ЖИЗНЬ ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ
На модерации
Отложенный
ЖИЗНЬ ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ
В несуществующей деревне Новая Хмелёвка Елховского района Самарской области восстанавливают памятник истории и архитектуры старинный храм Михаила Архангела.
22 декабря 2017 года неожиданно мне позвонили из глубинки России - из села Берёзовка Самарской губернии. Звонил мужчина, зовут его Александр. Он сказал, что прочитал мою книгу "Благо ДАРЮ", и книга ему понравилась. Первый раз Александр звонил мне в январе 2016 года. Говорил минуты две. Признался, что номер телефона узнал в интернете. Просил прислать книгу. Говорил, что живёт в глуши, где нет телефонов, электричества, радио. И я, напряжённо вслушиваясь в сказанное, нарисовала себе образ отшельника, живущего в лесу.
Таким его представляла.
Почти через год снова телефонный разговор с этим человеком на три минуты - приглашение: приезжайте к нам на Новый Год и Рождество. Ждём. Расходы все оплатим - прозвучало для меня неожиданно и радостно! И я решилась собраться в дальнюю дорогу на двух самолётах, зная, что в аэропорту Куромоч в Самаре меня будет встречать близкий по православному Духу, но незнакомый мне человек.
Вечером 26 декабря ступила на самарскую землю. Получила багаж. На звонок телефона встречающего ответила: я здесь, прилетела. В ответ услышала: встречаю, иду. Такой диалог был вполне уместен: ведь мы не знали друг друга. Вышла из здания аэровокзала и увидела, как, навстречу мне спешил мужчина, похожий на священника. Отметила: Александру лет семьдесят. Он выше среднего роста, крепкий, статный, моложавый, с длинной, пышной тёмной с проседью бородой, с непокрытой головой, не смотря на мороз, скромно одетый.
Обратилась к нему с приветствием: отец Александр..., но он меня поправил: зовите просто Александр. Пояснил, что он не священник. Усадил меня в машину и повёз при сиявшей луне, по дороге среди заснеженных полей и лесов в деревню моих предков с красивым названием Берёзовка, где я не была много, много лет.
В пути Александр рассказал, что он в Елховском районе реставрирует храмы вместе с людьми, пришедшими сюда по велению души, руководит работами, договаривается с меценатами, обеспечивает материалами и выполняет сам разные строительные работы. А остальное, - пообещал он мне, увидите на месте.
Путь наш в Берёзовку лежал через районный центр Елховка. Уже ночью подъехали мы в центре села к каменному храму Покрова Пресвятой Богородицы, и мой “руководитель” предложил мне зайти и поставить свечи. Объяснил, что все свои дела он начинает здесь – в восстановленном им и сподвижниками святом месте: приезжает, ставит свечи и только тогда приступает к делам. Радовался, рассказывая о восстановлении памятника истории и архитектуры, построенного в 1807 году. Он был разрушен и осквернён при советской власти.
И вот с помощью меценатов, сподвижников и сельчан храм возрождён к жизни: установили купола,
крест, возвели колокольню, но отделку внутри ещё не закончили. Летом 2016 года в Елховке был праздник освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы при большом стечении народа.
Но реставрация ещё продолжаются. С этими словами Александр открыл дверь ключом, и мы вошли в тёмный храм. Сквозь окна в куполе проникал слабый лунный свет. Зажгли свечи, и пространство наполнилось ощутимой радостью от старания тех людей, которые возродили и подарили эту обитель миру. Наполнив душу благодарностью, мы отправились в дальнейший путь.
В Берёзовку приехали глубокой ночью. Александр определил меня на проживание в дом к одной доброй женщине Лиде. Расставаясь, мы договорились о посещении на другой день реставрируемого храма Михаила Архангела в несуществующей деревне Новая Хмелёвка.
На две недели поселилась я у Лиды, став третьим человеком в её доме.
