Правление нашей жизнью через право

Объективный анализ современной социальной жизни страны как путь к переосмыслению существующих научных представлений и созданию стратегических основ общественной безопасности Безопасность в любом социальном устройстве зависит от множества факторов. Главнейшим из них выступает эффективность правления общественными процессами. Вообще правление — это основа нормального функционирования любой системы. Правление в сфере взаимодействия человека и системы, в нашем случае – в сфере общественно-государственного устройства, осуществляется на основе всевозможных регламентаций (политических,духовных, правовых, технических и других).

Но правленческие регламентации могут быть правильными или неправильными, качественными или некачественными, эффективными или неэффективными. Одним из важных условий качественного правления, его срабатывания является соответствие регламентов (законов, правовых актов, инструкций и т.д) объекту правления. Другими словами, переходя от технической терминологии, это звучит так: политический, правовой и иные инструментарии должны соответствовать той социально-экономической системе, в которой осуществляется правление. Если это система рабовладельческая, с розгами для рабов, то и правление должно быть адекватным ей. Тогда будут построены Великий Рим, Египетские пирамиды и другие чудеса света.

Если это система капиталистическая, с наличием прибавочной стоимости, наёмного труда и эксплуатации человека человеком — будет построен европейский дом с его материальной культурой и цивилизацией. Если это советский, как его называют еще «сталинский или тоталитарный социализм», — будут построены лучшие в мире домны, величественные гидростанции, экономика, промышленность, ЖКХ, армия, здравоохранение, образование и так далее, всё, что называется материально-технической базой и социально-политической надстройкой. Во всех приведённых примерах управленческой деятельности в социумах огромное значение принадлежало праву как регулятору социальной жизни и как стратегической составляющей государственной безопасности в рамках той системы, в которой оно применялось. С помощью права закреплялись права хозяев и обязанности подданных, распределение собственности и её охрана, захват чужих территорий и судьбы мира, технический прогресс и многие-многие другие аспекты общественной жизни.

Представим, что было бы, если бы в том или ином обществе методы правления не соответствовали общественному устройству: если бы раб не подчинялся хозяину, а капиталист не выжимал бы последние соки с наёмного работника?
Был бы один сплошной раздрай. А потому важно обратиться к природе права. А она такова, что право не может быть абстрактным, безликим, беспристрастным. Оно всегда окрашено в цвет того, кто его порождает, какому режиму, строю или системе оно призвано на службу. Другими словами, право является волей правящего класса, возведённой в закон, который принуждается к исполнению мощью всего государства в лице его правоохранительных органов.
Правящий же класс всегда в своём облике несёт черты той социально-экономической системы, в которой он живёт.

Если рабовладельческая система – то и правящий класс — рабовладельцы, феодальная система – то и правители феодалы, капиталистическая система – то и правители буржуазия. Однако общества, социально-экономические формации имеют такую тенденцию, как развитие. А правленческие режимы, наоборот, склонны к консерватизму. И тогда со временем наступает несоответствие способов управления развивающемуся общественному устройству. Разрешается такая коллизия по-разному.
История знает примеры и революционных взрывов, и эволюционных преобразований. При этом или власть диктаторскими методами понуждает общество склониться перед ней, или общество вынуждает власть служить ему.

Но в любом случае ритмичность, а значит, и безопасность общественного устройства определяется в конечном итоге совпадением амплитуд (синусоид) управленческой деятельности и социально-экономической формации. Там, где правленческие режимы не соответствуют общественному развитию, происходят сбои во власти и различные общественные катаклизмы, общество выходит из- под управленческой опеки, начинаются волнения, бунты, происходят перевороты, общества постигают кризисы и катастрофы. Безопасности, размеренному общественному развитию наносится вред. Безопасность не справляется со своей функцией в силу нарастания опасности, превалирования в обществе опасных тенденций. А теперь с высот теории опустимся на грешную землю.

Недавно, начиная новый курс по одной из юридических наук со студентами института, был задан вопрос к первому семинару: в каких социально-экономической системе и государстве мы живём, какова форма государственного правления в стране, с помощью чего взаимодействуют власть и народ, чем объясняются случаи тотального нарушения гражданских прав людей и коррупции во властных структурах. Семинар прошёл вяло, на поставленные вопросы почти никто не ответил. Это – студенты.


А вот такой вопрос в интернет-форуме, посвящённом современному образованию, был задан ректору одного из юридических вузов страны: «Не кажется ли Вам, что нынешнее образование находится в тупике не потому, что слабо преподаёт профессура, а потому, что весь народ, в том числе и профессорско-преподавательский состав, студенчество, интеллигенция страны запутались в системе координат? Мы не знаем, в какой социально-экономической формации живём, кто является правящим классом, кому служат право и законы, правоохранительные органы и власть, а в конечном итоге, кому принадлежит государство, собственность, недра и богатства страны?

То, что изложено в нынешних учебниках, — это полная политическая трескотня и профанация, ибо ничто из того, что преподаётся студентам согласно современным ГОСам, не соответствует нашим реалиям (посмотрите хотя бы на Конституционное право, ТГП, предпринимательское право, уголовное право и процесс и т.д). И Вы, и Президент, и Премьер, и все мы запутались или нас спецом запутали в направлениях своего движения настолько, что страна, подобно потерявшему управление паруснику, мечется из стороны в сторону, не зная истинного курса и вектора своего развития.

А потому везде, в том числе в образовании, правят полные профаны во всем. И потому непрофессионализм парализовал живую мысль, социальную науку, здравый разум, инициативу и надежду на будущее. Может быть, пора изменить вообще научную парадигму образования и всей нашей жизни, а не изобретать всё новые и новые декорации к изрядно потрёпанным представлениям о сегодняшнем мире? Хватит ли у всех нас смелости и здравомыслия осознать всё это и ответить на такой вопрос подрастающему поколению?» Ректор от ответа уклонился.
Комментарии
© Артур Баэр
И что с этим делать? Где ответы искать? Что делать, как быть?
Из моего скромного опыта общения с "контриками" знаю, что это люди с особым складом ума, они не способны на простые конкретные дела (обязательно завалят), они могут только мутить воду, проводить спецоперации, многоходовочки и строить козни.
Вспомните, насколько был понятен и предсказуем Ельцин. Потому, что хозяйственник.
Когда пришел к власти Путин (кгбшник) сразу замутилось то, что описано в статье. Мы уже ничего не понимаем: ни целей, ни задач, ни скреп... Все в поиске непоймичего. Происходит постоянная и целенаправленная дезориентация граждан. Это цель такая, чтобы не понимали.