Почему Украина опускается в рейтингах инновационных экономик мира
Пока развитый мир стремительно наращивает свое технологическое преимущество, Украина, как и раньше, живет в парадигме экономического развития середины XX века

Перед началом Всемирного экономического форума в Давосе был опубликован рейтинг инновационных экономик мира - Innovation Index. По сравнению с 2017 годом Украина опустилась в этом рейтинге с 42-го на 46-е место (всего 127 стран). Во время проведения Давосского форума был опубликован отчет "Готовность к будущему производству - 2018", в котором дается оценка готовности государств к новой индустриальной революции. В этом отчете наша страна заняла 74-е место из 100.
Недавно я познакомился еще с одним рейтингом, в котором были указаны 10 крупнейших плательщиков налогов Украины в 2017 году. В нем были шесть компаний энергетического сектора - "Укргаздобыча", "Нафтогаз", "Укрнафта", "Укртатнафта", "Энергоатом" и "Укртрансгаз", а также четыре производителя табачных изделий - "Табачная фабрика Прилуки", "Филип Моррис Украина", "Джей ти Интернешнл Украина" и "Империал Тобакко Продакшн Украина".
Если в украинской экономике доминирующие позиции занимают компании уклада времен второй промышленной революции (в вышеперечисленных стоит добавить металлургические и химические предприятия, которые, как и раньше, составляют удельный вес в ВВП), то стоит ли удивляться тем местам, которые наша страна занимает в Innovation Index и в "Готовности к будущему производству - 2018"?
Мы по-прежнему живем в парадигме экономического развития середины XX века, тогда как развитый мир стремительно наращивает свое технологическое преимущество. ВВП Украины (по паритету покупательной способности) за 25 лет вырос всего лишь на 6,3%. В это время при сформированных в течение последних 75 лет темпах экономического роста объем экономики стран Запада удваивается каждые 25 лет (плюс-минус 5 лет). Необходимый для удвоения экономики масштаб деятельности существенно превосходит тот, который подлежит удвоению. Очевидно, что в результате изменений в западных экономиках многие ранее популярные направления бизнеса постепенно устаревают, как материально, так и морально - третья и четвертая промышленные революции раскручивают "колесо инноваций".
В нашей стране структура занятости по отраслям и подотраслям экономики после резких изменений в 1990-х годах меняется медленно. Однако это не тот случай, когда можно полагать, что стабильность - признак мастерства. Скорее, это еще одно доказательство консервации технологической отсталости экономики.
Отмечу, что в структуре экономики Украины сейчас доминируют крупные предприятия, которые работают в таких отраслях, как энергетика, черная металлургия, химическая промышленность и сельское хозяйство. Очевидно, что мало кто из них заинтересован в системном инновационном совершенствовании: куда проще использовать существующее монопольное положение (энергетика) или выжимать последние соки из советского наследия (металлургия и химия), которая досталась почти даром.
Причем в случае с нашей страной основная часть добавленной стоимости формируется за ее пределами, поскольку из Украины экспортируется в основном сельхозсырье. То есть и в украинском АПК ситуация мало чем отличается от ситуации в металлургии и химической промышленности. Кроме того, по разным оценкам, доля теневого рынка зерна в Украине составляет 40% от общего объема зернового рынка.
Может, следует подумать о стимулировании экспорта продукции с большей добавленной стоимостью, обеспечивать переработку сырья внутри страны? Пусть лучше перерабатывающие предприятия в Украине строят! Или нам остается посыпать голову пеплом и постепенно мириться со странно смешным статусом "аграрной сверхдержавы"? Ни в коем случае! Для достижения успеха необходимо определить ключевые факторы, где есть реальные и потенциальные преимущества, и всеми силами пытаться эти преимущества трансформировать в достижения. А также понять, в чем заключаются наиболее серьезные недостатки, и пытаться их нивелировать. Обратимся к отчету "Готовность к будущему производству - 2018". Наиболее высокая оценка у "человеческого капитала" Украины - 34-е место. А самая низкая — в привлекательности нашей страны для талантливых специалистов, 90-е место.
