Способно ли развиваться государство в замкнутом состоянии. (2 часть)
На модерации
Отложенный
Способно ли развиваться государство в замкнутом состоянии. (2 часть)
http://maxpark.com/user/56511476/content/6172955
И так мы видим что замкнутые системы (стран) способствуют чувству защищённости у граждан и власти, что создает более приемлемые условия для сотрудничества (между властью и народом), без напряжения и например содержания органов защиты (вооружённых сил, пропаганды, всяких ЦРУ) становятся бессмысленными, по крайней мере в том количестве которое присутствует в нашей жизни. Тут, надо понимать что любая замкнутая система имеет способность к саморегуляции, т.е. любой возникший хаос не долговечен в замкнутой системе (если конечно есть достаточные энергетические ресурсы что бы, с одной стороны создавался порядок, а с другой мог бы быть поддержан, в достаточном по времени и пространству, возможностями), здесь любое влияние из вне, даже вроде хорошее (например, внешние инвестиции, кредиты), может исказить саморегулирующее качество этой системы, в дальнейшем ослабить или затормозить развитие. Поэтому замкнутые системы уязвимы, и требуют тонкой настройки и контроля внутри, но при этом создаются условия минимального влияния на внешний мир(народов и стран), что позволяет легко контролировать это влияние внешнему миру.
Другими словами, вся суть преимущества замкнутых систем (по логике) в улучшении сосуществования людей, обществ и стран, как внутри так и во внешних отношениях, например через вынужденное бережливое отношении не только к своей замкнутой системе, в силу её уязвимости, но и понимание (ощущение) что нужно так же бережливо относиться и к внешним замкнутым системам, ведь их разрушение, может повлиять и на свою систему, а улучшенная возможность и лёгкость контролировать такие системы (в силу из замкнутости и саморегулирования), делает отношения между замкнутыми системами более спокойными (предсказуемыми), более доверительными.
Как видим в замкнутом варианте работы общества как некоего процесса (как минимум в жизненоважных частях системы) возрастает стимул поиска боле гармоничной формы созидания (не слишком быстрый и не медленный), а с этим использование и поддержание эффективного (экономного) движения потоков энергии внутри (и уже далее с выходом, во вне). Что способствует усилению саморегулирующих особенностей, а значит снижение насилия (например, принципов эксплуатации человека человеком(власти)), с появлением принципов взаимопомощи и взаимопонимания, ведь замкнутая система это система единства и целостности, а без взаимопомощи не может быть единства.
Понятно, что создание замкнутой системы, в условиях сегодняшнего мира капитализма невозможен, т.е., это сложный и длительный процесс, например, если идти через формат самоизоляции, поиска самостоятельного варианта замкнутой системы, то это в конечном итоге ни к чему хорошему не приведёт (СССР как мы знаем, столкнулся с проблемами такого варианта, и не смог их решить, а другие страны(КНДР) вынуждены применять чрезмерное насилие что бы не саморазрушиться, особенно если есть проблемы в обеспечении себя полным набором ресурсов), ведь нужны большие вложения в защиту от внешнего, часто разрушительного, влияния, поэтому, предпочтительно, идти более долгим, но верным путём (эволюционным), например, через формат гармонизации работы внутренней системы, с внешними системами следует привести к такому порядку в отношениях, как между уже замкнутыми системами, т.е. работа внутренней(своей) системы должна быть, с одной стороны понятной внешним системам (не нервировать), быть доверительной, но и влияние внешних систем должно быть ограничено понятным, доверительным (не нервирующим) порядком отношений для внутренней системы, т.е. все нервирующие факторы в отношениях должны быть нивелированы или изолированы, границами, органами контроля и защиты. Конечно это усложнит(будет перерасход энергии) создание и поддержание порядка внутренней системы, но сможет создать условия для возникновения замкнутой системы, внутри, что в будущем даст ростки более приемлемого варианта отношений с внешними системами (здесь стоит понимать что системы могут быть разными). То есть, нужно только делать то, что является сутью работы любой замкнутой системы, а это гармонизация энергетических потоков, работа над снижением уровня насилия, стимулирование принципов взаимопомощи и взаимопонимания, короче говоря, двигаться к системе с высоким уровнем саморегулирования.
