Будущее России: бедность, изоляция и репрессии

Недавно окончился Гайдаровский форум. Пришло время подвести его итоги, что бы понять, что ждёт страну в ближайшие годы.
Участники дискуссии «Политические тенденции: оценки, анализ, прогноз» пришли к выводу, что в ближайшие шесть лет могут быть приняты законы, позволяющие Владимиру Путину остаться у власти и после 2024-го года, возможно пожизненно.
Политолог Владимир Гельман считает, что в 2018-м не стоит ждать масштабных перемен. Согласно его мнению, этот год будет подготовкой к таковым. В частности, к принятию новой конституции или выработке «новых правил, которые позволят сохранить нынешнему главе государства бразды правления так долго, как это возможно».
Вектор развития страны останется неизменным: изоляция, усиление селективных репрессий и нагнетание информационного фона.
Гайдаровский форум
Профессор Высшей Школы Экономики (ВШЭ) Николай Петров согласился с этим мнением, подчеркнув, что для того, что бы президент не превратился в «хромую утку», власти нужно запускать новый процесс — «перехода власти от Путина-президента к Путину-вождю».
Он также добавил, что элита уже согласилась с правилами игры. Этому предшествовали наглядные примеры: по восемь лет тюрьмы директору ФСИН Реймеру и министру экономразвития Улюкаеву.
«Репрессии должны быть точечными и наказывать не самых виноватых, а достаточно случайных людей».
Бедность

Социальный протест на почве бедности
Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН, Шанинка) Татьяна Ворожейкина заявила, что уровень бедности в стране равен 13.8%, но «эти люди живут не в бедности, а в нищете, в бедности живёт гораздо больше людей».Она вспомнила и о социальных протестах: о выступлениях дальнобойщиков, валютных заёмщиков, обманутых дольщиков и остальных.
«Когда они не получат то, что хотят, они могут взяться за топоры и вилы. Бесконечные разговоры о цифровизации на фоне существующего уровня бедности – это уведение разговоров в сторону».
Эксперт Московского центра Карнеги Алексей колесников рассказал, что по его мнению у Путина будет не «преемник-человек», а «преемник-поколение».
«Мы строим династический госкапитализм, страну передают как актив своим детям, что мы видим на примере силовиков и их детей». При этом население привыкло к негативной адаптации, «снижение на ступеньку вниз воспринимается нормально, потому что может быть еще хуже».
Социолог Алексей Левинсон считает, что часть общества адаптирована к ситуации, когда Россия «окружена кольцом врагов».
Такую ситуацию можно как законсервировать, так и прекратить, сделав их искренними сторонниками улучшения отношений с Западом.
«Нас ждет два года инерционности с прорывами в регионах, где не платят зарплату, к примеру. Страна же будет потихоньку продолжать деградировать», – считает политолог Дмитрий Орешкин.
Репрессии
Владимир Гельман считает, что в 2018-м году усилятся точечные репрессии, под которые попадут неожиданные фигуры и организации.
Николай Петров прогнозирует принятие негативных решений, которые откладывали из-за большого разрыва между парламентскими и президентскими выборами. Алексей Левинсон советует ожидать эксцессов с участием «ультра-патриотических сил».
У президента остаётся возможность и для либерализации ситуации в стране. «Если ею воспользоваться, то можно поймать исторический шанс».
Политолог Дмитрий Орлов уверен, власть всячески даёт понять, что не заинтересовано в инерции. «Финансовые и политические власти говорят о необходимости стимулирования экономического роста, модернизации управления и обновления элиты. И дело не только в словах. Путин эмоционально за перемены, за более динамичное развитие».
Орлов также считает, что Путин не станет ломать политическую систему ради того, что бы остаться у власти после 2024-го года. В качестве довода он привёл «казус третьего срока»: в 2007-м году значительная часть элиты требовала третьего срока Путина, но он сам предпочёл соблюсти конституционную норму.
«Нет оснований полагать, что в 2024-м году он предпочтет другую логику». Путин сохранит влияние на политику и после 2024-го, но не заинтересован делать это путем изменения конституционных норм или кардинальной ломки системы госуправления».
В заключение, Орлов усомнился в опасениях части экспертов по поводу пожизненного президентства Путина.
«Всегда будут группы элиты, заинтересованные в неконституционном продлении срока полномочий Путина, но их влияние невелико, и они не опираются на общественный запрос. Поэтому опасения, которые высказывают представители интеллектуальной элиты, скорее можно отнести к фобиям, чем к рациональному прогнозу».
Комментарии
Ну допустим геноцид на Донбассе начал Турчинов, но Порошенко с достоинством его путь держит.
Теперь о гайдаренках:
- Профессор Высшей Школы Экономики (ВШЭ) Николай Петров: теперь, что бы президент не превратился в «хромую утку», власти нужно запускать новый процесс — «перехода власти от Путина-президента к Путину-вождю». - А не либерасты ли устроили первую операцию "Преемник"?
- Татьяна Ворожейкина заявила, что уровень бедности в стране равен 13.8%, но «эти люди живут не в бедности, а в нищете, в бедности живёт гораздо больше людей» - Так Гайдар с коблой вогнал российский народ в нищету, разорил подавляющее большинство.
Нынешняя власть плоть от плоти гайдаровской секты, поэтому гайдаровцам лучше не просто помолчать, а лучше исчезнуть, пока не поздно. Если нынешняя власть не удержится, то гайдаровцев ждут долгие сроки, а может быть и пожизненные. Им попу целовать дяде Вове, а они ещё и критикуют. Наглецы.