У НАС БЬЮТ НЕ ПО ПАСПОРТУ…

Журналист Николай Сванидзе находится в одной из клиник в Москве. Об этом сообщил общественный деятель Григорий Амнуэль на своей странице в соцсети Twitter.

«Для тех, кто не знает, Н. К. Сванидзе переведён из Склифа в Кремлёвку, – пишет Амнуэль. – Лежит в кардиологии». Общественный деятель добавил, что он планирует в ближайшее время навестить журналиста. «Собираюсь в Кремлёвку к Николаю Карловичу, – написал Амнуэль. – У него сотрясение мозга и предынфарктное состояние».

Как ранее сообщалось, 30 января 2018 года во время эфира на радио «Комсомольская правда», куда были приглашены журналисты Максим Шевченко и Николай Сванидзе, возникла перепалка, окончившаяся потасовкой. Сотрудников СМИ пригласили в студию обсудить проблему «Является ли сталинизм болезнью, которую надо лечить».

Ознакомившись с сообщением этого «общественного деятеля» (Амнуэля), я невольно подумал, что и его самого рано или поздно постигнет участь нынешнего пациента «Кремлёвки».

Итак, на минувшей неделе произошло два знаменательных события. Первое из них – 75 лет с того дня, когда Сталин дал Гитлеру в «пятак» под Сталинградом. И второе, когда в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» Шевченко дал в «пятак» Сванидзе.

Можно часами в разных аудиториях рассуждать о телевизионных программах с участием Николая Сванидзе, анализировать отдельные его высказывания, но одно совершенно ясно: программы эти нацелены на то, чтобы в современном молодом поколении страны заложить червоточину – отрицание всего хорошего, что было сделано русским народом в течение XX-го века, полностью исказить историю страны на основе безбрежной русофобии и антисоветизма.

Конечно, определенная толерантность к людям, подобным Сванидзе тоже нужна. Они, как вирусы и бактерии, нужны для укрепления нашего «общественного иммунитета».

У Сванидзе внутреннее неприятие Сталина на генетическом уровне. Против Иосифа Виссарионовича у него нет ни одного убедительного аргумента – одни мифы и демагогия. И если Сванидзе полез в драку, то это означало только одно: ему просто было, как говорят в народе, «нечем крыть».

Без особого риска ошибиться предположу: Шевченко сделал то, что хотелось бы сделать очень многим.

И я, в какой-то степени предсказал это лет пять назад в одной из своих публикаций.

Прежде чем привести один из её фрагментов, напомню, что в сентябре 2013 года Общественной палате РФ был представлен доклад-исследование на тему «Национальный вопрос в общественно-политической жизни». Авторы документа считали, что в России может назреть национальный кризис. Во всяком случае, это мнение содержалось в представленном документе.

Исследование это было выполнено в мае-июле 2013 года неким агентством социальных технологий «Политех». И вывод о том, что на Россию надвигается национализм, делался, главным образом, на основании того, что большинство россиян, а именно 51 процент опрошенных, ратовали за возвращение в паспорта графы «национальность».

«Желание вернуть графу, уничтоженную в 1990-х годах, – писал я тогда в своей статье, – говорит лишь о том, что у многих людей возникает потребность в самоопределении, и совершенно непонятно, что так напугало как самих авторов исследования, так и некоторых участников обсуждения этого доклада?

Среди них был и г-н Сванидзе? По его мнению, возвращение графы «национальность» в паспорте ситуацию не улучшит. «Если вернуть графу «национальность», градус напряжённости лишь повысится. Начнётся это со школы, с детского возраста, и это приведёт к обострению. На мой взгляд, это совершенно никому не нужно, – заявляет Сванидзе и тут же, противореча сам себе, добавляет, – об этом чаще других говорят русские».

НЕдорогой и НЕуважаемый Николай Карлович, может быть, вы боитесь, что вас кто-то может принять за русского и подвергнуть притеснению? Страхи, по-моему, совершенно напрасные, ибо ошибиться здесь практически невозможно. Да вы и сами отлично знаете это, а также и то, что чаще всего, прошу прощения за нетолерантное выражение, именно таких как вы бьют не по паспорту, а по морде», – писал я в конце своего материала.

И, как видим, всё так и получилось.