Почему Россия разрешила Турции начать вторжение в Сирию
Военная операция Турции против курдов на территории Сирии продолжается, и, более того, Эрдоган обещает ее расширение. Курды уже обвиняют Россию в предательстве, и Москва явно не хочет вмешиваться в происходящее. Почему Россия не пытается остановить действия турецкой армии и каковы наши интересы в этой истории?
Президент Турции поговорил по телефону сначала с Владимиром Путиным, а потом и с Дональдом Трампом – Эрдоган объясняет цели турецкой военной операции на курдских территориях в Сирии. Причем начавшаяся с Африна операция, по словам Эрдогана, не ограничится одним этим районом и будет расширена:
«Начав операцию «Оливковая ветвь», мы пресекли игры разных сил, которые хотят осуществить свои планы в нашем регионе. Начиная с Манбиджа, на протяжении всей нашей границы (с Сирией) мы полностью очистим от террористов регион, обеспечим нашу безопасность».
Эрдоган имеет в виду территории, населенные и контролируемые курдами, которых Анкара считает связанными с находящейся в Турции в подполье Рабочей партией Курдистана. Турки называют их террористами и опасаются, что, создав свое квазигосударство, сирийские курды усилят поддержку тех из своих турецких собратьев, кто готов воевать за независимость еще и турецкого Курдистана.
То есть для Турции курдский вопрос – это вопрос жизни и смерти их государства.
Курдов у них миллионы, и отделить населенные ими территории от Турции без уничтожения самой республики невозможно. Именно поэтому Анкара хочет приструнить сирийских курдов, слишком много возомнивших о себе за семь лет сирийской междоусобицы. Турция не допустит появления на своих границах автономии, формально входящей в состав Сирии, а по сути независимой. Да еще являющейся базой для американских игр в регионе.
Именно заявления американцев о возможности создания 30-тысячной армии сирийских курдов и стали последней каплей, спровоцировавшей турецкую военную операцию в Африне. При этом в самом Африне находились российские представители, а не американские – и Москве пришлось уйти оттуда, чтобы не подвергать риску жизни наших военных полицейских и медиков. Что, естественно, тут же вызвало массу комментариев в стиле «Россия предала курдов».
При этом никакой сдачи курдов, конечно же, не было. Курды пытались играть и с Россией, и с США в расчете на то, что им удастся получить свое самоуправление, а то и государство. При этом часть курдских сил шла на все большее сотрудничество с Вашингтоном – который, похоже, обещал им то, что от него не зависит. Да, никакую автономию США курдам обеспечить не в состоянии, потому что на месте все зависит от Сирии, Турции и Ирана. И России, которая выступает и как покровитель Дамаска, и как модератор отношений в треугольнике Сирия – Турция – Иран.
Москва предлагала курдам тот максимум, который они могли бы реально получить – автономию в составе Сирии. За это Москва готова была хлопотать в первую очередь перед Дамаском, да и перед Анкарой.
Но курды предпочли русской синице в руках американского журавля в небе – и нарвались на ожидаемый турецкий ответ. Москва не стала останавливать турок не только потому, что физически не может это сделать. В первую очередь потому, что их операция приведет к выгодным для нас результатам.
Во-первых, она ликвидирует последние иллюзии вокруг возможности создания американского сирийского Курдистана. Госсекретарь Тиллерсон уже предложил сформировать 30-километровую «зону безопасности», заявив, что США не хотят столкнуться лицом к лицу с Турцией на севере Сирии. То есть США, хотя и не покидают пока эту часть Сирии, по сути, вынуждены будут отказаться от планов создания там большой и союзной им курдской армии. Делается еще один шаг к выдавливанию США из Сирии.
Во-вторых, турецкая операция подталкивает сирийских курдов к переговорам с Дамаском. Сам факт постоянной «турецкой угрозы» вынудит их к поиску своего места в составе Сирии. Потому что Дамаск и Москва могут дать гарантии безопасности от турок, а самостоятельное существование не защитит от постоянных «антитеррористических операций» Анкары. Процесс воссоздания единой Сирии упрощается.
