«Краина Экспресс» - последний бронепоезд и символ Балканских войн

В своих материалах мы не единожды касались темы Балканских войн. К сожалению, эта череда конфликтов, которые разгорелись на территории бывшей Югославии, стали феноменом. Со Второй Мировой войны в центре Европы не было событий, сравнимых по жестокости и протяженности. Более того, эти войны происходили на территории некогда богатой и развитой страны, а значит – вооружения разрозненных групп, сражавшихся под разными флагами, - это нечто более совершенное, чем то, что мы привыкли видеть у повстанцев где-нибудь в Африке. И если можно делать самодельные броневики, то почему нельзя бронировать поезд? Как оказалось - можно. Сегодня мы поговорим о последнем известном применении бронепоезда в истории. И да – это было именно на Балканах.

Железнодорожное депо Книна

Республика Сербская Краина была одной из активных сторон Балканских конфликтов на территории Хорватии и Боснии и Герцеговины. А в 1992 году страна обзавелась своими вооруженными силами, символом которых и стал наш сегодняшний герой. Но его история началась раньше.

 

Американский локомотив стал символом Балканской войны

Американский локомотив стал символом Балканской войны

 

В 1991 году несколько активистов из числа рабочих железнодорожного депо Книна обучались у военачальника Сербской Краины – Драгана Васильковича, более известного как «Капетан Драган». Опытный офицер, проходивший службу в армии Австралии, передал свой опыт рабочим, которые реализовали его в привычной специфике. Летом этого года, на основе полученных знаний, рабочими была инициирована постройка бронепоезда.

 

Легендарный югославский "троцевец" - 20 мм зенитка

Легендарный югославский "троцевец" - 20 мм зенитка

Его первая «редакция» была довольно банальной: локомотив General Motors, и грузовые платформы, которые защищали стрелков мешками с песком. Такая защита была более чем достаточной – ведь у их противников-хорватов было лишь стрелковое оружие. Но первое же применение у Штикарне показало необходимость улучшения защиты поезда. Так, к вагонам добавили стальные плиты в 2,5 сантиметра. При этом вооруженными были лишь два вагона. На один установили зенитное орудие Второй Мировой М38 калибром в 20 миллиметров. Другой вагон был оснащен серьезнее: противотанковые ракеты «Малютка» и английская зенитка М12, а по периметру установили пулеметы М53. Которые, к слову, были Югославской копией немецкой «циркулярки Гитлера» - MG42. Но на том разношерстность вооружения «последнего бронепоезда» не ограничилась!

 

Первая генерация бронепоезда отличалась легким вооружением и открытыми платформами

Первая генерация бронепоезда отличалась легким вооружением и открытыми платформами

Вооружение хорватов росло, а бронепоезд уже проявил свою эффективность в местных реалиях. Между двух боевых вагонов решили добавить еще один. Его оснастили еще одной зениткой – знаменитым на Балканах «троцевцем» - 20 мм строенным орудием, выпускавшемся в Югославии по испанской лицензии. Пару ей составляло орудие М75 и крупнокалиберные пулеметы M2HB производства США. За защиту от врага в непосредственной близости отвечали местные копии советского ПК – М84. Во время этой модернизации состав был окрашен в защитный цвет, а бронирование вагонов – снова наращено.

 

Но со временем вооружение росло. Дивизионное орудие ЗИС-3 стало первым серьезным "стволом" бронепоезда

Но со временем вооружение росло. Дивизионное орудие ЗИС-3 стало первым серьезным "стволом" бронепоезда

Уже в этой конфигурации поезд стал по-настоящему грозной боевой единицей, а его свойства передавались в легендах. После ряда успешных операций по поддержке Югославской армии к нему прочно пристало имя - «Краина Экспресс», которое продержалось до конца его эксплуатации.

Перемирие

В следующем году хорваты и ЮНА подписали перемирие, согласно которому последней следовало покинуть Краину. Что примечательно, в это же время бронепоезд был задействован в операции по прорыву окружения аэропорта Земуник, где снова доказал свою оправданность. После этого он вернулся в родное депо. На фронте разместились миротворцы, и стороны затихли, подготавливаясь к новому витку противостояния.

 

В депо Книна. На этом фото изображена самая вооруженная версия поезда

В депо Книна. На этом фото изображена самая вооруженная версия поезда

Железнодорожники из Книна заменили 20 мм немецкую зенитку первого вагона на советское орудие – тоже времен Второй Мировой. Это была легендарная пушка ЗИС-3 образца 1942 года. Ракетное вооружение добавили путем установки направляющих блоков НУРС, которых было в излишке. При этом один грузовой вагон оснастили минометом, что увеличивало количество вооруженных платформ до четырех. В этом же году было учреждено Сербское Войско Краины, в которое вошел и экипаж бронепоезда. Теперь это была железнодорожная рота 75 моторизованной бригады. Уже в таком амплуа железнодорожники сыграли ключевую роль в операции «Коридор», которая позволила наладить коммуникацию между западом Сербской Республики и Краиной.