Лида живёт с отцом Александром Васильевичем. Об этом человеке хочется рассказать подробнее. Утром мы встретились и познакомились на кухне. Я завтракала, а отец Лиды, очень удивив меня, готовил себе еду на газовой плите. Оказалось, кулинария – его хобби! Александру Васильевичу 90 лет. У него очки с огромными линзами – их он носит двадцать лет и не хочет менять, хотя толку в них, по его словам, мало.
Александр Васильевич подтянут, аккуратен, с красивой осанкой. После завтрака он, со словами, пойду, запрягу лошадь – берёт в сенях свою палочку и отправляется на прогулку. На свежем воздухе, на морозе нагуливает аппетит и заставляет свои щеки гореть румянцем. Слышит Александр Васильевич плохо. Слуховой аппарат называет почему-то “ведром” на ушах и носить категорически отказывается. Больше сорока лет Александр Васильевич проработал трактористом, много повидал в своей нелёгкой жизни, овдовел, сейчас же он хозяйничает - ходит в сарай к курам, козам и овце, легко наклоняется, когда чистит во дворе снег, интересуется новостями – смотрит телевизор и строит планы на грядущее лето.
А у меня в планах было посещение обители в Новой Хмелёвке. Вскоре, как и обещал, приехал Александр, и наше посещение святых мест продолжилось. Мы поехали в несуществующую деревню Новая Хмелёвка, где Александр руководит реставрацией храма святого Архистратига Михаила Архангельского. Это храм 19в., его восстанавливают пришедшие по велению своей души мужчины.
Они живут и работают там все по-разному: кто-то неделю, кто-то месяц, а кто-то и годы. Главное в их характерах - желание смирить свою гордыню и идти к общей для них высокой цели: жить с чистыми помыслами и радовать людей результатами своего нелёгкого труда. Этот храм – пятый. Четыре храма – памятники истории и архитектуры они уже вернули людям, там действуют церкви.
В путь в обитель мы отправились в декабрьскую оттепель. На машине доехали до деревни Кубань, где у крайних домов мой “руководитель” оставил свой "вездеход" – “семёрку”. Дальше пешком, по целине (дороги и тропы там нет), проваливаясь по щиколотку в мокрый снег, шли в храм, где меня ждали люди - братья по Духу - работники в этом храме.
Как потом оказалось, эти мужчины читали мою книгу “Благо ДАРЮ”, книга им понравилась, и Александр обещал к ним пригласить меня - автора на Новый Год и Рождество. Но об этом я узнала позже.
Мой “руководитель”, прокладывал мне путь по бездорожью в тумане, ушёл далеко вперёд, а я шла по рыхлому, мокрому снегу и даже не представляла, сколько хода до обители. То и дело, проваливаясь в лужи, я быстро промочила обувь. Ноги окоченели. Хорошо, что взяла с собой лыжные палки, и они помогли мне шагать. Сквозь туман виднелось безбрежное, чистое, белое поле. Меня окружала великолепная природа! Было ощущение, что я совершенно одна на всём белом свете! Тишина, покой, чистота и красота расстилались вокруг! Я не знала, далеко ли до храма. Но когда вышла на равнину со склона оврага, то вдали, сквозь туман, наконец, моему взгляду, словно корабль в Белом море, предстал в очертаниях величественный храм Михаила Архангела. Потрясающее зрелище!
Послышался лай собак и мне навстречу прибежал большой пёс. Но я не испугалась. Вдали увидела Александра. Он, ожидая меня у хозяйственных построек, держал на цепи второго огромного пса. Обрадовалась: вот она святая обитель!
Огромный двор, постройки, старая техника на приколе, совсем рядом оказался “уголок тепла и уюта” - трапезная – одноэтажный дом. Мы вошли в не ярко освещённую большую комнату. Трое мужчин занимались хозяйственными делами: один стирал в тазу, второй готовил еду, третий…, а третий встретил меня.
Приветствия. Я назвалась: Валентина. И ожидала услышать их имена. Но тут распахнулась дверь, и вошёл четвёртый мужчина и, улыбаясь, сказал: а мы уже знакомы, мы Вас знаем! Заметив моё удивление, он поспешил ещё больше приятно удивить меня, сказал: мы Вас знаем, мы читали Вашу книгу
"Благо ДАРЮ" и улыбнулся!
