
Сколько Роскосмос посадил первых ступеней и сколько запустил хотя бы повторно? А ни одной, и не предвидится.