Российские политические заключённые. Сергей Мохнаткин

Сергей Мохнаткин родился в 1954 году, вырос в Ижевске, в семье работников музыкальной школы, учился на программиста, а также параллельно в университете марксизма-ленинизма. Работал в вузе, был внештатным корреспондентом в местной газете. Затем ушёл экономистом в ЖКХ, потом подался на Север за большими деньгами, зарабатывая - постоянно участвовал в благотворительных акциях, является почётным донором. В итоге оказался в Москве, где стал рядовым активистом оппозиционных митингов, о котором до событий 31 декабря 2009 года мало кто знал.
По всему видно, что Сергей вырос идеалистом, пытался всем помочь и требовал справедливости о токружающих. Это привело к тому, что он стал одним из самых известных политзаключённых современной России, по которому потоптался даже Виктор Пелевин в одном из своих романов (писателя часто обвиняют в проплаченности его постоянных “наездов” на оппозицию в своих произведениях).
31 декабря 2009 года Сергея Мохнаткина среди прочих задержали в Москве на Триумфальной площади, во время несанкционированного митинга в рамках “Стратегии-31”. В этом проекте люди ведут борьбу за свободу собраний, прописанную в Конституции Россия, устраивая митинги 31-го числа разных месяцев. Вопреки высшему законодательному акту РФ, их постоянно задерживают, избивают и сажают в тюрьмы.
Так случилось и с Сергеем, после задержания он подал заявление о том, что его избили полицейские, в ответ полицейские заявили, что Мохнаткин сам избил одного из них. Его показаниям ход не дали, а вот оппозиционера арестовали (издевательски пригласив в полицию якобы для опознания тех, кто его бил) и осудили на два с половиной года колонии общего режима. Судилище было фарсом - все девять свидетелей защиты в процесс не были допущены, все свидетели обвинения и “потерпевший” не пришли, и в итоге 56-летнего на тот момент Мохнаткина признали виновным. Сам он утверждал, что всего лишь пытался защитить женщину, к которой применяли силу полицейские.
В колонии он продолжал протестовать против несоблюдения законов - правил содержания заключённых, проводил голодовки, писал жалобы и прошения. За это у него отбирали юридическую литературу, бросали в изолятор за “плохо заправленную постель”, подбросили мобильный телефон, не допускали к нему посетителей. Было и противодействие агентов администрации, ужасные интервью про Мохнаткина от этих “сокамерников”, была и поддержка со стороны заключённых - в карцер ему передавали запрещённые сигареты.
Не получив досрочного освобождения, незадолго до конца своего полного срока Сергея Мохнаткина внезапно помиловал на тот момент Президент РФ Дмитрий Медведев (видимо, так он закреплял за собой имидж либерала). Кажется, это первый известный случай помилования без признания своей вины.
Администрация колонии не выпускала Сергея ещё три дня после подписания указа о помиловании - для системы он стал уже практически личным врагом.
Выйдя из тюрьмы, оппозиционер не сломился и продолжал ходить на протестные мероприятия. Накануне Нового Года - 2014, Сергей Мохнаткин вышел на очередную акцию “Стратегии-31”. Его снова задержали, активист опять сопротивлялся, по его словам, полицейские его избили, но дело завели на самого Мохнаткина - теперь его посадили на четыре с половиной года колонии строгого режима за “Применение насилия в отношении представителя власти”.
Якобы он ударил по лицу целого полицейского полковника.
Вот на этом кадре как раз такое "избиение" Мохнаткиным высшего полицейского чина:

Уже сидя в колонии в Котласе, Мохнаткин не смирился с произволом и там, развил бурную деятельность по отстаиванию своих прав. Как гражданин он, видимо, считает, что и за решёткой у человека должны быть права, но на деле, при всей зарегулированности распорядка жизни, там бесправия гораздо больше, чем на воле.
Пенитенциарная система таких людей ломает в буквальном смысле. Избив Мохнаткина за неподчинение, сломав ему позвоночник, конвоиры сделали его не потерпевшим, а преступником - по их версии заключённый “умышленно с целью применения насилия правой рукой нанес удар в область лица, причинив физическую боль, заместителю дежурного помощника начальника колонии старшему лейтенанту Веселкову”.
Суд не принял во внимание, что пожилого человека шестеро сотрудников УФСИН тащили из колонии в СИЗО, избивали, сломав ему при этом позвоночник. Последующая медицинская экспертиза подтвердила слова Мохнаткина - сломано два позвонка, потеря трудоспособности на 30 процентов и острые боли в спине, от которых ему назначили обезболивающие.
Несмотря на очевидность произошедшего, колония сама подала в суд на заключённого - за якобы разбитую рацию, за удар в лицо охраннику, вменяя редкую статью 321 уголовного кодекса РФ - дезорганизация работы колонии с применением неопасного насилия к сотруднику ФСИН.
В ответ Мохнаткин устраивал голодовки, писал многочисленные жалобы и заявления. Государственная машина насилия сделала всё, чтобы уничтожить его и защитить себя. Заключённый был сначала осуждён дополнительно на 11 месяцев за оскорбление представителя власти - заявление написали охранники колонии. Именно на суд по этому делу, который должен был состояться 9 марта 2016 года в том же Котласе, Мохнаткина пытались этапировать (незаконно по его мнению) 4 марта из колонии в СИЗО (в гораздо более худшие условия, не имея на то никакой нужды, накануне праздников и дня рождения самого заключённого). И когда он стал этому сопротивляться - сломали позвоночник.
За свою инвалидность ему добавили ещё два года по статье 321 УК РФ - на записи с нательной видеокамеры одного из сотрудников был виден момент, когда вырываясь из захвата охранников, он действительно как-то неловко задел рукой одного из них. Со всех стационарных камер записи, как водится у нас в таких случаях, исчезли.
Сергей Мохнаткин по-прежнему в колонии, а все те кто над ним издевался и избивал в разное время - по-прежнему при должностях и власти.