В-третьих, тот факт, что Анкара заранее согласовала операцию с Москвой, еще больше укрепляет российско-турецкое взаимодействие. Учитывая то, сколь большую выгоду для обеих стран может иметь согласованная политика, ставки здесь очень высоки.
Конечно, все это произойдет только в случае, если «Оливковая ветвь» не перерастет в полноценную и затяжную турецко-курдскую войну. Но сейчас представляется, что в планы Анкары не входит ни затягивание операции, ни ее эскалация. Для России же принципиальными являются следующие пункты:
1. Сирия должна быть восстановлена как единое государство без какого-либо иностранного военного присутствия.
2. Взаимопонимание и доверие в отношениях с Турцией должны укрепиться по итогам не только сирийской войны, но и сирийского урегулирования. У Турции не должно быть никакого беспокойства относительно угрозы своей безопасности со стороны возрожденной Сирии.
3. Отношения внутри трехстороннего альянса Турция – Россия – Иран должны стать как гарантией мира в Сирии, так и помогать укреплению позиций России в регионе в целом.
4. Турция должна укрепить свою независимость от США, а в идеале начать движение к выходу из военной организации НАТО.
5. Курды в Сирии должны получить определенную автономию – с гарантиями их самоуправления, но без возможности раскалывать единое государство.
Движение в сторону осуществления всех этих пунктов позволит укрепить позиции России на Ближнем Востоке.
Это выведет на новый уровень наши отношения с отдельными странами региона и сделает нашу страну удобным для всех модератором в решении основных региональных споров и конфликтов.
То есть незаменимым игроком – что будет важным вкладом в повышение общего геополитического веса России в новом, многополярном мире.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Этот тройственный союз существует до первого столкновения интересов .
Мне понравился комментарий ( сама так не умею )
неужели Асад ещё хуже и тупее укров?
Steve Ryan
Нынешние границы Сирии абсолютно искуственны и нарисованы на коленке, поэтому ничто не мешает их сейчас видоизменить и дать курдам полную независимость, оставшись с ними друзьями. Асад должен наконец-то понять что пасту в тюбик не засунешь и лучше остаться с курдами друзьями и заключить договор о взаимозащите и сотрудничестве, чем воевать между собой еще 300 лет. Пусть учится у чехов и словаков, Малайзии и Сингапура, ведь они тоже могли воевать между собой столетиями, но им достались умные правители, которые всё взвесили и пришли к выводу что лучше как можно быстрее мирно разделиться и остаться друзьями и деловыми партнёрами. Вот тупые укры тоже никак не могут этого понять и отпусть Крым, Донбасс и другие территории, которые хотят независимости от Укры. Так неужели Асад ещё хуже и тупее укров?
При этом Ассад имеет британское образование, много лет жил в Лондоне, и его жена тоже британка. Должны поступать цивилизованно
А по поводу приведённого вами комментария...Вы не видите аналогии Сирии и Израиля? У вас тоже границы искусственные и Палестинцы, насколько мне известно, не признают их...
Им по всему миру деньги собирают ,,для голодных детей", а их так называемый лидер , купил себе самолет !))
Второй вопрос- чем может похвалиться недогосударство палестина , кроме террора?
"25.03.2017
Представительство Сирийского Курдистана в Москве открылось
в феврале прошлого года. Оно располагается на юго-востоке столицы по адресу 1-й Грайвороновский проезд, 20...
Россия вряд ли пойдет навстречу Турции в вопросе курдского представительства в Москве..
МИД Турции отметил, что Москва не проинформировала Турцию
о размещении российских военных в контролируемом курдами районе Африн
в сирийской провинции Алеппо."
https://www.gazeta.ru/army/2017/03/24/10592309.shtml#page3
Я прошу пардона - Турция это первый, а кто тут второй союзник Штатов?
Я вижу только российского союзника, её преданного
Амеры действуют как провокаторы. Курды купились. Методы у США всегда одинаковы. Аналогия с майданом.
Как говорят: Кто не успел- тот опоздал.
Очевидно, что все против ( кроме США, понятно почему) государства Курдистан.
Все помнят историю Израиля . Никто, никакая страна не хочет подобного .
Крым и Донбас уже помахали рукой.