Конечно, от такого признания я испытала невероятное счастье и благодарность!
Вот тут мы все и познакомились. Мужчины назвали свои имена: Сергей, Анатолий, Василий, Вадим. Меня тут же согрели - переобули в валенки энного размера, дали тёплые носки. На валенки надели огромные калоши. Но одна калоша никак не хотела сидеть на валенке и её примотали скотчем. Теперь я была отлично экипирована для передвижения по территории в обители и даже для возвращения в деревню.
Ознакомление началось прямо с трапезной. В красном углу – иконы, свечи.
В обители нет электричества, нет радио и мобильных телефонов. Из мебели в комнате - длинный стол под окнами для трапезы, скамейки у стола и у стен. Здесь есть всё необходимое в крестьянском быту. В русской печке весело горел огонь, в углу за загородкой жили маленькие козлята, от них отказалась мать-коза. Увидев меня, они встали на задние ножки и с любопытством потянулись ко мне,
"охотно позируя", а я ни на минуту не выпуская фотоаппарат из рук, фотографировала всё и всех, конечно, с согласия и с разрешения! На печке умилительно, по-домашнему, сладко спали котята. На натянутой верёвке сушилось бельё. В закопчённых чугунках что-то варилось и вкусно пахло приправами. Меня пригласили на обед, но вначале по русскому обычаю мы пошли в храм.
Потрясающее впечатление производит старинный храм на снежной целине, он, как корабль идёт по бескрайним океанским просторам и несёт, как маяк, людям СВЕТ и РАДОСТЬ.
История его такова.
Когда то два купца пожертвовали деньги на его строительство. Строили храм всем миром. Храм святого Архистратига Михаила Архангельского удался на славу. Легкий, воздушный, он был виден всей округе. Очень скоро стал центром культуры, образования и общения. Была открыта церковно-приходская школа. Но когда советская власть вступила в борьбу с религией, храм разрушали, но не смогли разрушить и обезглавить. И продолжал он стоять, высоко держа кресты на своих куполах, которые далеко были видны при ясном небе. Последним священником был Арсений Виноградов, расстрелянный в 1937 году. В годы застоя вандалы сожгли один из куполов. Потом началась политика “укрупнения” хозяйств. Укрупнили так, что деревни исчезли, а храм среди степи остался.
Несмотря на бурные мировые события, храм выстоял, как духовный символ вечных ценностей. Храм дождался возрождения, ведь истинные ценности не умирают – прошли годы, пришли новые люди и вернули обитель к жизни!
Случилось так, что нашёлся такой человек – Александр Иванович Логинов, посвятивший много лет своей жизни восстановлению храмов - памятников истории и архитектуры в Елховском районе. В Новой Хмелёвке пятый храм, восстановлением которого он руководит. Сейчас храм, окружён строительными лесами, поставлены купола, кресты. Внутри оштукатурено и побелено. Иконы излучают свет. Бетонный пол застелен коврами. Храм освящён. Зимой сюда дороги нет, а летом приезжают люди на машинах и автобусах, в праздники бывает Крестный ход, служат литургии.
Александр Иванович почему то попросил меня открыть Священное Писание. С трепетом открыла. Глава 16. Евангелие от Марка. Прочитали вслух. Особым знаком для руководителя было то, в каком месте открылось Евангелие. Александр Иванович, поставив меня между духовными братьями, сделал на память наш снимок.
Расписание посещения обители наш руководитель для меня составил строгое. Ещё мне предстояло осмотреть хозяйство, что я и сделала с огромным интересом. Скользкими тропинками, петлявшими по склону оврага, мы прошли по всей территории обители.
Здесь есть коровник. Загон для овец и коз. Посажены ели и сосны, плодовые деревья.
