Хрущев и байка про «Оттепель»

Каждый порядошный и прилишный человек, рукопожатный, конешно же, обязательно вам расскажет, что при Хрущёве была «Оттепель». Не, ну кто ж этого не знает то? Правда, на вопрос уточнить, а что же именно тогда «оттеплело», и при напоминании про историю с выставкой (и не одной!) и маты того же Хрущёва в адрес не только художников, но и вообще «людей творческих профессий», — те же прилишные и порядошные люди начинают путаться в показаниях и сбиваться с привычного ритма речёвок.
Так откуда взялась эта байка про «Оттепель» (надо именно вот так говорить — с Большой Буквы)?
Сразу после визита Н.С.Хрущёва в США и встречи его с Эйзенхауером, советский лидер стал весьма популярным не только в Америке, но и на Западе в целом. Сразу же после своего возвращения из этого турне, Хрущёв инициирует созыв Совета Экономической Взаимопомощи, где принимается «судбьбоносное» решение о постройке сети нефтепроводов под общим названием «Дружба». И всего лишь через несколько лет начнутся и согласования о продлении этих «нефтяных вен» и дальше — за границы соцлагеря. Советский газ, например, пошёл в Австрию — с 1964 года, а вскоре туда же направилась и нефть. Но, конечно, главную роль в его популярности на Западе сыграло не только это, а его способность и даже готовность «договариваться». Несмотря на всю его риторику.
Так вот после этого эпохального визита советского руководителя на американский континент, на радио «Свободная Европа» вышла передача, где и прозвучали вот эти вот слова Эйзенхауера(не дословно!): «С подписанием этих договорённостей, мы можем констатировать начало новой эпохи в отношениях двух систем. Эпохи оттепели«.
Ну и вышло всё как всегда — слушатели «вражьих голосов» как всегда попутали «мягкое с тёплым». Ну а надо сказать, что слушатели-то были в основном «из приличных семей». С достатком, в общем, причём большой процент — из так называемой «творческой интиллигенции».
Вот и начали петь с иностранных подрывных «голосов» про «Эпоху Оттепели».
Конечно же мне возразят, что «при Хрущёве евреев выпустили». Кто ж этого не знает? А я вам скажу «кто». Госстат СССР — не в курсе этого.
Так кто возьмётся ответить на вопрос: «А что именно «оттаяло» при Хрущёве»? Кроме уменьшения напряжённости с капстранами? Конкретно внутри страны что оттаяло?
<dl class="gallery-item">

</dl>
А, ну понятно, что введение Хрущевым налогов на кусты смородины или малины, и даже на отдельные яблони-груши-вишни и на каждую козу и гуся — никаким образом не затрагивали представителей «творческих профессий». Что им до этого? Потому они и их потомки (как биологические, так и иделогические) по-прежнему продолжают бубнить про «Оттепель». Павловский рефлекс у них: «Хрущёв! — Оттепель!».
Так что если повторяете что-нибудь за другими — всё-таки обдумайте, что именно вы собрались повторить. Не будьте попугаями.
Комментарии
29 декабря 1958 года из Уголовного Кодекса РСФСР было изъято понятие «враг народа».
Вот троцкисты, скажем... Замороженные в сталинских лагерях, отмерзли и полезли изо всех щелей...
И теперь имеем то, что имеем. А начало было тогда положено...
Далее. При Хрущеве началась вздорная практика «безвозмездной помощи» странам Азии и Африки, объявлявшим о «строительстве социализма», которая де-факто явилась примитивным, но эффективным вывозом ресурсов.
Одновременно Хрущев, как мог, ослаблял связи СССР с теми союзниками, которые реально могли бы помочь улучшить благосостояние советских граждан и усилить позиции СССР на международной арене. И в первую очередь, это был Китай. Словами Мао Цзедуна, «Хрущев, изменчивый как хамелеон, в одностороннем порядке заявил об отзыве своих специалистов, свернул 343 контракта, прервал осуществление 257 совместных научно-технических проектов, очень резко сократил поставки ключевых частей комплектного оборудования.
Фактически в стране начался продовольственный кризис, в городах возникла социальная напряженность, которую власть привычно решала усилением репрессий, венцом которых стал расстрел (!) рабочих в Новочеркасске...
Затем передача земель Оренбургской и Омской областей Казахстану, а Крыма - Украине — напоминание о том, что не пади «кукурузник» в борьбе за власть с себе подобными, он бы еще нашел, кому какую «кемскую волость» отдать...
Что бы произошло, если бы набравшую ход Красную Империю не сломали Хрущев и возглавляемые им товарищи, четко и без обиняков говорят сами иностранцы: «Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объем русского производства в 3-4 раза превысит американский».
В сентябрьском номере журнала «National Business» за 1953 год, в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас», отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.