Рассмотрим что нужно для этого делать (в первую очередь) :
1.) Это упразднение эксплуатации человека человеком, если запретить этот фактор влияния на систему, то это вынудит систему меняться в сторону более эффективной работы циркуляции трудовых и природных ресурсов, ведь извлечение личной прибыли за счёт убыли у других станет невозможным, а с этим начнёт уравновешиваться благосостояние граждан, снижаться противоречия между властными (владеющими влиянием) и подчинёнными слоями населения. Другими словами если отбирать, у кого то, больше чем он отдаёт, то нарушается гармония потоков производительной энергии, т.е. переполнению, в одних частях системы и истощению в других частях, что в конечном итоге приведёт к разрушительным последствиям, например, мусор, паразитизм, преступность, наркомания. (Тут упование на то что роботизация снизит эксплуатацию (ч-ч), наивны, особенно если эти средства производства (роботы) будут находиться в частных руках и владельцы всё равно будут извлекать прибыль в свой карман, например из покупателей, завышая цену товара, по сути эта та же эксплуатация (ч-ч).
Заключаем, эксплуатация человека человеком, как форма обогащения, одних за счёт других, не приемлема для развития в замкнутой системе, и если начать внедрять в общественную систему запреты на эксплуатацию (ч-ч), то появятся возможности возникновения гармонизации жизни общества.
2.) Изменить логику Денежной системы, оставить принцип регулирования потоков энергии, в неком ценностном(качественном и количественном) варианте влияния, убрав ростовщическое качество. Деньги, очень важный фактор, нынешние деньги позволяют не только обманывать человека, эксплуатировать, играть, и т.д., но и накапливать, вне работы производительной сферы, что нарушает равновесие, искажает развитие общества. Сложно создать нормальную денежную систему(в многоуровневом плане) , но для начала хотя бы сделать их привязанными к личности, его энергетической (физической и хорошо духовной) фактуре, создав таким образом некую связь с его деятельность, с нравственным, культурным и образовательным уровнем(качеством). Давая возможность, с одной стороны, обществу знание(информацию), о возможностях своего члена и того что этот член создаёт полезное для общества, а с другой члену общества понимание что делает общество для него, в повышении своего культурного, нравственного и образовательного уровня. То есть акцент материального благосостояния (в денежных потоках) должен выстраиваться именно в плане повышения культуры, нравственности и образования. (деньги сложный вопрос требует отдельного разговора).
3.) Замкнутая система, тем и примечательна, что она настроена на накопление в себе, в своём деятельном процессе, энергии и материала, роста производительных сил исходя из внутренних потребностей и созидательных возможностей(ресурсов трудовых и природных), а следовательно не приемлет «дыр» (расточительности) в своей системе. Поэтому необходимость изоляции системы, а лучше сказать защиты от внешнего влияния, важное правило работы внутренних процессов. Тут следует понимать, что вообще то, замкнуть биосистему очень сложно, в силу того что сама жизнь организма и общества в целом, основана на желании поиска, и постоянного движения, что невозможно без взаимодействия с внешней средой, а значит рисками и проблемами с дальнейшей адаптацией к влиянию внешней среды. Но так как мы знаем, что чем более система обладает саморегулирующими способностями тем она более развита и устойчива, и лучше адаптируется к внешней среде, то делаем вывод что выход во внешнюю среду(полноценно) лучше делать после создания замкнутой системы (внутри), с уже устоявшимися принципами циркуляции энергии и материала. Что может потребовать применения определённого насилия (власти), особенно на начальном этапе, с последующим по мере накопления опыта, и обучения природным принципам жизни, снижением насилия.
Конечно найдётся ещё пара важных моментов которые следует учитывать в создании условий для создания замкнутой системы, но описанные думаю самые важные. Что ещё можно сказать, что мы должны понимать , что замкнутая система не приемлет власти, в ней нет чего то очень важного и не очень важного, в ней всё одинаково важное, т.е. иерархия взаимодействия малого с большим, имеет древовидный характер, а не пирамидальный как все нынешние системы нашей цивилизации. Другими словами, одна замкнутая система(человек) поддерживает более крупную замкнутую систему (общество), а далее общество, поддерживает своего гражданина, при этом в этой поддержке нет чрезмерности, например если человек отдал 2000 ккал и создал продукт в ценностью в 1 единицу, то общество(через общение) ему и вернет эти 2000 ккал плюс созданный продукт с такой же ценностью, при этом прибыль в таком, варианте обмена, это сам продукт, его количественный и качественный образ (например, в виде дополнительного комфорта). Здесь следует понимать что ценность должна определяться сочетанием сторон, человека и общества, и не нарушать правила, что ценно человеку, то должно быть ценно и обществу, и наоборот что ценно обществу то столь же ценно и для человека, например, если между двумя людьми идет обмен, то он должен носить качество натурального обмена (отдельного контура), без влияния на денежный контур государственного значения, и далее на контур межгосударственного уровня отношений, т.е. контуры денежных потоков не должны влиять друг на друга (в СССР была такая система хоть и была примитивной, но она работала весьма неплохо). Как видим, замкнутая система играет роль гармоничного накопления, а с этим решение проблем защищённости, ведь равновесный обмен не создаёт противоречий в системе (энергетических, материальных, а следовательно духовных).
