Венгрия в войне с СССР.

В конце ноября 1941 года на Украину стали прибывать первые венгерские воинские подразделения. Уже в декабре 1941 года венгерские части стали активно участвовать в борьбе с партизанскими отрядами НКВД .
Порой такие операции превращались в весьма серьезные по своим масштабам боевые столкновения. Примером одной из таких операций может служить разгром 21 декабря 1941 г. партизанского отряда генерала Орленко. Венграм удалось окружить и полностью уничтожить базу партизан.
Было убито около 1000 партизан-чекистов. Захваченным оружием, боеприпасами и снаряжением можно было загрузить несколько десятков железнодорожных вагонов.
В ходе другой антипартизанской операции "Zigeunerbaro"(Цыганский барон), венгерскими частями было уничтожено 207 партизанских лагерей, 1584 партизана было убито и 1558 взято в плен.
Венгерская армия, в период с августа по декабрь 1942 года, вела продолжительные бои с советскими войсками в районе Урыва и Коротояка (под Воронежем).
12 января 1943 года началось наступление войск Воронежского фронта против сил 2-й венгерской армии. Уже на следующий день оборона венгров была прорвана.
Ввод в бой 1-й венгерской танковой дивизии и частей 24-го немецкого танкового корпуса не изменил ситуацию, хотя их действия замедлили темп советского наступления.
С 13 по 30 января венгерская армия потеряла убитыми 35 000 солдат и офицеров, 35 000 человек было ранено и 26 000 попали в плен.
Для страны такого масштаба, как Венгрия, поражение под Воронежем имело даже больший резонанс и значение, чем Сталинград для Германии.
Венгрия, за 15 дней боев, потеряла сразу же половину своих вооруженных сил. От этой катастрофы Венгрия не смогла оправиться до конца войны.
После катастрофы под Урывом, участие венгерских войск в боевых действиях на Восточном фронте (на Украине) возобновилось лишь весной 1944 года, когда 1-я венгерская танковая дивизия атаковала советские танковые корпуса под Коломыей.
Осенью 1944 года все венгерские вооружённые силы (три армии) воевали против Красной Армии, уже на территории Венгрии. Венгры оставались самыми верными союзниками Германии в войне. Венгерские войска сражались с Красной Армией до мая 1945 года, когда уже почти вся территория Венгрии была занята советскими войсками.
8 венгров были награждены немецкими Рыцарскими крестами. За годы Второй мировой войны наибольшее количество добровольцев дала Венгрия. В войне против СССР погибло более 150 тысяч венгров (в том числе 55 тысяч - умерли в коммунистическом плену). За период Второй мировой войны Венгрия потеряла убитыми около 300 тысяч военнослужащих, в плен попало 513 766 человек.
Только венгерских генералов в советских лагерях для военнопленных после войны насчитывалось 49 человек, в том числе был и начальник Генштаба венгерской армии.
Комментарии