23 деликатеса из СССР
Во времена Советского Союза все втайне грезили переменами, втайне мечтали о жизни «как за границей», где никогда не бывали, и об изысканной еде, которую никогда не пробовали. И вот — свершилось! А теперь нам остается с ностальгией вспоминать о былых временах и той еде — самой вкусной, как оказалось.
Большинство рецептов того времени отличаются простотой, а блюда — неприхотливостью. Объясняется это просто: продуктовые лавки не радовали разнообразием. Но пока наши мамы ухитрялись приготовить вкусности из того, что было, мы умудрялись создавать собственные, ни с чем не сравнимые кулинарные изыски. А что из списка пробовали вы?
Хлебная корочка
Сбегать в магазин за хлебом — одно из первых заданий, которое давали советскому ребенку. И вот, сломя голову, вы бежите в ближайший магазин. Сжав копейки в маленькой ладони, стоите в очереди и ждете, пока тетенька в высоком чепчике обратится именно к вам. А вот возвращаться домой можно не спеша. Еще бы! Есть ароматная корочка, перед которой нельзя устоять. Ну кто из нас не приносил домой слегка надкусанный хлеб?
Карамельные петушки
Петушки, зайчики, лисички — конфеты приобретали самые разные формы. Но всех их изготавливали из сахара и растопленного сливочного масла. Можно было купить несколько как в магазине, так и на рынке у предприимчивых бабушек. Куда там чупа-чупсу браться.
Жвачка
Когда в начале 90-х мы засматривали кассеты с иностранными фильмами до дыр, то всегда пытались чем-то походить на красивых героев. Жвачка, которая у них всегда была при себе, для многих детей была роскошью. Но это не останавливало их. Признайтесь, ведь вы тоже жевали смолу плодовых деревьев!
Связка бубликов
Составляя конкуренцию разнообразным бисквитам и нежному печенью, бублики утратили свою популярность. А лет так 30 назад их покупали связками. И пока мама или бабушка была занята делом на кухне, каждая девочка считала должным примерять связку. Потрясающее украшение!
Хлеб с сахаром
Только вспомню — слюнки текут. Это сейчас мы покупаем или готовим разнообразные десерты. А в то время самым любимым лакомством был кусок белого хлеба с маслом, обильно посыпанный сахаром. Когда масла не было, хлеб просто смачивали водой, а потом посыпали сладким сахарным песком.
Сэндвич из печенья
Помните печенье с топленым молоком? Оно было настолько вкусным и ароматным, что тяжело было дождаться, пока вскипит чайник. А чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно было смазать одно печенье маслом и накрыть такую начинку вторым.
Сгущенка в жестяной банке
Сегодня выбор сгущенки настолько велик, что глаза разбегаются. А раньше в магазинах выстраивали пирамидки из одного вида — жидкой сгущенки. Чтобы смазать вафельные коржи или приготовить ириски, сгущенку варили. Иногда после этого полночи мыли стены и потолок. Но от «взрывоопасного» лакомства никогда не отказывались.
Ириски
Вот они, конфеты, которые можно было есть до бесконечности. Ну а если не до бесконечности, то точно до боли в животе. Да, вы можете найти нечто отдаленно напоминающее вкус тех самых ирисок в ближайшем магазине. Но только тот, кто терял пломбы после каждой второй конфеты, почувствует разницу.
Аскорбиновое драже
Оно продавалось в небольших пластиковых пузырьках и было неимоверно кислым. Многие всегда соблазнялись взять пару штучек тайком от родителей. После нескольких драже язык становился чуть желтоватым, а из-за кислоты иногда даже появлялись мелкие ранки. Но это не останавливало любителей сладостей.
Сырок «Дружба»
Сегодня можно найти продукцию под таким названием, но тот самый, советский вкус, она не повторяет. Чтобы вспомнить детство, можно приготовить такую сырную массу дома. Раньше сырок добавляли в самые разные блюда или просто ели вприкуску к чаю.
Десерт «Орешек»
Признаться честно, форма для выпекания таких орешков у меня есть до сих пор. После всех перипетий с банкой сгущенки мама замешивала специальное тесто и доводила его до готовности в форме.
Моим заданием было начинить орешки. Конечно же, полбанки сгущенки бесследно пропадало в процессе.
Сыр в чае
Вы точно проделывали такой эксперимент. Будучи детьми, просто пить чай скучно. Обязательно нужно что-то туда макнуть: печенье, конфетку, сыр. К слову о последнем, от температуры он начинает немного плавиться. Важно выждать несколько секунд до идеального состояния — и сразу отправить в рот.
Халва
Из тех немногочисленных продуктов, которые всегда были на полках магазинов и оставались доступными, была и халва. Сегодня многих удивляет то, что такой продукт продавали в жестяных банках. А вот для детей того времени это вполне нормальное явление.
