Почему не надо голосовать за Путина
Тут в последние время появляются с завидной частотой статьи на тему «Если не Путин, то кто?»
Не знаю, проплаченные, или искренние, но судя по регулярности, скорее первое. Я вам расскажу почему не стоит голосовать за Путина. Даже если вам нравится Путин, и вы не можете терпеть всех остальных кандидатов, надо голосовать против Путина. Почему? Я объясню на пальцах.
1. Первая ситуация. Допустим у вас в городе есть продуктовый магазин. Он продает определенный ассортимент по определенным ценам. В городе открывается другой магазин, который предлагает более широкий ассортимент по более низким ценам, отбирая часть покупателей от первого магазина. Что остается делать первому магазину – надо либо снижать цены, либо повышать качество, либо еще как-то культивировать лояльность покупателей чтобы их сохранить. Это нормальная конкуренция, от которой выигрывают в конечном итоге и потребители, и производители.
2. Вторая ситуация. Допустим у вас в городе есть продуктовый магазин. Он продает определенный ассортимент по определенным ценам. Однако, владелец магазина является зятем мэра города. Другой предприниматель хочет открыть магазин конкурент, но он сталкивается с определенными проблемами – то помещение трудно найти, подрядчики отказываются работать с ним, то банки отказываются финансировать по приемлемым ценам, то поставщики предпочитают не заключать контракты. В итоге, он все-таки открыл второй магазин. Однако, после открытия, к нему очень част начали наведываться проверяющие органы, и придираться к разным мелким нарушениям. Затем, городские власти приняли новый закон о помощи бедным – продуктовые карточки соцпомощи. И по этим карточкам можно отовариваться в первом магазине зятя мэра, но во втором магазине нельзя.
Что в итоге получат потребители и производители в этом городе? И цены тут будут выше для потребителей, и производители будут меньше продавать товаром.
Эти два варианта — это конечно две крайности. Ни в одной экономике нет ни чисто первого варианта, ни чисто второго. Везде есть какая-то связь и зависимость между государством и бизнесом. Но, все это проявляется в разных степенях. Ситуация в России намного ближе к ситуации описанной во втором варианте.

Путин и приближенные к нему люди построили в России систему где власть практически полностью сращена с большим бизнесом. Почти все крупные бизнесы либо напрямую контролируются государством, либо контролируются друзьями/родственниками очень узкого круга политических деятелей. Эти бизнесы получают либо прямые субсидии и преимущества от государства, либо косвенные. Все бизнесы, которые не контролируются этим узким кругом людей, находятся в невыгодном положении. Конечно на мелком уровне какой-нибудь шиномонтажной мастерской этого не заметно, но даже эта мелкая мастерская может зависит от аренды площади или банковских кредитов, а на уровне владельцев коммерческой недвижимости или банковской отрасли, уже очень хорошо прослеживается связь между близостью к источнику власти и собственностью.
На местном уровне источником власти может выступать губернатор или мэр, которые фактически все равно назначаются на свою должность из федерального центра.
В масштабах страны, это приводит к низким темпам роста, неэффективности экономики, слабой конкуренции, низкой доли малого и среднего бизнеса в стране, и низкой степени инноваций в экономике страны. Пока в России будет этот экономический уклад, Россия будет обречена на вечное отставание и на вечную игру в «догонялки и перегонялки,» и жители России будут заметно беднее чем жители развитых стран. Голосуя за Путина, вы голосуете за продолжение этой порочной экономической системы (ведь он ее архитектор и потратил 18 лет на ее укрепление).
А личность Путина и других кандидатов тут вообще ни при чем.
Комментарии
Другое дело Мафия, когда преступные кланы сращиваются с государственными чиновниками, или того хуже с силовыми структурами и спецслужбами, которые как-бы и призваны для того, чтобы бороться с мафией...И вот здесь-то, как раз и есть главная угроза государству и его народонаселению.
Мафия союзного значения начинала свою деятельность с небольших преступных формирований из евреев, покинувших пределы СССР в 70-90-х годах 20 века. На сегодняшний день имеет смысл различать российскую мафию (ее представители имеют российское гражданство и действуют на территории России) и мафию с советскими корнями ©
Положение же с выборами сейчас следующее: достойного кандидата в президенты пока нет. И призывы голосовать за кого угодно, лишь бы не за Путина, или призывы голосовть только за Путина, так как остальные хуже - пока беспочвенны. Но время еще есть, поживем - увидим.