Почему немцы избегали рукопашных схваток с русскими
http://russian7.ru/post/pochemu-nemcy-izbegali-rukopashnykh-skhv/
Почему немцы избегали рукопашных схваток с русскими
«Изведал враг в тот день немало, что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой!» - кто не помнит этих строчек из лермонтовского «Бородина»?
И для фашистов в Великую Отечественную умение российских солдат сражаться с противником голыми руками и подручными средствами явилось полной неожиданностью…
Комплексная подготовка
Традиции рукопашного боя на Руси существовали испокон веков.
В ходу были кулачные бои, драки по праздникам «стенка на стенку»…
Во время Финской войны обнаружились пробелы в боевой подготовке красноармейцев, и накануне Великой Отечественной была проведена реформа советских сухопутных сил, в ходе которой стрельба, метание гранат и штыковой бой составили единый учебный курс. Это впоследствии очень пригодилось во время боев в городских и окопных условиях.
Вот описание тактики штурма укреплений противника, данное генерал-лейтенантом Герасимовым:
«С дистанции 40-50 метров атакующая пехота прекращает огонь, чтобы одним решительным броском достичь траншей противника.
С дистанции 20-25 метров она применяет ручные гранаты, метаемые на бегу.
Дальше следует выстрел в упор и поражение врага холодным оружием».
Несмотря на то, что в начале Великой Отечественной войны Красная Армия несла сильные потери, выяснилось, что у нее есть и преимущества: так, в рукопашном бою солдаты вермахта сильно уступали советским воинам, прошедшим соответствующую подготовку.
Вышло даже наглядное пособие под редакцией генерал-майора А.А. Тарасова «Уничтожай врага в рукопашной схватке», которое разослали во все подразделения, занимавшиеся ускоренной подготовкой бойцов. «Немецко-фашистские полчища избегают встречи с нами в рукопашных схватках, ибо наши бойцы показали, что не было и нет им равных по отваге и ловкости в рукопашном бою», - говорилось в нем.
« — передвигайся быстро и скрытно,
— бросай гранату далеко и метко,
— бей штыком и прикладом крепко»,
- такие инструкции давали бойцам.
Ручные орудия
До войны шли дискуссии о том, что использование в боевых действиях штыка потеряло свою актуальность.
И все же военные специалисты настояли на том, чтобы курсантов массово обучали искусству владения штыком.
Ополченцев учили колоть противника на бегу, но в окопах чаще приходилось применять другой прием – наносить удар штыком в горло.
Еще одним ручным боевым орудием была саперная лопатка, которой особенно хорошо владели красноармейцы из бывших колхозников и строителей, привыкшие держать в руках плотницкие топоры. Хороший удар мог с ходу перерубить конечность или раскроить противнику череп.
«Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал…»
Бывший командир 181-го особого разведывательно-диверсионного отряда Северного флота, дважды герой Советского Союза Виктор Леонов в своей книге «Лицом к лицу» вспоминает, как ему и его солдатам приходилось вступать в рукопашные бои с солдатами горнострелковых частей вермахта, которых русские называли между собой «егерями».
Эти физические крепкие и выносливые солдаты были прекрасно подготовлены для ведения боя в сложных условиях, в том числе и владели техникой единоборства.
И советские бойцы, и «егеря» предпочитали выстрелам короткие рукопашные схватки. Бои шли в горах, где можно было скрытно приблизиться к противнику и застать его врасплох.
Обычно красноармейцы, подходя вплотную к фашистам, улыбались злой и презрительной улыбкой, что заставляло их противников нервничать и подозревать какой-то подвох.
Это давало первым существенное преимущество. «…Улыбка и тельняшка стали нашим оружием, - пишет Леонов. - Враги не выдерживали этого давления на психику».
Активно применялись приемы рукопашного боя и под Сталинградом. Вот выдержка из письма родным лейтенанта 24-й немецкой танковой дивизии:
«Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки… С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж с почерневшими от копоти лицами мы забрасываем друг друга гранатами в грохоте взрывов, клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел. Спросите любого солдата, что означает полчаса рукопашной схватки в таком бою…»
Как показала статистика, в 80% случаев в ходе Великой Отечественной войны инициаторами рукопашных схваток становились именно русские бойцы. И в этом была их сила. «Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал», - говорили впоследствии немцы. Эта поговорка стала крылатой.
Комментарии
Когда псевдочеловек станет человеком?
Потери это жизни живых людей, это была бы твоя жизнь "автор" будь ты там тогда.
А человеком особенно русский, россиянин станет лишь тогда, когда осознает, уразумеет, что он личность, что жизнь ему дана для познания мира, а не для того, что бы его использовали власть имущие как расходный материал-"потерю", цифру в бумажке для получения материальных средств. Рабы на убой - Россия за тысячелетие опередила всех в производстве этого биоматериала.
