Уровень жизни в СССР: что можно было купить на среднюю зарплату
На модерации
Отложенный
По поводу жизни в СССР у нас сегодня существуют лишь две точки зрения: это было прекрасно, и это было ужасно. А если отвлечься от эмоций, и перейти на язык цифр и фактов, какой предстанет тогда жизнь в СССР?
Как жилось в послевоенные годы
Период послевоенной разрухи в СССР был преодолен удивительно быстро. Уже в 1947 году были отменены продовольственные карточки – раньше, чем во многих других странах. А к году смерти Сталина уровень жизни практически вернулся к предвоенному. Средняя зарплата в стране в 1953 году составляла 719 рублей. Напомним, это было после денежной реформы 1947 года, которая проходила в форме деноминации с конфискацией с целью изъятия из обращения избыточного количества денег и замены новыми полноценными деньгами. Эта реформа позволила в том числе и отменить карточную систему. Зарплата рабочих в то время колебалась от 800 до 3000 рублей. Больше всех получали шахтеры-стахановцы и сталевары. Их зарплата иногда достигала 8000 рублей. Зарплата инженера колебалась от 900 до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, министр – до 5000 рублей, профессора и академики – до 10 000 рублей.
Что же мог позволить себе рабочий или инженер, получавший около 800-900 рублей в месяц?
Килограмм черного хлеба в 1953 году стоил 1 рубль, белого – 3 рубля. Говядина – 12,5 рубля, рыба – 7,1 рубля, молоко – 2,24, сливочное масло – 27,8, десяток яиц – 8,35, сахар – 9,4, растительное масло – 17 рублей, водка – 22,8, пара обуви – 189 рублей, метр ситца – 6 рублей, шерсти – 113 рублей, шелка – 100 рублей.
Таким образом на зарплату в 900 рублей можно было купить 300 килограммов белого хлеба, около 75 килограммов говядины, 300 литров молока, 39 бутылок водки, 4 пары обуви.
При этом не стоит забывать о том, что страна в то время жила очень неравномерно. О богатстве гастрономов Москвы и Ленинграда начала 50-х ходят легенды, но в провинции народ жил намного скромнее. И особенно скудно жила деревня.
Как жилось при Брежневе
Конец 70-х – начало 80-х годов в официальных советских документах именовались «периодом развитого социализма». Теперь мы называем это время «эпохой застоя». Каков же был уровень жизни тогда? В 1979 году средняя зарплата в СССР составила 148,74 рубля. Инженер тогда получал 110-130 рублей, врач – 100-150, медицинская сестра – 80-120, рабочие в зависимости от специальности и квалификации - от 200 до 400 рублей. Впрочем, были люди, зарплата которых составляла 75-90 рублей.
Цены были такие: хлеб стоил 16 копеек килограмм, молоко (разливное) - 20 копеек за литр, кефир – 30 копеек, мясо – в среднем 2 рубля за килограмм, рыба - от 40 копеек (мороженый хек) до 5 рублей (осетрина) за килограмм, сахар стоил 90 копеек, яйца – 90 копеек десяток, мука – 40 копеек, гречка – 50 копеек, пачка индийского чая – 90 копеек, банка растворимого кофе – 6 рублей.
Колбасу можно было купить за 2,20 (вареную) и за 5 рублей (сырокопченую), банка красной икры стоила 3,5, бутылка водки – 3,62.
Не стоит забывать о том, что продукты по этим ценам продавались далеко не всегда и не везде. Мясо в магазинах купить было почти невозможно, а на рынке оно стоило в два раза дороже. За колбасой выстраивались очереди, и часто можно было услышать такую фразу: «Не больше двух килограммов в одни руки!» Индийский чай и растворимый кофе были дефицитом, а красную икру и осетрину большая часть советских людей знала лишь по названиям. Тем не менее не голодал никто. На свою зарплату инженер, получавший 120 рублей в месяц, мог купить почти 100 килограммов рыбы, сахара, 200 килограммов гречки, «залиться» молоком и кефиром, а если повезет, то достать килограмма 2-3 колбасы и в праздничном продуктовом наборе получить пачку индийского чая.
Сейчас это время вспоминают как время, когда «все было». На один рубль можно было купить 100 коробков спичек, 50 раз позвонить из телефона-автомата, купить 5 вафельных стаканчиков с пломбиром, 10 молочных коктейлей. А еще можно было накупить картошки, она стоила 5 копеек за килограмм - и помидоры, которые стоили примерно столько же, подписаться на кучу газет и журналов. Обед в столовой обходился в 40-50 копеек.
Как жилось при Горбачеве
Период перестройки и гласности запомнился тем, что тогда на фоне разговоров о необходимости перемен, стали возникать первые серьезные перебои с некоторыми товарами, которые до сих пор были в продаже безо всяких ограничений. Например, исчезли сахар и мыло. Зарплата в сравнении с эпохой застоя выросла. Вместе с ней поползли вверх и цены.
