Годовой обвал нефтедобычи на 29%
На модерации
Отложенный

Ранее обсуждали, что Запад, обвалив цены на нефть в 2014, дотировал свои экономики, утопающие в долгах, за счет стран-экспортеров. Этот маневр делался не первый раз, но в этот раз ситуация иная — сложность нефтедобычи достигла на многих месторождениях такого уровня, что падение цен ниже определенного уровня, означает невозможность воспроизводства добычи с учетом всех расходов (то есть не только себестоимость самой добычи, но и социальные расходы системы).
Соглашения ОПЕК о сокращении добычи могли замаскировать тот факт, что некоторые страны были вынуждены его сокращать, НЕЗАВИСИМО от соглашений.
И вот знаковая весть из Венесуэлы:
1.
По предварительным данным ОПЕК сокращение нефтедобычи здесь в декабре составило «всего лишь» 82 тысячи баррелей в день.
2. По официальным данным самой страны сокращение в декабре оказалось гораздо более существенным — 216 тысяч баррелей в день.
3. Таким образом, годовое падение нефтедобычи в Венесуэле составило 619 тысяч баррелей в день или дикие 29% от того, что было год назад.
4. Скорость обвала побила все исторические рекорды — для сравнения, в Ираке во время войны в 2003 году годовое падение составило минус 23%, в России в 1991 годовое сокращение составило «лишь» 14%.
Деградацию физики месторождений «бумажные надстройки» и всякие заклинания про «доступные сланцы» не отменят.
Комментарии
Комментарий удален модератором