Присмотри за моим Володькой...

Сегодня день рождения Владимира Высоцкого. наше поколение выросло на его песнях. Его хриплый голос звучал а заезженных лент магнитофонов. Не было человека, который бы не знал его песен в то время. Да и фильмы с его участием пользовались неизменной популярностью. Особенно его Жеглов в "Место встречи...".
А потом он умер, совсем молодой и люди сначала даже не поняли, что его больше нет. И уже не будет его новых песен, а останутся только те, что есть на кассетах и пластинках...Это потом уже пришло понимание, что ушёл из жизни большой поэт и яркое явление в нашей культуре.
Об этом много написано, а сейчас хочу рассказать одну историю. Сначала, когда сам услышал её от своей тёщи, то не поверилось. А оказалось, что всё так и есть. Тёща моя проживала в оренбургском городке Бузулук, а родом была из ближней деревни около Бузулука-Воронцовка. Обычная женщина была: может не особо образованная, но очень добрая и по житейски мудрая. И вот году в 85 или 86 приехав с семьёй в гости к тёще, слышим передачу о Высоцком... И одну из песен его передают. И вдруг тёща говорит: "...ох и хулиганистый малой был"...Я сначала не понял о чём она. Она и повторяет : "...Володька энтот озорной очень был.За ним глаз да глаз. Мне тётя Нина, мамка его, говорила, когда к моей мамке приходила, чтобы я посмотрела за ним". А тёща была моя с тридцатого года. И дальше рассказала, что были Высоцкие в эвакуации в их селе. "...а они же городские, по сельским делам им трудно было. Вот моя мама по соседски им помогала и обучала тёть Нину Высоцкую"...
Я сначала не поверил всему этому. А оказалось, что правда

Село это было в 25 км от города Бузулук.
Вот что написано в газете "КП-Оренбург"
«Говорила в Казанию, а едем в Мазулук…»
В первые дни после начала Великой Отечественной войны Нине Максимовне Высоцкой пришлось оставить работу, а маленькому Володе - детский сад.
Военные действия набирали обороты, бомбежки не прекращались, а отца семейства забрали на фронт. Тогда инициативу в свои руки взял дедушка Володи Высоцкого. Он-то и решил, что мальчику вместе с мамой в эвакуации будет куда спокойнее. На сборы выделил лишь несколько минут, в течение которых Высоцкие и уточнить-то не успели, куда направляются. Нина Максимовна была уверена, что едет в Казань. Но при погрузке в поезд все чаще упоминался в разговорах непривычный Бузулук.
"На перроне Володя вдруг обиженно расхныкался.
- Что с тобой, сыночек? - спросила она его.
- Что же ты, мамочка, говорила - в Казанию, а едем в какой-то Мазулук..."

В 1958 году дом, в котором жили Высоцкие один из родственников хозяев дома разобрал его на бревна и целиком перевез в Бузулук.
..........
Вот такая история, как тёща случайно в детстве встречалась с совсем маленьким Володей Высоцким. И ведь запомнила эти встречи...
Небольшая подборка детских фотографий Владимира высоцкого:





1946 год

1947. Володя Высоцкий (первый ряд слева) в компании на праздновании дня рождения приятеля В.Свищёва в Эберсвальде
Светлая Память Высоцкому...
Комментарии
С глубоким смыслом.
Комментарий удален модератором
Спасибо, Ирина, за интересный пост!
https://www.youtube.com/watch?v=4dg6XaFdJbE
И тебе здоровья, моя хорошая!
https://www.youtube.com/watch?v=aXH89UAa_0g
Светлая память.