Ответ на вопрос лежит на поверхности: развитие людей и их возможностей должны определять только их талант и потенциал. Если мы обеспечим условия для реализации научного, технического и творческого потенциала пока что нереализованным современным нашим Остроградским и Гамовым, Королевым и Глушко; если создадим внутри страны точки для приложения усилий перспективных молодых украинских ученых, тогда наша страна начнет движение вверх в рейтингах инновационных экономик мира. Время положить конец ситуации, при которой в НАН Украины наукой руководят 75-100-летние деды, а в вузах не все преподаватели даже умеют пользоваться компьютерами.
Конечно, не рейтинговые показатели здесь главные. И даже не инновации сами по себе. Необходима программа коммерциализации технологий, желательно наиболее современных технологий. Впрочем, это должно касаться и предприятий "старой" экономики - необходимо выветрить запах нафталина из производственных цехов. Как бы там ни было, научные достижения предшествуют созданию производства высокотехнологичной продукции. И государство должно выступать интегратором и поставщиком качественно подготовленных научных кадров для таких производств. Только так у нас заработает "колесо инноваций". И тогда уже будет не столь важно, работают ли лучшие отечественные специалисты технологических стартапов на крупных украинских предприятиях, находят ли точку приложения своего научного потенциала в стартапах, реализуемых малыми фирмами. Главное, что тогда в экономике Украины появятся высокотехнологичные компании, готовые к успеху в индустриальной парадигме третьей и четвертой промышленных революций.
Богдан Данилишин
Комментарии
Но вот после освобождения Крыма и захваченной части Донецка, на месте уничтоженных рашистами предприятий, вырастут самые современные заводы! Так уже было в Японии и Германии ! на голом месте строить новые заводы дешевле, чем переделывать старые с отсталой советской технической начинкой
Вы делите пространство, время и наличность.
А Бог един и не делим.
И чем умнее ваша личность,
Тем и глупее "наша" власть.
А чем глупее ваша личность,
Тем и хитрее "ваша" власть.
А Украине деньги давать они боятся. Потому что - украдут. И не денег не будет, ни экономики. Только виллы во Флориде и золотые батоны.
ЕС конкуренты не нужны - они уничтожают производственные мощности на востоке Европы
Украина поднимается в рейтинге Global Innovation Index.
Российская Федерация опускается.
Украина в 2017 году поднялась на 6 позиций в сравнении с 2016 годом.
Российская Федерация в 2017 году опустилась на 2 позиции в сравнении с 2016 годом.
В этом году Украина обгонит Российскую Федерацию, без сомнений.
http://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_gii_2016.pdf
.
https://www.globalinnovationindex.org/analysis-indicator
.
2. Никто сейчас не будет ничего делать высокотехнологичного , т.к. это очень дорого.Будут выжимать всё из того, что построили " оккупанты" в прошлом веке.
3. Украине не нужна будет промышленность, её просто не останется.
Украина объявила, что к 2020 году не будет покупать газ, т.к. своей добычи ей хватит для своих нужд, но для промышленгности газ уже не нужет будет, к 2020 году не будет её ВНАУкраине.
А " до войны" с кем воевали, что построили?
Кстати поделитесь что достигла за эти же годы, Россия...? войны у вас нет. И у власти хунта все та же, что пришла к власти свергнув в 1991 году и в 1993 годах законную власть , и расстреляв Первый , действителшьно избранный , парламент России...
ещё не было такого, которому вы не орали " ГЭТЬ" и " ГАНЬБА".
ВНАУкраине много " агентов Кремля"?
а как же это получилось, что их так много, что всё у вас через сраку
или ты хочешь оскорбить украинский народ, в котором половина - зрадники?
Когда рак на горе свистнет, что ли?
Я - не против. Всё лучше чем бомбить жилые кварталы, да брехать про кондиционеры.
И на заработки не нужно будет далеко ездить...
А деньги у вас на это строительство есть?
Или дураков каких заприметили, которых на деньги надурить удумали?
Если нет, то никакого строительства не получится. Бесплатно никто на вас работать не станет, да и стройматериалов никто не даст.
А в России - не полные.
Вы делите пространство, время и наличность.
А Бог един и не делим.
И чем умнее ваша личность,
Тем и глупее "наша" власть.
А чем глупее ваша личность,
Тем и хитрее "ваша" власть.
Комментарий удален модератором
И в России и во всех бывших республиках СССР такие статьи были в 90-х.
Лишнее подтверждение того куда спустил Украину майдан.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором