Олигархов надо раскулачить за пять лет

Олигархов надо раскулачить за пять лет
В России больше нет олигархов. Такое мнение на Всемирном экономическом форуме в Давосе в интервью Bloomberg TV высказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «Мы не думаем, что у нас есть олигархи. Это образ 1990-х годов. Сейчас у нас – хорошие, работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, ведя ответственный бизнес», – сказал член российского правительства.
Экономист Юрий Болдырев в интервью «СП» не согласен с Дворковичем и предлагает перераспределение богатств от олигархов в пользу остального населения.
– Если Дворкович считает позитивом и достижением то, что люди, ограбившие Россию при потакании нынешней власти, массово приобретают сейчас мальтийское и прочее зарубежное гражданство, то он полностью неадекватен. Ведь эти люди покинули страну вместе с наворованными деньгами.
Есть внятная и однозначная цифра. По данным ЦБ, за последние 17 лет из России вывезено 750 млрд долларов. В этих условиях обсуждать, остались ли олигархи в стране или они выехали вместе с этими деньгами, даже неинтересно.
Обсуждать надо один-единственный вопрос: как вернуть в страну эти 750 млрд долларов. А вместе с олигархами или без них, с олигархами живыми или, как в анекдоте, «хоть тушкой, хоть чучелом» – это вопрос уже второй.
– А может быть, Дворкович имеет ввиду, что сверхбогатые теперь не влияют на власть?
– А кто же тогда другой влияет на власть? Лжепатриоты пытаются нам объяснить, что у президента недостаточно полномочий. Они говорят, смотрите, он вынужден, олигархи давят, давайте ему дадим еще в пять раз больше полномочий. Так что, нам достаточно сменить президента и все станет отлично? Это все игры, не имеющие отношения к реальности.
А реальность в том, что есть единый олигархический режим во главе с нынешним президентом. Этот режим и вывез упомянутые 750 млн долларов. Кстати, по данным независимых аналитиков, цифра больше – 1–1,5 трлн долларов. Вот в чем суть. Все остальное не имеет никакого значения. Это интегральный показатель. Из страны методично выдавливаются соки.
В некоторые годы объем вывезенного из страны капитала составлял почти половину всех расходов федерального бюджета. Где-то 42–47%. Вот масштаб катастрофы! Не ввоз, а вывоз средств из страны. Это суммарный баланс. А ведь эти средства могли быть потрачены на здравоохранение, образование, науку, культуру, развитие, вообще на жизнь.
– Интересно, что даже в Давосе в качестве показателя экономического развития страны предложили использовать не рост ВВП, как раньше, а «индекс инклюзивного развития», учитывающий, среди прочего, неравенство. То есть справедливость распределения национального богатства признана важной для оценки реального положения дел…
– По ряду причин я противник использования показателя ВВП как универсального показателя развития страны.
Первая причина – ВВП можно накрутить. Например, с помощью перевода медицины в платные услуги. Это развитие или деградация? Конечно, деградация! Но по показателю ВВП она выдается за развитие. Можно вообще перевести все функции государства на аутсорсинг, вплоть до выкупа у государства своих фундаментальных прав.
Вроде права водить машину или права собственности на дом или землю. И все это приведет к росту ВВП. То есть использование в качестве показателя развития ВВП провоцирует его накручивание на пустом месте.
Вторую причину поясню на своем примере. В 1995 году, будучи высокопоставленным госслужащим, я имел служебный мобильный телефон, который стоил 5 тысяч долларов. А сейчас лучший телефон стоит 10 долларов. Говорит ли это о том, что в Японии или Китае, где делают эти телефоны, стагнация? Или эти страны, напротив, фантастически быстро развиваются? Конечно, второе. Просто масштаб технического прогресса таков, что продукция в денежном выражении дешевеет. Но развитие-то при этом происходит. Причем со страшной скоростью.
