Украина пиратничает в интернете
К такому выводу пришли сотрудники Могилевского отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Проанализировав статистику обращения граждан по факту мошенничества в сети интернет, правохранители упирались в то, что в 95% случаев злоумышленниками являются граждане соседнего государства, к которым применить какие-либо меры наказания или воздействия невозможно. Галина совершил покупку через магазин в социальной сети "Вконтакте" на сумму 65 долларов, однако, продавец после получения средств перестал выходить на связь и заблокировал покупателя. После этого Галина обратилась в РУВД по факту мошенничества, и в ходе расследования выяснилось, что под маской фейкового аккаунта скрывался гражданин Украины, к которому не может быть применено законодательство РБ. Для этого нужна формальная процедура запроса через Интерпол и украинские правоохранительные органы, которые в силу своей загруженности не будут вести следствие.
Россиянин Виктор из Перми, ничего не подозревая заказал запчасти для своего мотоцикла в интернет-магазине, как он думал, из Приморского края. Но после получения предоплаты в размере 26 тысяч рублей, связь с продавцом пропала. Как выяснилось позже, данный интернет-магазин обманул свыше 50 человек, заявления в правоохранительные органы зарегистрированы в разных концах страны, однако, мошенники проживают в Ровно и что-либо с ними сделать практически невозможно. Ситуацию прокомментировали представители службы безопасности крупнейшего российского интернет-магазина Ozon.ru:
-Неоднократно, наши клиенты обращались к нам по факту пропажи средств с их лицевого счета. В коде нашего сайта была уязвимость, через которую осуществляли взлом аккаунтов, после чего их продавали на "черном рынке" по цене 10-20% от размера средств на лицевом счете. К сожалению, полностью исключить случаи взломов нам не получилось, мы работаем в этом направлении, но их число снизилось на 30%. Из-за этого мы вынуждены блокировать аккаунты сразу после того, как меняются данные получателей и отказаться от отгрузки заказов на Украину. Конечно, каждый случай индивидуальный и нами учитываются многие факторы, но общая статистика показывает, что большая часть мошенников сидит или на Украине или в Молдавии.
Для мошенников из соседнего государства русскоязычный сегмент интернета наиболее привлекательный. Здесь главную роль играет не только отсутствие языкового барьера, а так же абсолютная безнаказанность в своих действиях: за всю историю Рунета не было ни одного случая, когда к мошеннику из соседнего государства удалось применить какие-нибудь меры за его аферы. В 2017 году Украина поднялась на четвертое место в списке стран по притоку "черного кэша" от афер в интернете, уступая только Аргентине, Мексике и ЮАР ( Россия занимает 72 место, США - 115, Беларусь - 119). За прошлый год на счета "анонимных кошельков" украинских пользователей поступило 35 млрд гр. с сообщениями о коммерческом назначении средств, что составляет почти 5% от общих доходов страны, и пока наблюдается тенденция стабильного роста. Россияне занимают первое место в числе жертв украинских мошенников. Второе место занимает США, третье - Беларусь, четвертое Британия, пятое - Турция. Если ранней преступники работали со своих личных аккаунтов и не утруждали себя легендой до придания аутентичного вида, то теперь их подход и уровень подготовки может быть куда серьезней. Иногда фейковые интернет-магазины маскируются под солидные бренды, указываются реальные адреса и реквизиты, где подменяется лишь один номер счета. В случае с магазинами в социальных сетях для этих целей злоумышленники используют взломанные аккаунты, цены на которые все на том же черном рынке доходят до 10 т.р за шт. Самое главное, что бы аккаунт выглядел как можно меньше "фейковым" и как можно больше "живым".
Поэтому МВД предупреждает быть как можно более внимательными, не стоит соблазняться подозрительно низкими ценами и красивым оформлением магазина, а так же не оставлять своих личных данных, данных карт и паролей в сомнительных местах.

Комментарии