Кисель в брикетах
Зачем ждать, пока мама придет с работы и сварит клубничный кисель? Достаточно распечатать пачку и погрызть брикетик. Потом, конечно, родители ругали, но игра стоила свеч. А вы так делали?
Гренки
Куда вы деваете черствый хлеб сегодня? Если бы вы перенеслись на 30 лет назад, то этот вопрос бы вас не мучил: нарежьте его кусочками, окуните во взбитое яйцо и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки. Поколению тостера даже не снилось!
Квас
Только наступает жара — магазинные полки заполняются напитком под названием «Квас». Если вы выросли в Советском Союзе, вам известно, что современный темный напиток не имеет ничего общего с настоящим квасом.
Домашние козинаки
Ароматная и вкусная сладость готовилась дома, так как найти ее в магазине было достаточно тяжело. Казалось бы, ничего хитрого или особого: залейте очищенные семечки карамелью, выждите, пока масса застынет, разделите на брикеты. Сломанный зуб, и даже не один, — традиционное последствие.
Печеная картошка
Пройдет еще много лет, пока новомодное слово «барбекю» будет сопровождать разговоры о вылазке на природу. А пока можно просто развести костер и бросить несколько картофелин. Отламываете веточку от ближайшего куста и с ее помощью переворачиваете картошку. Потом достаете, перекидываете с руки на руку, снимаете кожуру, едите еще горячей… Отличный мастер-класс для современных детей.
Щавель
Жители мегаполисов покупают его на рынке или в супермаркете, чтобы готовить вкусности. У кого есть небольшой земельный участок, отводят под щавель отдельное место. А раньше это растение можно было увидеть прямо на улице небольшого городка. Жевали его все, кто проводил на свежем воздухе почти всё время.
Хлеб с растительным маслом
Итак, инструкция для тех, для кого такое сочетание вообще не кажется деликатесом: берете кусочек ржаного хлеба, смазываете его растительным маслом и посыпаете солью, а также измельченным зеленым луком. Дети были в восторге!
Печенье «Картошка»
Знаменитый советский десерт напоминает картошку лишь формой. На самом деле это печенье, какао, растопленное масло и орехи. Смешали, слепили шарики — десерт готов. Если хотите вспомнить настоящий вкус — вот подробный рецепт.
Докторская колбаса
Она есть и сегодня. Но не такая. Наверное, в то время использовали особый рецепт, который с годами был утерян. Пока кто-то просто готовил себе бутерброды с вареной колбасой к чаю, другие жарили ее. Так она становилась еще вкуснее и не было ничего лучше.
Варенье и черный хлеб
Современные дети едят сырки в глазури, шоколадные батончики и капкейки. А мы отрезали кусок черного хлеба и открывали банку смородинового варенья. Никакие кремы, джемы и мармелады не могут сравниться с таким десертом.
23.01.2018 #
Именно так так и было ) в моем случае за исключением хлеба с подсолнечным маслом, ненавижу его с детства, готовлю только на оливковом.
Забавный случай из детства, родители оставили нас с братом на пол дня соседской бабушке, нам было в районе 5-6лет, проголодавшись мы стали требовать у нее "мазанки", чуть бабулю до инфаркта не довели, откуда ей было знать что "мазанка" это хлеб со сливочным маслом посыпанный сахаром )))
Еще к этому списку добавил бы сухое молоко...
Вот такие убогие деликатесы были в нашем совковом детстве (((
Впрочем мы не тужили, откуда нам было знать вкус манго или банана?
Нового года ждали с нетерпением из за апельсинов и мандаринов.....
23.01.2018 #
А мне нравился черный хлеб с маслом и солью...
23.01.2018 #
Пишите о бубликах на связке то у Вас баранки)))
Их точно связками покупали.
А один бублик был 5 копеек мы например самые вкуснющщие на ВДНХ покупали)))
И шикарное мороженое...
23.01.2018 #
Гренки и сейчас делаю))) Вкуснятина необычайная...
только хлеб конечно другой.
23.01.2018 #
Часто видела, что петушками торговали цыгане. Поэтому, наверное, мне их никогда не покупали:) Смолу не жевала, сыр в кофе не макала, козинаки не делала :) "Золотой ключик" - вредная конфета.
Все остальное можно и сейчас попробовать или сделать... было бы желание :)
23.01.2018 #
А что же про кукурузные хлопья забыли? В картонных коробочках? Пять копеек - без сахара, восемь копеек - в сахарной глазури. Наследие Никиты Сергеича. Целыми днями ими хрустели.
23.01.2018 #
Белый хлеб, обжаренный в омлете, нужно предварительно чуть замачивать в молоке. Бабушка называла это "сухарник"
23.01.2018 #
Жизнь в Совке была нищая и убогая. Как мы все счастливы, что он развалился.