Показатель ВВП это никак не учитывает. Он выравнивает стремительное развитие Японии и, к сожалению, абсолютную стагнацию России. Если цена на нефть повысится на мировом рынке, вырастет и ВВП.
И третий фактор, он связан как раз с неравенством. Это уже фактор социального развития или деградации. Я приветствую подход, при котором оценивается не только совокупное богатство, но и его распределение. Если в России порядка 90% национального богатства сконцентрировано в руках 10% населения, а всего 30 лет назад этого не было, то надо признать, что за это время произошла фантастическая социальная деградация.
– Это такой неутешительный диагноз, но что нужно сделать?
– В связи с этим стране нужно ставить перед собой очень ясные социальные цели. Они должны звучать примерно так: в течение пяти лет перераспределить как минимум половину из того, что сейчас принадлежит этим 10% богатых среди оставшихся 90%. К тому же понятно, что вывоз капитала за рубеж осуществляют не эти 90%, а те 10, которым принадлежит почти все.
Если мы хотим, чтобы больше средств оставалось в стране, надо срочно найти способ законно, легально, обосновано, справедливо перераспределить эту половину, о которой я сказал. Сделать надо рационально, чтобы это способствовало не иждивенчеству, а эффективному труду. Ликвидировать так называемое избыточное неравенство, которое ведет не к стимулированию труда, а к апатии большинства. К представлению, что на трудах праведных не построишь палат каменных. А нам-то нужно неравенство только в тех пределах, в которых оно стимулирует труд. Если мы хотим развиваться.
Поэтому подход, высказанный в Давосе, правильный. Хотя и недостаточный. Нужно еще включать параметры, которые характеризовали бы долю высокотехнологичной продукции во всем ВВП, а также господствующий характер труда. Стоят ли люди у конвейера, или бездумно машут лопатой, или обслуживают высокотехнологичное производства. Это ключевой показатель, ведь люди проводят на работе треть жизни.
Интегральная характеристика – какая доля населения занята интересной творческой работой, не отупляющей, не оболванивающей, а позволяющей развиваться, а какая часть вынуждена, условно говоря, «брать больше, кидать дальше», или какая часть могла бы заниматься творчеством, но по заказу олигархата клевещет на противников режима – это характеризует не только моральный климат, но и уровень социального развития общества.
Юрий Болдырев
Комментарии
Вплоть до окончания Выборов они уехали за рубеж.
Вот только Конгресс США решил конфисковать наворованные "теневые" миллиарды, лежащие в банках США, в случае, если владелец не может объяснить их происхождение.....
Но и здесь Путин пошел на выручку ворам объявив: "Возвращайте наворованное бобло в Россию, мы даже налогов с вас не возьмем".
Ну как ворам-олигархам не любить Путина?
Комментарий удален модератором
На таких как Квачков, на на сидящих по тюрьмам организаторов народного референдума...
Сердюкова, Васильеву?!
Запад, как никто заинтересован в Путине, а что говорят, так это специально, эффект от противного.
Чем хуже - тем лучше.
Народ любит обиженных!
"Путина - он слишком опытен", - простите, в чём опытен?!.
Боится!!!
Слишком ВЕЛИК АВТОРИТЕТ КВАЧКОВА СРЕДИ ЕГО ОДНОПОЛЧАН!!!
Ввключают УБИЙЦУ, ПРИГОВОРЁННОГО К ПОЖИЗНЕННОМУ, В СПИСОК НА ПОМИЛОВАНИЕ,
А КВАЧКОВА ГНОЯТ В ТЮРЬМЕ!!!
Вот вам и ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
Комментарий удален модератором
===========
Врешь нагло, как и положено... "толерантному"...
Я живу в Сибири. Поле войны построено 7 городов. Заводов там уже нет. Так Ты "украшение" этих городов? Работу сначала дай людям, а потом можешь продолжать хрюкать на свои чиновничьи привилегии...