Так репрессивный аппарат сломал жизнь ещё одному человеку - политическому заключённому Сергею Мохнаткину, который имел смелость требовать от властей соблюдения их же законов и активно сопротивлялся произволу.
Горячность и обострённое чувство справедливости обеспечили ему тюрьму, избиения и подорванное здоровье.
Я преклоняюсь перед мужеством этого человека.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я ходил на митинги протеста, которые проводились в Москве в 2010 - 2011гг. Максимальное количество людей, которые туда приходили, это 200 - 250 тыс. чел. из 25 миллионов проживающих в Московском регионе (Москва + Подмосковье), другими словами менее 1%!
А раз народ не хочет протестовать против: коррупции, фальсификации выборов, воровства, значит его все устраивает, а зачем тогда мы будем идти против интересов наших сограждан?
Вам не нравятся взгляды людей живущих в России, уезжайте, другого населения в России для вас нет.
Пройдут десятилетия, смениться парочку поколений и тогда народ в России дойдет до понимания европейских ценностей, но сегодня они ему не нужны, он выступает против них и это его право.
Ведь нельзя выбрать только то, что нравится, отчетность власти перед народом, демократию, законность, а скажем толерантность к мигрантам не брать. Так нельзя, все это идет единым пакетом.
Но человек он очень мужественный и вызывает уважение.
недоросли мы еще до демократии. Нам Царь - батюшка нужен.
В Москве на митинг 25 лет назад, против власти КПСС вышло более миллиона человек, но Ельцин им не дал то, на что они рассчитывали и люди стали аполитичны. Больше никому не верят.
Сто сортов колбасы теперь лежит в каждой лавке.
Народ должен пройти свой путь развития, тут нельзя перепрыгнуть через ступеньку.
Ушли из Средней Азии и они тут же вернулись в средневековье, откуда их насильно вытащили большевики. Россию большевики вытащили из царизма, убив царя и его семью.
Ну и что? Народ нашел себе другого царя, который правит им, пока не помрет или его не убьют.
И ничего вы с этим не сделаете.
Что касается Путина, то он себя исчерпал в свои первые 2 срока.
Уж лучше против всех, но не за Собчак.
Мой диагноз правильный. Без обид. Гавнюк ты путинский. Точка.
Но ты дурак и наверняка поэтому бедный.
100$ для меня не деньги.
В стране должны быть законы и эти законы должны работать. Об этом не думай. Для тебя это непосильная задача.
У вас рабская психология, вы привыкли работать на кого то и предел ваших мечтаний, чтобы ваш хозяин вам хорошо платил.
Моя трудовая книжка с 1991г лежит у меня дома и я с тех пор работаю только на себя, поэтому мне все равно кто у власти, лишь бы они не лезли в мои дела. Я заплатил 13% подоходного налога и все, остальное все моё.
И еще, при социализме я тоже неплохо имел, за день зарабатывал как директор крупного НИИ за месяц, ходил правда под расстрельной статьей "О незаконном предпринимательстве", но Бог миловал, не попался.
В 1960 году был принят уголовный кодекс, служивший источником уголовного права для нашей страны до 1996 года. В соответствии с ним смертная казнь применялась за измену Родине, шпионаж, убийство государственного или общественного деятеля, совершенное в связи с его государственной деятельностью, диверсии, бандитизм, уклонение от призыва в военное время, изготовление и сбыт поддельных денег, нарушение правил о валютных операциях, хищение государственного имущества в особо крупных размерах, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, изнасилование, повлекшее тяжкие последствия и изнасилование малолетней, получение взятки в особо крупном размере, а так же получение взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение, посягательство на жизнь милиционера или народного дружинника.
Источник: Высшая мера наказания: за что в СССР приговаривали к смерти
© Русская Семерка russian7.ru
В НИИ, на опытном заводе, мы изготавливали запчасти для строительных заводов. А это уже предпринимательство в чистом виде с использованием гос.ресурсов в виде оборудования.
И не имеет значения, что производя у себя комплектующие, мы экономили государству валюту и не давали простаивать заводу. Это нас не спасло бы от наказания.
Власть в руках уголовников.
Полиция - тоже уголовники и отморозки.