23.01.2018 #
Хлеб с растительным маслом и солью мы натирали чесноком - так было сто крат вкуснее, чем с зелёным луком. Булку никогда с сахаром не ел: она сама по себе была вкусной, особенно с молоком или кефиром. Докторскую колбасу сырой не ели, всегда варили или жарили, но она по-любому была вкусной (другой-то не было).
24.01.2018 #
А где чёрная икра , тёртый хрен, жареная мойва , явный недобор
Сок томатный
24.01.2018 #
В своё время пробовал всё, кроме сэндвичей.
Вспомнилось ещё одно блюдо.
Толченое льняное семя, перемешанное с крупной солью.
И макать в него горячую картошку.
Вкус непередаваем.
И ещё.
Вспомнилось фруктово-сливочное масло.
Какие бутерброды из него мастрячились!!!!!. Разноцветные.
Малиновое, медовое, абрикосовое, шоколадное. Много другого.
В них не было "ароматизаторов идентичных натуральному, стабилизаторов, усилителей вкуса и цвета" и прочей химии.
Всё было натуральное.
Как то решил поискать. Не нашел.
Нашел только "шоколадное масло", и то сомнительного состава.
А прошвырнувшись по просторам интернета нашел на постсоветском пространстве только ОДНУ фирму производящую что то подобное, по НЕМЕЦКОЙ технологии.
Печально и грустно.
А я уж губу раскатал.
"Няма таго што раньш было".
А жаль.
25.01.2018 #
Чистить печёную картоху - для слабаков! Ели всё, даже обугленное.
Но... самым вкусным деликатесом из своего детства считаю заварной крем в брикетах (таких же как и кисель). Крем продавался ещё и в бумажных пакетах в виде порошка, но самый смак это откусывать от брикета.
27.01.2018 #
Непонятно, что из этого списка стало совершенно недоступным, так, что "остается с ностальгией вспоминать" и почему? Описанные "деликатесы" очень несложны и, по-моему, не так уж и трудно удовлетворить эту ностальгию.
07.02.2018 #
Совершенно верно,все это из далекого Союза,все это было,это наши советские деликатесы. И сгущенку варили и хлеб с маслом обсыпали сахарком,вот только сыр не клали в стакан с чаем, а так все наше.
12.03.2018 #
настольгия...
20.05.2018 #
и если ты кушал не перечисленное тут то тебя забирали в КГБ и пытали откуда ты это достал?
20.05.2018 #
если детишкам бы вы рассказаали подобное более чем 10 лет назад, когда мы не враждоваали с США и странами НАТО, то вас бы лишили родительских прав
вы же не считаете это демократическим завоеванием?
21.05.2018 #
Мне ириски нравились "Кис-кис" назывались.Квадратиками в фольгированной,прямоугольной упаковке,по 10 штук были,на пачке чёрный кот нарисован.Пломбы страдали.это да.
Печенье, делали "сэндвич" с маслом сливочным,это правда,помню.
В кино ходили,в буфете кинотеатра ещё пожрать- пироженные ,эклеры,мороженное шариками с шоколадом,фанта разливная с начала 80-х...
Да,ещё мороженное советское отличное было,фруктовое по 7 копеек-самое дешёвое,по 48 копеек брикет и лакомка 28 коп. В центральном детском мире и ЦУМе,мороженное с лотков,тоже ни чего было.Там же его и производили на верхних этажах,свежайшее.Помню ждали пока очередная тётенька с лотком на перевес не спустится,сразу очередь выстраивалась,и быстро разбирали его.
21.05.2018 #
Советские лимонады были на уровне.Байкал,Тархун,Бахморо,разные местных заводиков.
Бахморо вообще помоему лучший был,и самая дорогая газ.вода 60 коп. вроде.На основе чая.Сейчас бы попить такую,да вроде не производят больше.
09.04.2019 #
Когда учился в ВУЗе мама дала кулинарную книгу 40-х годов (возможно времен войны). Жалко, что потерял. Там объяснялось как из ничего сделать еду - яичница из гематогена (не из ириски, а из жидкого гематогена), как приготовить еду из дрожжей и т.п.
Конечно есть теперь это не будешь, но ...
25.10.2019 #
Про докторскую колбасу. Кошка когда-то только докторскую ела, все прочие сорта игнорировала. В конце 90-х отказалась категорически, наотрез -- независимо от завода-изготовителя.
А сгущенка весьма неплохая была с Назаровского комбината (Красноярский край).
И про картошку. Ее, конечно, не просто в костер надо бросать -- так только сжечь можно. Надо прожечь костер и потом в золу закопать, либо, если не терпится, в костре ведром накрыть. В любом случае не на открытый огонь.
Плавить сыр в чае -- никогда в голову не приходило. Сыр был в дефиците, чтобы с ним подобные эксперименты ставить.
А сырок "Дружба" -- классическая закуска к спиртному на скорую руку, где-нибудь на открытом воздухе. К чаю -- никогда не пробовал.