Нынешняя система (капитализма), основанная на эксплуатации (ч-ч), поэтому нарушает принцип равновесного накопления, а с этим создаёт разные, неравномерные потоки энергии, разные слои циркуляции потоков внутри общей системы, например, для богатых и бедных, что не способствует формированию замкнутой системы, она подвержена кризисным явлениям.
Шеремета В.О. 2017 г.
Комментарии
Замкнутые системы самодостаточны.
.Англия, а потом и штаты долго были самоизолированы и только набрав силу заговорили о либерализме.
--
Естественно... если внутри это системы не будет взаимопомощи (любви)
Нет полностью замкнутых систем, и в статье имелось ввиду замкнутая система в жизнено важных процессах, процессах которые обеспечивают принцип замкнутости. (саморегулирования)
--
Таковы Времена были(капитализм), вот они и проходят, СССР показал что замкнутая система, способна развиваться, вот только проблема, в том что окружение не должно быть агрессивным, так как противостояние агрессии вынуждает отвечать, бороться, а значит размыкать систему... вот почему СССР и не выстоял.
Время замкнутых систем набирает силу, весь этот сепаратизм, национализм, патриотизм не спроста подымает голову, т.е. тенденция есть.
Тут всё упирается в то что именно является жизнено важными интересами замкнутой системы, ну понятно что пища(с/х), жилье(строительство), одежда (основная часть лёгкой промышленности, например химия), энергетика, а дальше наука, мировоззрение? здесь уже сложности,...а там туризм, торговля ресурсами(излишками) т.е. информационные каналы перекрыть сложнее, и тут встаёт вопрос а на сколько, в какой пропорции позволять влиять, 50 на 50 слишком опасно, 70 на 30 многовато, а может и нормально ... в смысле нужно подбирать пропорцию, смотреть по возможностям , понимать на сколько подвержена влиянию (разрушению) своя замкнутая система...
--
СССР развалился по причине, что экономика полностью перешла (при позднем Брежневе) на принцип работы большой корпорации, в данном случае, Государственной корпорации (государственный(партийный) монополизм), где была элита управления(власть), и рабочие (они же покупатели продукции этой корпорации) т.е. два класса, противоречия между которыми создавали эффект неприятия .
То есть, появились капиталистические методы работы экономики, только внутри государства, как у корпораций.
Естественно в масштабах страны, такая система работала плохо(тяжело), при этом она была почти полностью замкнута на себе и с постепенным наполнением рынка, (а кладовки и холодильники были всегда полными), возникло перепроизводство, в смысле гнали план, (внутри корпораций плановое хозяйство). Поэтому такая замкнутая система начала разрушаться, тут нужно было начать или входить в мировой рынок (как это делают корпорации) не нарушая замкнутую систему в жизненоважных потоках, или менять систему корпоративную на социалистическую, но тут знаний не хватало. Да, и отдавать власть народу партийная верхушка не хотела, хотя ситуация уже созрела (вот почему так легко повелась на лоз...
--
Разделение на власть и народ, было всегда, но классовое неравенство различается, например при капитализме, это неравенство бывает очень ощутимым, в СССР оно стало заметным при позднем Брежневе, т.е. партийная номенклатура сформировала класс, со своей замкнутой системой (например, передача властных полномочий и доступ к общественным благам, приближённым и своим детям, родственникам, друзьям) , т.е. образовалось две замкнутые системы, партноменклатура и трудовой народ, что не допустимо при социализме (социализм/коммунизм строится на принципах равновесия, это бесклассовое общество, в смысле замкнутая система не терпит классового неравенства).
При Сталине этим не злоупотребляли. была мера, упор на профессионализм.
Чучхе
Кампучия