Ту холуй запада.
Наш народ всегда защищал свою Родину, а не политические режимы.
Ты предатель.
Народ тысячу лет используется как расходный материал под пустые лозунги лжепатриотизма.
Суворов герой? Казнивший Пугачёва.
И так по всей исТОРии России с времён крещения - порабощения. Сплошная ложь от власть иммущих.
Все становится ясно-эти ребята пойдут напролом,не взирая ни на что,наплевав на смерть.
Как-то мы этот эпизод обсуждали с друзьями,один из нас сказал-А куда им деваться,если позади заградотряд?Может,так и было...
Заградотряды сидят не в окопах, откуда поднялись атакующие - а в ближнем тылу. В тылу батальона и полка как минимум. В нескольких километрах от передней линии окопов. И занимаются не пиханием солдат в атаку - а заграждением тыла для тех, кому не положено попасть на передовую из тыла, и тех кому не положено попасть в тыл с передовой. Они были у всех стран, только чаще всего назывались "военная полиция" и "фельджандармерия".
А морячки тупо не умели воевать - вот и шли в атаку во весь рост. Их ведь брали с кораблей черноморского флота - сводя в матросские полки и полки морской пехоты (это не одно и то же), которые участвовали в обороне Одессы. Те, кто выжил, потом радовались, что сначала учились на кошках - то есть румынах.
Ты и твои друзья дворовых драк избегали
Вы трусы, поэтому и вам не понять настоящих бойцов
Забыл,что ли,чувачок?:-)))
При наличии у врага нескольких пулеметов - попытка пойти в штыковую атаку приведет к полному уничтожению всех атакующих. Думаю основные потери в первые годы войны советская армия получила именно из-за устаревшей практики ходить в штыковую атаку на пулеметы противника. Это на самом деле очень печально, что перед войной наших бойцов учили ходить в штыковую атаку. Лучше бы их учили лучше стрелять и прятаться, передвигаться перебежками. Потери в ВОВ были бы на порядок меньше.
У меня есть очень интересный диск-рассказы немцев о той войне,их впечатления.
И там немец рассказывает о знаменитой лаве-это когда в гражданскую огромное количество всадников-конников неслись в атаку,это было очень эффективно-но это тогда.
Тут же несколько пулеметов с флангов буквально выкосили всю нашу конницу под хохот и гогот немцев.
Самое страшное-немец говорит:-Мы подумали,они все поняли и успокоились,и были поражены,когда через какое-то время вторая лава понеслась в атаку-с таким же результатом,конечно.
Это было в начале войны,когда наша герои гражданской войны Ворошилов и Буденный были большими военбоссами,убежденными в главенствующей роли конницы в современной войне.
2) смешно немцам было - особенно во время беловских рейдов. И в сталинградской операции конница участвовала.
3) это не отменяет хреновой подготовки наших командиров - ну так РККА создавалась с нуля. а вермахт - из ветеранов кайзеровской армии.
Конница применялась,и иногда довольно эффективно-как рейды кавалерии генерала Доватора,но в достаточно специфических условиях,чего недостаточно в условиях современной войны.
Подготовка высшего комсостава была весьма хреновая,старые профессиональные кадры были уничтожены,а те офицеры,которые перешли на сторону большевиков,сделали это под угрозой уничтожения их семей и близких,которые являлись заложниками у большевиков.
Ясный хрен,помогать новой власти они были совсем не расположены.
1) никаких противостояний Буденного и Тухачевского не было - это надутый в "Оттепель" миф, которым легитимизировали сказку про гениального Тухачевского, погубленного злым Сталиным. Заменить конницу и вообще армию тыщами танкеток - это ну очень гениально со стороны Тухачевского. ога.
2) главное, чего не умел Тухачевский - это понимать значение цифр. Промышленность не тянула его аппетитов - а ведь он еще и попил бюджета на нежизнеспособные конструкции продвигал, вроде Курчевского, с его идиотскими дульнозарядными безоткатками для авиации и флота.
3) вообще-то, конница прекрасно вписывается в доктрину современной войны - она вообще редко включает операции танковых армий - зато легкая пехота и рейнджеры в ходу постоянно. Если же говорить о войне 40-х - то немцы, уже в 44-м сформировали две новые конные дивизии СС - "Мария-Терезия" и "Флориан Гайер". Если снабдить конницу мобильной артиллерией и средствами ПТО, то конница - вполне адекватный аналог мотопехоты, только не встает когда кончается горючка.
4) а не было никаких профессиональных кадров. Немцы в 17-м совершили революцию в военном деле. И научиться у них никто не смог до 44-45 года. Воевали числом.
Насчет того,что коннице не нужно было горючее-а жрать-то лошадкам что-то надо было?
И долго скакать конь не может,ему отдыхать надо,иначе сдохнет-в отличие от машины и танка с двигателем.
