Свастика и магендавид
как сионисты искали спасения в книге Гитлера "Майн Кампф"
В начале 1930-х в Германии была выпущена медаль с символами нацизма и сионизма. Что это за история?
Итай Иланай|Опубликовано: 26.01.18 , 12:24
Две стороны медали. Фото: "Едиот ахронот"
На аверсе этой медали из дешевого металла - свастика. На реверсе -Звезда Давида. Это невозможное, казалось бы, сочетание - часть подлинной истории Германии в самом начале гитлеровского режима, когда нацисты искали контакты с сионистами
Аукцион израильского дома CollecTodo был необычным уже потому, что проводился он 10 тевета, в День поминовения погибших в Катастрофе. Были выставлены сразу несколько исторических артефактов той эпохи - например, картина маслом из лагеря Терезиенштадт, молитва за благополучие евреев Европы, которую составил отец и дед двух израильских президентов - главный раввин Ирландии Ицхак Герцог, документы, относившиеся к дням убийства Исраэля Кастнера.
Но наибольший интерес вызвала небольшая, диаметром всего 3,5 см, медаль, на одной стороне которой - звезда Давида, на другой - свастика. В итоге медаль ушла оставшемуся анонимным американскому еврею за 850 долларов.
"Он сделал это не потому, что коллекционер, - пояснила аукционист Анат Кац-Харари. - Те, кто боролся за медаль, были очень настойчивы, потому что дело было в эмоциях".
Продажа медали наделала очень много шума. Американо-еврейский блогер Сильверстин заявил, что она доказывает факт сотрудничества сионизма и нацизма, замалчиваемого евреями. Кое-кто рассматривал артефакт как богохульство.
Дело в том, что сегодня немногие представляют себе реалий тех лет. Между тем этот медальон - реальная история Германии. Это и история печально знаменитого пропагандиста Йозефа Геббельса. А еще - история о двух друзьях, один из которых был евреем, а второй - нацистом.
Сегодня это кажется непостижимым. Но тогда, в начале 1930-х, мало кто мог представить, что немцы дойдут до невиданного прежде зверства. Поэтому были сионисты, рассматривавшие изложенную в "Майн кампф" доктрину Гитлера как преимущество: нацисты не скрывали желания избавиться от евреев, а сионисты увидели шанс переправить в Палестину всех евреев Германии. Одним из таких был судья и член Сионистского совета страны Курт Тохлер.
Еще до назначения Гитлера рейхсканцлером совет решил установить связи с членами нацистского движения, готовыми поддержать сионистские начинания. Тохлер обратился к главе еврейского отдела службы безопасности НСДАП Леопольду фон Мильдштейну: тот был известен опубликованными в прессе описаниями его путешествий. Тохлер собирался предложить нацисту путешествие в Страну Израиля, чтобы тот представил Палестину как привлекательное место для евреев.
"Дед хотел повлиять на него, - рассказывает израильский кинематографист Арнон Гольдфингер, внук судьи Тохлера. - Он рассматривал это как миссию".
В итоге весной 1933 года Тохлер и Мильдштейн с женами (обеих звали Герда) отправились из Германии на Ближний Восток на автомобиле.
Мильдштейн вернулся воодушевленным и описал, как евреи возделывают землю, как они воплощают сионистскую мечту, и признал сионизм полезным для евреев и мира.
Сегодня это кажется нереальным, но тогда идея понравилась и сионистам, и нацистам. Смысл публикаций был очевиден: сионизм - средство решения "еврейской проблемы" Германии. В итоге министр пропаганды Йозеф Геббельс также воодушевился этой идеей.
Геббельс решил популяризировать идею при помощи еженедельного нацистского журнала Der Angriff ("Атака"). В 1934 году журнал опубликовал серию из 12 статей Мильдштейна под рубрикой "Нацист в Палестине". Судя по всему, Йозеф Геббельс серьезно относился к проекту и даже инициировал выпуск небольшой серии латунных медалей, подаренных всем, кто приобрел в то время подписку на Angriff и таким образом прочел статьи из "палестинской" серии Мильдштейна.
Неясно, сколько было отчеканено таких медалей, но лишь немногие из них дошли до наших дней. Одну хранит сам Гольдфингер. В рамках работы над удостоившимся одной из престижных израильских премий "Офир" фильмом "Квартира" он изучал историю взаимоотношений Тохлера и Мильдштейна.
Сама идея фильма родилась после того, как скончалась Герда Тохлер и в ее квартире были найдены медаль и нацистский журнал со статьями Мильдштейна о Палестине. Гольдфингер исследовал эту историю и выяснил, что его дед и бабушка поддерживали связь с нацистскими друзьями и после окончания Мировой войны.
"Сегодня нам трудно это понять, - говорит Гольдфингер. - Но и дед, и Мильдштейн были выходцами из одной социально-экономической среды, придерживались сходных взглядов и остались друзьями, чему в немалой степени способствовали их жены".
Гольдфингер, один из немногих обладателей необычной медали, продолжает: "Я был потрясен самим фактом ее существования и в конце концов решил купить на аукционе в интернете".
В Израиле есть как минимум еще один человек, обладающий необычным сувениром. Это Шауль Ладани, ребенком переживший Катастрофу, а затем чудом спасшийся в 1972 году в Мюнхене во время Олимпийских игр (об этом подробно писали "Вести").
Ладани - страстный коллекционер медалей, которые так или иначе связаны с Эрец-Исраэль. Эту он искал много лет. "Удивительная вещь. Я путешествовал по Германии, заходил в магазины, специализирующиеся на нумизматике, - и ничего. Спрашивал, слышал ли кто-нибудь об этой медали, люди удивлялись, не верили, что она вообще существует. Искал в Канаде, Австралии, США".
Ладани рассматривает медаль как символ упущенной возможности. "Мильдштейн описал еврейский ишув Земли Израиля в розовых тонах. Он рассказывал,
как сионисты построили в Палестине еврейскую жизнь и создают государственные учреждения. Поначалу нацисты пытались стимулировать отъезд евреев из Германии. Тогда еще не говорилось об уничтожении. А когда Палестина оказалась закрытой для евреев Германии, они сделали это. Возможно, если бы к тому времени евреи уехали в Палестину, германское еврейство спаслось бы от Катастрофы".
Перевод:Теодор Волков
001 Две стороны медали. Фото: "Едиот ахронот"
Источник: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5076128,00.html

