Всегда любил проекты бизнес-джетов из военных сверхзвуковых самолетов.

Есть в них какой-то декадентский, безумный укуренный шарм. В середине 90-х Микоян и Сухой практически одновременно выкатили  проекты таких машин - на 5 и 4 человека соответственно, с минимумом багажа.

 Коммерческий МиГ предполагалось делать из МиГ-25 с удлиненным и утолщенным фюзеляжем, в котором в затылок друг другу сидели в тесненьких креселках пять героев-бизнесменов. Там даже был сортир за занавесочкой - суровый, военный, железный, размером с большую пивную кружку. Багаж летел в подкрыльевых контейнерах, совмещенных с ПТБ. Стюардесса не поместилась. Зато - Москва-Лондон за два часа без пересадок.

 Коммерческая "Сушка" была еще прекрасней: это было нечто вроде СУ-35, только с огромным пятиместным фонарем - пилот впереди, за ним четверо в два ряда без удобств, чемоданы под крыльями вместо бомб. Главной фишкой был воткнутый между турбинами здоровенный водородно-кислородный ускоритель, благодаря которому "бизнес-джет" мог набирать почти сорок километров высоты, разгоняться до М4 и перелетать океаны.

Если бы Сергей Чемезов был Маском, он бы непременно летал на таком.

 Вот они, возможные прообразы лайнеров. Всмотритесь в эти обводы, представьте себя пассажиром и представьте себе впечатления встречающих.

 МиГ-25:

Всегда любил проекты бизнес-джетов из военных сверхзвуковых самолетов. самолет, скорость, слабоумие и отвага

Су-35:

Всегда любил проекты бизнес-джетов из военных сверхзвуковых самолетов. самолет, скорость, слабоумие и отвага

Но почему-то коммерсанты и тогда предпочитали самые обычные дозвуковые лайнеры, и сейчас на истребители не пересели. Их можно понять: безопасность, комфорт, здоровье, возможности работы в полете... но иногда кажется. что без подобных проектов мир теряет капельку очарования.