Русская армия была одной из самых боеспособных в мире.И Россия победила бы,если бы не большевики.
В 18-м году Антанта праздновала победу над немцами,а в России разгоралась самая кровавая и отвратительная для любой страны гражданская война.
Дружок, ты хотя бы в строй бате служил
----------------
Летом и травой могли кормиться, молодыми побегами на полях. В конце концов в деревнях тогда можно было и овсом/ячменём разжиться. В отличие от солярки или бензина.
>> И долго скакать конь не может,ему отдыхать надо,иначе сдохнет-в отличие от машины и танка с двигателем.
----------------
Не надо коню "долго скакать". Даже шагом конная часть всё равно быстрее движется, чем пешая колонна. А уж рысью быстрее раза в два-три. И при на этом аллюре лошадь может идти часами.
>> Русская армия была одной из самых боеспособных в мире.
----------------------
Разве что в самом начале войны, пока кадровую армию не выбили. Уже зимой 1914/15 годов качество войск сильно ухудшилось. Как и их снабжение.
Да ведь я и не сказал,что конница и кавлерия были не нужны,они сказали свое слово,просто роль была сведена к минимуму в современной войне.
Насчет русской армии-и без нее победа над немцами была одержана,разве не так?Ленин и торопился вывести Россию из войны,хотя немцам это не помогло,а Россия была обрушена в ад гражданской войны.
И потом-даже и без России Германия была повержена,и союзники дербанили ее как хотели.
И нам тоже много чего причиталось,но-увы.
как источник. "Демон революции" котируется на уровне "Штрафбата", не к ночи будь помянут.
Большевики до июля 1917-го - карликовая партия, не имевшая влияния. А армию разваливали начиная с марта 1917-го. Как там у Краснова - "Большевики - черви на теле разлагающейся России. Но армию разложили не они".
А насчет "много причиталось" - это вы скажите обнесенным при дележе Италии, Румынии и Японии.
-------------------------------
Конница во 2ой мировой - рейдовые части, действующие в тылу врага. Т.е. постоянного боеконтакта с противником нет. Поэтому и периодический выпас конного состава летом вполне реален. Кроме того, армия противника в качестве тягловой силы в пехотных и многих вспомогательных тыловых подразделениях тоже использовала лошадей. Так что велика вероятность добыть корм в ходе рейдов по тылам. Во всяком случае, это куда проще, чем добыть соляру или бензин. Бочки с которыми весьма охотно загораются при попадании в них пуль или снарядов.
>> просто роль была сведена к минимуму в современной войне.
---------------------------
Не такой уж и минимум: эрзац-мотопехота, под сотню тысяч бойцов только в РККА.
>> Ленин и торопился вывести Россию из войны,хотя немцам это не помогло
----------------
Т.е. Ленин хотел помочь Германии? Зачем?
Погибших от мороза и болезней немецких солдат было очень много-это из того же диска.
Ты почему не выступил в Бундестаге с Колей из Уренгоя?
Кидаешься на всех аки пес бешеный:-)))
У меня отец прошёл всю войну во фронтовой разведке.
У нас дома с получки собирались фронтовики , я много чего наслушался, но таких подлянок как вы тут несёте не слышал.
Уверен если бы вы тогда попробовали при них подобное сказать, кости бы вам переломали
Вранье в каждом абзаце.
1) много раз ходивший в рукопашную Иван Стаднюк, сам себя выписавший в "Войне" политруком Иванютой, писал просто - в рукопашной участвуют те, кто не перестрелял друг друга во время схождения. А зачем устраивать дуэль в полный рост? Немцы не дураки, они старались свести счет в свою пользу, хотя от рукопашной не бегали.
2) вообще-то в РККА средний СЕРЖАНТ, как выяснилось в 40 году, крайне слабо владеет винтовкой, гранатой и картой (приказ НКО о боевой подготовке в РККА в 1937 г., акт о принятии НКО у Ворошилова) - КТО должен был учить солдат по указанной автором реформе?
3) рукопашная оставалась последним ресурсом, поэтому наши так часто и шли на рукопашный бой в начале войны.
4) а уж приводить в качестве рассказа о преимуществе советского военного - воспоминания командира части осназа (который готовили отдельно и очень серьезно) - это вообще шулерство. Тем более если вспомнить, что горные стрелки - обычные части, но обученные воевать в горах, а диверсанты - мягко говоря штучные бойцы.
Учитесь отстаивать свою точку зрения без вранья. Человечество устало от лжи.
Вас бы в 45-й год чтобы вы там тоже попробовали сказать
Как же вам либералы мозги промыли, а главное Души ваши умертвили.
Ни стыда ни совести
Сами суки даже срочную не служили, а судите фронтовиков. Не так они в атаку ходили.
Подонки вы.