Первые жертвы и вагон-камикадзе

Начало 1993 для армии Краины выдалось тяжелым. Захват хорватами Масленицы застал их врасплох, и в бой пускали любые силы, дефицит которых на этом участке ощущался особенно остро. Невзирая на миротворцев, охранявших склады оружия, их опустошали, сразу пуская в ход. Железнодорожники, из-за невозможности маневрировать, действовали как пехота, где и понесли первые потери. Ценой немалых жертв у хорватов отбили часть территории, но они по-прежнему контролировали район разрушенного Масленицкого моста.

После окончания этой фазы боев, поезд перевели из Книна в Бенковац, откуда берет начало самая яркая победа «Краины Экспресс».

 

Авиационные блоки НУРС превращали "Краину Экспресс" в железнодорожную РСЗО.

Авиационные блоки НУРС превращали "Краину Экспресс" в железнодорожную РСЗО.

Целью операции было уничтожение арсеналов хорватов, расположенных в туннеле. Подобраться к ним было сложно, так как подходы простреливались хорватскими ракетчиками. Но железнодорожники решили идти буквально напролом. В начало поезда прицепили вагон, полный взрывчатки. Не доходя до простреливаемых позиций, воспользовавшись уклоном, взрывоопасный вагон отцепили, пустив в сторону туннеля. Уничтожение склада имело громкий успех, закрепив легендарную славу за «Краиной Экспресс».

 

Теперь локомотив General Motors перевозил американскую САУ от General Motors по балканским просторам

Теперь локомотив General Motors перевозил американскую САУ от General Motors по балканским просторам

Через некоторое время экипаж поезда отправили на заслуженный отдых, из которого железнодорожники пришли с новыми идеями. Летом была проведена последняя модернизация бронепоезда. На платформу, занятую ранее советским 76 мм орудием, водрузили американскую самоходку времен Второй Мировой – M18, которые поставлялись в Югославию в период охлаждения дружбы с СССР. За 40 лет службы у большинства этих машин выработался ресурс двигателя, но оставалось довольно эффективное орудие. Самоходку и весь поезд в очередной раз снабдили кумулятивными экранами.

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=qj6OSOAmYyM

 

 

После модернизации поезд принимал активное участие в боях за Автономную область Западная Босния, ставшей еще одним формированием в мозаике Балканских конфликтов. На это время пришлось первое серьезное попадание по легендарному поезду. Боснийским мусульманам удалось попасть по боевому вагону с американской самоходкой из противотанковой ракеты. Но люди и техника отделались лишь незначительными травмами.

Сопротивление противника только росло. В частности, к 1994 году действия против железнодорожников стали более эффективными. Рельсы стали минировать, после чего поезд всегда сопровождали саперы. А его артиллерийская эффективность упала после того, как боснийцы стали обильно возводить бетонные бункеры. Ввиду этого, славную машину было решено вернуть в Книн.

Буря

 

Место последней остановки легендарного бронепоезда

Место последней остановки легендарного бронепоезда

За годы войны, экипаж 7-го бронепоезда неоднократно менялся, что позволило создать резервную роту железнодорожников, расквартированную в Динарских горах. В это время, после существенных поражений на фронте, юг Сербской Краины был наполовину окружен. В августе 1995 года хорваты инициировали масштабную операцию «Буря», для которой задействовали около 200 тысяч солдат. Защитники Сербской Краины при этом насчитывали менее 30 тысяч. Предшествовавший операции артобстрел продемонстрировал озлобленность и страх, который испытывал противник к легендарным железнодорожникам. На Книн, в котором кроме депо не было важных объектов военного значения, был обрушен град в несколько тысяч снарядов. Первый экипаж действовал в качестве пехоты, а второй – отправился на поезде в район Лики. Причем, это был не спланированный выход, а попытка выйти «куда-нибудь». Состояние частичного окружения ограничивало маневр, и железнодорожники пришли к непростому решению. «Краину Экспресс» пустили под откос, а личный состав отошел на территорию Сербской Республики. Хотя, хорватская сторона утверждает, что поезд был брошен после значительных повреждений, которые остановили поезд.

 

Попыток создать аналогичный состав, ровно как и более поздних примеров использование бронепоездов, - не было. «Краина Экспресс» стала последней в своем роде. Причем, ее действия продемонстрировали высокую эффективность. Естественно, это было вызвано начальной дезорганизацией противника, и особенностями того конфликта. По мнению многих историков, повторить такое в современном конфликте невозможно по ряду причин. А значит, железнодорожники из Книна не только сделали свой вклад в ту войну, но и стали беспрецедентным историческим примером, который был возможен лишь в то время, и в тех условиях.

 

Спустя время легендарную машину эвакуировали, и теперь она являет собой живое напоминание о сражениях тех лет.

 

 

Входное отверстие от выстрела демонстрирует все вехи бронирования "Краины Экспресс"

Входное отверстие от выстрела демонстрирует все вехи бронирования "Краины Экспресс"

А операция «Буря» привела не только к поражению сербов, и потере бронепоезда. Это резонансное действо вызвало широкий международный резонанс, обернувшийся международным трибуналом для ряда хорватских военачальников, и трагедией для сербов, проживавших на той территории.

 

Мемориальная табличка, установленная на разбитом поезде, который стоит в городе Градачац

Мемориальная табличка, установленная на разбитом поезде, который стоит в городе Градачац

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kitchenmag/kraina-ekspress-poslednii-bronepoezd-i-simvol-balkanskih-voin-5a7351d5168a91cc75cc6e49

0
1278
2