Но не случись в нацистской Германии программы "окончательного решения еврейского вопроса", неизвестно чем бы вообще закончилась Вторая мировая война.
Возможно погибшие шесть миллионов евреев спасли мир от нацизма.

То же наблюдалось с еврейским этносом. Евреи всегда инстинктивно чувствовали опасность, очень тонко воспринимали текущую мировую конъюнктуру. Здесь же. когда был выдвинута программа "окончательного решения еврейского вопроса", не забили тревогу и не приступили к исходу. Та же картина была в Дании после её оккупации нацистами. Подмандатное Датское Правительство взяло под защиту еврейское население. А евреи не поняли, что это всего-навсего отсрочка. И когда в 1943 году немцы всё-таки приняли "окончательного решения еврейского вопроса" датчанам пришлось с риском и с потерями эвакуировать евреев в Швецию. Хотя была отсрочка целых 3-4 года и можно было спокойно и без потерь переселиться в безопасное место.

Не думаю, что вы правы. Если не заглядывать в уж совсем древнюю историю, то начиная с испанского изгнания можно, наоборот, увидеть тенденцию, которая выражена в русской пословице "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Российские погромы в начале ХХ века вынудили эмигрировать лишь часть еврейского населения, а некоторые из тех, кто помнил те времена, остался на территории Прибалтики, Западных Украины и Белоруссии и не верили в ужасный конец после начала войны СССР с Германией.
Что касается Дании, то вы отчасти правы, т.к. не стоит забывать о небескорыстии спасающих евреев датчан, переправлявших их в нейтральную Швецию. Известны случаи, когда вернувшиеся после войны в родные края датские евреи продолжали платить своим спасителям ещё много лет, согласно договору, заключенному перед той рискованной эвакуацией. Да и немецкое руководство в Дании сквозь пальцы смотрело на происходящее в оккупированной ими Дании.






Поводом для погрома была интерпретированная Геббельсом как нападение международного еврейства на Германию и фюрера смерть служившего в посольстве во Франции немецкого дипломата Эрнста фон Рата после стрельбы в него жившего в Париже польского еврея Гершеля Гриншпана.

"Йозеф Геббельс серьезно относился к проекту и даже инициировал выпуск небольшой серии латунных медалей, подаренных всем, кто приобрел в то время подписку на Angriff и таким образом прочел статьи из "палестинской" серии Мильдштейна."
Это можно расценить и как рекламную кампанию подписчиков. И не забудьте, что это событие происходило в 1934 году, т.е. ещё до принятия гибельного Закона об имперском гражданстве.