В обители три больших собаки. Мухтар встретил меня ещё в степи. Бельчика у входа в обитель, Александр Иванович придержал для моей безопасности. Не получилось с ним сразу познакомиться. Когда я покидала обитель, этот пёс обиженно скулил мне вслед: почему не подошла к нему? - звучал собачий вопрос. И есть третья свирепая овчарка Цапа, она с лаем рвалась с цепи, завидев меня. Но при моём приближении эта девочка вдруг проявила ко мне невероятное дружелюбие, показала свою покорность и желание познакомиться. Я подошла к ней, и мы минут десять стояли обнявшись. Цапа, только что злобно лая на меня, изменила своё отношение, и не хотела меня отпускать. Александр Иванович сделал несколько удивительных кадров наших сердечных отношений!
С удивительными мужчинами познакомилась я в обители. Разные жизненные Пути привели их сюда. У кого-то случилась трагедия, у кого-то не сложилась личная жизнь, кто-то пил и едва остался в живых. Но все они, пережив тяжёлый психологический кризис, не потеряли себя, не пали Духом, а нашли свой Путь в обретении истинных ценностей, изменяя себя. И в служении людям – возрождая тяжёлым трудом памятники истории и культуры - реставрируя старинные храмы.
В святой обители живут и работают по велению своей души мужчины. Одно время их было пятнадцать человек, сейчас пятеро вместе с руководителем Александром Ивановичем Логиновым. Все они здесь стали другими людьми - сильными Духом и телом, крепкими физически и нравственно. Вдали от цивилизации они обретают специальность строителей, ухаживают за хозяйством. Летом сажают огороды и бахчи, косят сено,
заготавливают дрова. Не все приживаются здесь. Рано утром у колодца, который совсем не близко к дому, где они спят, обязательное обливание ледяной водой.
Показывая крытый колодец и угощая колодезной водой, Александр Иванович предложил и мне “принять крещение в обители” – облиться из ведра. Признаюсь, желание у меня было огромное, но возможности не было. В Крещенские праздники купание в купели – здесь же у колодца.
После водных процедур в храме утренняя молитва, завтрак в трапезной и тяжёлая работа. У каждого свои обязанности по хозяйству. Работы много, потому очень устают. Рано ложатся спать, и рано встают! Кто не может долго выносить такой образ жизни - уходят. Никто никого насильно не держит. Главное здесь терпимость друг к другу, смирение, трудолюбие, желание найти свой Путь в жизни.
Возрождая святыни, мужчины раскрывают свои лучшие человеческие качества, творчески подходят к делу и находят себя в жизни. После “экскурсии” подошло время обеда. В трапезной нас уже ждали и накрыли стол.
Пища простая, но вкусная. Поваром был Анатолий. Соблюдая все православные правила, мы начали трапезу. Очень тепло меня приняли в обители, расспрашивали о создании книги, а я с радостью рассказывала. Очень тронула, просто умилила меня картина, как во время обеда, маленький котёнок, покинув своих собратьев на печке, прибежал к столу, вскарабкался и уютно устроился на плече Вадима.
Видно этот “малец”, наблюдал и ждал момента, когда Вадим сядет за стол!
Вот такая взаимная симпатия!
После обеда пришло время собираться в обратную дорогу, чтобы в Берёзовку приехать засветло.
Расставаясь с духовными братьями Василием, Сергеем, Вадимом и Анатолием, уносила я в душе светлые чувства восхищения, уважения, к этим скромным, необыкновенным мужчинам, бескорыстно творящими доброе дело – возрождающими в степи храм Михаила Архангела – частицу русской истории и культуры – частицу России!
Тепло нашей удивительной встречи, благодарность к этим людям за служение по велению их души - Александра Ивановича, Василия, Вадима, Сергея, Анатолия останется в моём сердце навсегда.
29 декабря 2017 - 7 января 2018
Комментарии
Спасибо, Валентина, за интересный рассказ.
Прочитала с интересом. Как же Вы решились в такой дальний путь? Просто храбрец-молодец Вы, Валентина! Исполнение желания - это одна из составляющих счастья человека! А Ваша книга сблизила незнакомых, но, очевидно, родных по духу людей, и это ещё приятнее.
Комментарий удален модератором
Спасибо,Валентина,интересно ваше путешествие и рассказ тоже...