Квас

Ну и жара настала... всё вокруг плавится.... КВАСКУ бы выпить холодненького, того советского.... НАЗАД В СССР.Советский бочковой квас. Ну, а класс-то жажду заливает квасом? Класс — он тоже выпить не дурак. Вл. Маяковский

 

Если во всех городах Советского Союза на улицах появлялись желтые цистерны с квасом – значит, наступало лето. Бочковой квас в СССР разливали в кружки. Маленькая – 3 копейки, кружка поллитровая – 6 копеек.

НАЗАД В СССР.Советский бочковой квас.

А можно было захватить с собой бидончик или трехлитровую банку и отнести домой вкусный коричневый напиток за 12 копеек литр. НАЗАД В СССР.Советский бочковой квас.

НАЗАД В СССР.Советский бочковой квас.

Кстати, эти самые кружки на юге России назывались весьма изысканно – бокалы.

На розливе сидела женщина в белом (ну это в идеале) халате. Из цистерны разливной квас наливался в кружки или непосредственно в предоставленные емкости. Рядом с дамой находился ополаскиватель тары – стакан или кружка ставились на подставку, из которой при повороте рычажка, бил фонтанчик. Рядом лежала тарелочка с мелочью на сдачу, крупные деньги продавец хранила в глубоком кармане халата.

НАЗАД В СССР.Советский бочковой квас.

Производство кваса в СССР было поставлено на широкую ногу. И вскоре он обогнал все другие напитки по своей популярности. Не случайно рецептами русского кваса тогда заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.

НАЗАД В СССР.Советский бочковой квас.

В 1985 г. производство кваса в России составляло 55,3 млн декалитров (дал), или 29% всех безалкогольных напитков, а в1997 г. всего 4,9 млн. дал., что составило лишь 3% всего производства безалкогольных напитков. Это объясняется тем, что в начале 90-х, появились вкусовые добавки и заменители сахара и по принципу "просто добавь воды" стало много проще производить хоть "Байкал", хоть "Буратино", хоть "Квас".

Поэтому многие потребители стали покупать квасное сусло, и готовить пенный напиток дома, самостоятельно. А жаль, ведь советский бочковой квас был визитной карточкой эпохи, признаком наступившего лета и своеобразным клубом по интересам. Возле ларька с квасом собирались любители прохладного пенного напитка. Хозяюшки делились рецептами окрошки, ребятишки, потягивая сладковатый квасок, обсуждали последние новости. Мужчины, взяв солидные поллитровики, рассуждали об отсутствии такого же сервиса на пиво…

НАЗАД В СССР.Советский бочковой квас.

Теперь все проще – есть и пиво всевозможных сортов, и бутилированный квас и сладкие газированные напитки. Но так хочется испить еще раз того самого, советского кваса – из яркой желтой цистерны.

НАЗАД В СССР.Советский бочковой квас.______________________________________________________________________________________________________________________________ P.S. Свойства кваса и его влияние на организм человека Обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты (от лат. fermentum — «закваска»). Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус.

Квас может использоваться даже как основной продукт питания: в голодные годы он спасал людей от истощения.