[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b00/1801/6d/b21c8050d74f.jpg[/img][/url]
Комментарий удален модератором
"за последние 15 лет, как похорошели города" - ОЙ!
Комментарий удален модератором
Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Коммуне не быть покоренной.
Левой!
Левой!
Левой!
Крепи
у ВОРОВ на горле
пролетариата пальцы!
Грудью вперед бравой!
Флагами КРАСНЫМИ небо оклеивай!
Кто там шагает правой?
Левой!
Левой!
Левой!
Болдырев прав. Смешай все в кучу - эта куча и будет " Путинский режим ". В этом режиме нет ни народа, ни государства, ни экономики.
а он вообще может думать?
Такая задача была поставлена главой государства в одном из указов в мае 2012 года.
https://ria.ru/economy/20130614/943437246.html
Разве что с душой ворюг-чинуш?
ПУТИН - ЭТОТ ЧЕЛОВЕК!!!
Вот что страшно!
Коммунисты в своём репертуаре! Ну не могут коммунисты никак без своих репрессий и выбирают репрессивные меры борьбы с коррупцией и преступностью. Если придут коммунисты к власти; того гляди опять пойдут храмы крушить, преследовать людей за инакомыслие, опять создадут ГУЛАГ, будут ходить грабить, отбирать, фермерские хозяйства разрушать, давать приказы убивать и невиновных в лагеря сажать.
На некоторых пунктах ведомство ФСИН экономит: на строительстве изолятора занято около 150 осуждённых из соседних колоний.
Средняя зарплата осужденного, занятого на объекте, составляет 10-12 тысяч рублей — почти в два раза больше среднемесячного заработка осужденного по исправительным учреждениям края.
Число подобных режимных объектов на территории Красноярского края должно увеличиться – на очереди строительства СИЗО в Минусинске.
Под вопросом подобный объект в посёлке имени 13 Борцов.
Число следственных изоляторов, соответствующих международным стандартам, планируют увеличить в России к 2016 году с 1,3 до 6,3 процента.
Это увеличение должно произойти за счет строительства 12 новых следственных изоляторов.
http://krsk.sibnovosti.ru/incidents/280991-hochu-v-tyurmu-kamery-krasnoyarskih-sizo-priblizhayutsya-k-evropeyskim-standartam
В ИК-24 и ИК-26 ГУФСИН России по Свердловской области новые тюрьмы уже построены, но пока в макетном исполнении.
http://www.justmedia.ru/news/society/125234
На Среднем Урале построят три новых СИЗО
На Среднем Урале хотят построить два новых изолятора временного содержания. Первый может появиться в Камышлове, второй – в Новой Ляле. Такие планы связаны с подготовкой Екатеринбурга к ЧМ-2018 по футболу.
http://www.newlyalya.ru/news/read/?news=1467&n=1
Единственная на Дальнем Востоке и восьмая на территории России тюрьма для заключенных, приговоренных к пожизненному лишению свободы
https://www.dvnovosti.ru/khab/2017/07/31/69888/#ixzz55OwT1A10
200 храмов — программа строительства православных храмов в Москве
http://temples.ru/200hramov.php
В России сейчас активно продолжают строить храмы (их число уже приближается к 20 тысячам),
Церкви растут, как грибы, а нравственность, увы!!!
-------
А в России олигархов действительно НЕТ ! Так называемые олигархи --- это управляющие западных кампаний в РФ ! ...
Избавление от них - это Национализация всего крупного бизнеса !
Сейчас задача объединиться всем и за эти непростые годы подготовить проекты изменений в Конституцию и соответствующие этим изменениям законопроекты. А также подготовить того, кто готов будет воплотить в жизнь намеченные преобразования.
Пусть не покажется вам странным, но ощутимую помощь в этом может оказать сам Путин.
До сих пор ничего путного не сделал!!!
Только за призыв ОБЪЕДИНИТЬСЯ +