Воспоминания о студенческоой поре

На модерации Отложенный

Я поступал на физико-математический факульткет Петрозаводского Университета по специальности "физика" в 1962 году после трех лет срочной службы в армии. Был тогда короткий период из нескольих лет, когда соддат - срочников третьего года сдужбы отпускали к 1 августа для сдачи вступительных экзаменов в выбранный ими ВУЗ. Для этого солдату необходимо было самому или с помощью родителей выслать в ВУЗ заявление с копией документа о среднем образовании и с номером войсковой части, где служил солдат. После чего ВУЗ присылал вызов, Солдату оплачивали билет до города, где располагался ВУЗ и солдат ехал сдавать вступительные экзамены.

Если солдат успешно сдавал все экзамены и становился студентом, ближайший военкомат оформлял этому солдату демобилизацию. Если же солдата постигала неудача и он не проходил по конкурсу в ВУЗ, этот же военкрмат покупал содату обратный билет, солдат возвращался в свою часть и служил до общей демобилизауии.

Я вторую половину своей солдатской карьеры служил в дивизионном духовом военном оркестре (играл на кларнете). Нас солдат - музыквнтов срочной службы было всего пятеро. Остальные были профессионалы - сверсрочники. Подъем в прлку, где базировался наш оркестр, был в 6.30 утра, завтрак в 7 часов, а капитан - дирижер оркестра и все сверхсрочники приходили к 9 часам. Мы занимались, репетировали и в районе 16 - 17 часов сверхсрочники уходили домой, если вечером не было какого-то выступления. Так что у нас - срочников было много свободного времени, и я использовал это время для подготовки к экзаменам в Университет. На вступительных экзаменах я получил пятерки на экзмене по физике, писменном и устном экзаменах по математике и четверки за сочинение и экзамен по английскому языку и стал студентом первого курса.

Я учился в Петрозаводском Университете с 1962 по 1967 год, играл на саксофоне и кларнете в большом эстрадном университетском оркестре  и работал концертмейстером этого оркестра. Несмотря на довольно сложную и очень насыщенную программу обучения,  культурная и спортивная жизнь в Университете кипела ключом. Кроме эстрадного оркестра регулярно репетировал и выступал большой смешанный хор Университета - лауреат многих конкурсов, функционировали изостудия, кино и фотостудии, танцевальный ансамбль, клуб туристов и еще множество кружков по интересам. Регулярно проходили матчи по баскетболу, волейболу и настолькому теннису между факультетами и показательные выступления юных чемпионок Карелии - сборной Университета по художественной гимнастике.

Но главными культурными событиями в жизни Университета были ежегодные фестивали. Каждый факультет проводил свой фестиваль. Форма проведения фестиваля была своболной. Так что кто-то проводил фестиваль как студенческий капустник, кто-то ставил спектакль на студенческую тему с включением разных музыкальных номеров, а кто-то просто устраивал большой и разнообразный концерт. Тут уже участники хора, оркестра, разных ансаблей, объединений и студий разбивались по факультетам и каждый студент использовал свой творческий потенциал, чтобы сделать фестивадь своего факультета самым лучшим и самым интересным.

На одном из фестивалей нашего факультета прозвучала песня, навеянная старинной русской песней "Раскинулось море широко". Слова к этой песне написали сами студенты, а исполнил ее наш знаменитый физ-матовский квинтет: три девушки и два юноши, диапазон голосов от сопрано до баритона. Пели они эту песню на мотив старинной предшественницы в сопровождении классического трио: рояль, контрабас и ударные.

Исполнение было блестящим, песня стала очень популярной и я хочу познакомить с ней оптимистов.

     Гибель первокурсника физ-мата

Раскинулось море по модулю "пять", в ряду полиномы стояли,

Товарищ не смог производную взять, ему в деканате сказали:

"Товарщ, нельзя "на арапа" сдавать, тобою доцент недоволен,

Изволь теорему Коши доказать, иначе с физ-мата уволен".

Он вышел к доске, а сознанья уж нет, в глазах у него помутилось,

Увидел на миг злополучный билет, упал - сердце в нуль обратилось.

Два дня в деканате покойник лежал, в штаны Пифагора одетый,

В руках он зачетную книжку держал, единственной тройкой согретый.

К ногам привязали ему интеграл и матрицей гроб обернули,

А чтобы покойник в гробу не скучал, прочли теорему Бернулли.

Напрасно мамуля ждет сына домой, ей скажут - она зарыдает.

А сессии мерно одна за одной идут, и народ пропадает!

Конечно, это не высокая поэзия, но обращает на себя внимание мастерское, я бы даже сказал - талантливое вкрапление в текст песни различных математических терминов и названий известныхтеорем математики.

Кроме того, проблема, которой посвящена песня, очень актуальна для жизни студентов. Когда я поступал, на первый курс должны были набрать две группы физиков по 25 человек в каждой. Но администрация факультета, учитывая свой предидущий опыт, зачислила на первый курс 60 человек. 10 человек, набравшие наименьшее число баллов на вступительных экзаменах, учились с нами вместе, ходили на лекции и семинары, выполняли лабораторные работы, но считались вольнослушателями и не получали стипендии. Однако уже после первой экзаменационной сессии те из вольнослушателей, кто нормально сдал экзамены, стали полноценными студентами. На первом курсе начинается матанализ: сначала дифференциальное, а потом интегральное исчисления и не всем поступивщим эта математика оказалась по силам - отсев был колоссальный.

Вообще из 60 поступивших дипломы защитили только 31 человек. Но у тех, кто успешно завершил обучение все потом в жизни складывалось прекрасно. Мы встречались через 10 лет после окончания Университета. Пришло и приехало 24 человека и все они были доаольнытем тем, как складывется их жизнь и как развивается их картера.

Сейчас, с высоты своих почти 80 лет я уверен, что годы студенчества, несмотря на трудности обучения, являются одним из самых интересных, радостных и счастливых периодов нашей жизни. Во-первых, в этот период ты каждый день узнаещь что-то новое и интересное, твои мозги начинат работать все лучше и лучше и твой интеллектуальный уровень непрерывно растет. Во-вторых, вокруг множество обаятельных девушек с изящными фигурками и стройными ножками, а у тебя куча энергии и море обаяния.

Меня то эти обаятельные девушки не интересовали. Моя любимая ждала меня три года срочной службы, дождалась и мы с ней непрерывно с большим энтущиазмом, пламенной страстью и огромной нежностью наслаждались близостью друг друга. У нас был медовый месяц, точнее - медовый год, а если еще точнее - медовая пятилетка. К тому же в июле 1963 года у нас родилась очаровательная дочурка - первый ребенок на нашем курсе.

Всем здоровьяи отличного настроения и удачи!

.