В 1988 году средняя зарплата в стране составляла 217 рублей. Учитель и врач получали 165 рублей, медицинская сестра 100-130 рублей, рабочий - от 200 до 600 рублей.
Цены стали слегка подниматься. Если хлеб стоил все те же 16 копеек, то молоко – уже 26 копеек, колбаса (вареная) – 2,80, обед в столовой – 1 рубль 40 копеек, бутылка водки – 10 рублей, килограмм картофеля – 12 копеек, яйца – 1,20 за десяток, пачка «Краснодарского» чая- 4 рубля 50 копеек.
В эпоху тотального дефицита многие товары продавались спекулянтами «с рук». Так, джинсы стоили 100-150 рублей, кроссовки – 50-70 рублей. При этом комплект школьной формы в магазине можно было приобрести по цене от 35 до 45 рублей.
Комментарии
А при царе всё это стоило во много раз дешевле.
Но - при цапе перечисленное лежало в магазинах свободно и доступно, а при коммунистах - лишь в Москве, нескольких крупных городах, да ещё в системе ОРСов и УРСов - отделах рабочего снабжения.
В общедоступных магазинах, про деревенские сельпо и говорить нечего - не было ничего.
Да если бы было - колхозники вообще ни зарплат, ни пенсий до 1965 года не получали - вообще купить не могли.
А потом - с хрущёыских времён и до конча "социализма", которому так и не удалось натянуть "человеческое лицо" - сплошной дефицит и талоны - то же карточки.
Комлапша ваша давно протухла.
Т
=========================
"Килограмм черного хлеба в 1953 году стоил 1 рубль, белого – 3 рубля. .........
=========================================================
Если Вы не в курсе то в 1961 году в СССР была проведена денежная реформа или как сейчас выражаются деноминация в 10 раз соответственно цены и зарплаты были снижены в десять раз.
Так что не надо здесь числами играть.
Одновременно с той деноминацией в 10 раз сократилась и зарплата - считается, что в десять.
А реально - не припомните, сколько раз в году и на сколько процентов расценки снижали на каждом заводе, фабрике? И никакого нового оборудования и новых технологий.
Так во сколько раз уменьшилась пореформенная зарплата и уровень жизни?
События в Новочеркасскек 2 июня 1962 года - помните? Как советские коммунисты и советская власть расстреливала советских рабочих, а потом - кого к расстрелу приговорила, кого 10 - 15 оет...Всё началось с ХРЕНОВОЙ ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ СПОСОБНОСТИ советского рубля и отсутствия в советских магазинах продуктов для советских рабочих и прочих советских граждан.
Затем снова ввела - в разгар коллективизации - не могли колхозы страну продовольствием обеспечить, а кулаков к тому времени ликвидировали - и как класс, и как "врагов народа".
Отменены были карточки за пару лет до ВОВ.
Во время войны - понятно. Отменили раньше всех. Но продовольствия всё также не хватало.
Введены были нормы - это уже 50-е годы - "отпуска в одни руки"-хдеба, сахара, мясных прордуктов,пока они практически не исчезли из свободной продажи.
И - "венец" аграрной "политики " коммунистов - введение талонов на продовольствие в начале 80-х годов. Кстати, первым их ввёл Ельцин, в бытность областным комначальником.
А став таковым - понял - что такое КПСС, её ЦК, генсек и т.д. - раскаялся и стал антикоммунистом.
В крупных городах, как то Москва, Ленинград
или скажем Уфа выбор был больше. Если
не в центре, то и очереди скромнее...
Дефицит был в основном на импорт.
Да и талоны на продукты вводились в разных
регионах в разное время. Если у нас талоны
были уже в 1977 году, то в Москве появились
вроде только при Горбачёве...
Было и хорошее, было и плохое...
Всякое было...
https://www.youtube.com/watch?v=e0ohsnj6vMs
Возил в своё время всего... Мешочником был.
И довольно сильно то меня злило!
Как так? Почему москвич может покупать
в своём городе, а я вынужден терять время
и силы на поездку? Думаю не только меня...
участников 2-й мировой отменили карточки, и наполнили торговлю.
А вот уже после 1960 года стало заметно, что товаров не хватает,
и их приходится доставать.
Просто сравните статистику потребления 1980 и 2005 годов. Продуктов , одежды и прочего. Узнаете много интересного.
А насчёт дефицита товаров никто и не спорит. Но почему то все забывают о ценах.
Не буду о технике , возьму продукты. Да в гастрономах за копчёной колбасой выстраивалась очередь , Но цена то была 5 руб. А в потребкооперации та же колбаса стоила 10 руб. и ни какой очереди.
А теперь скажите где ж найти такой мАгазин где бы колбаса которую в супермаркете продают по 600 а там по 300 и если найдётся то за сколько времени там бы её ,.смели ,. с полок?
а я помню американские консервы,сухую картошку и лук,которую навезли по ленд-лизу,а в окончанием войны начали торговать.
А с окончанием войны в Корее,в 53 году,СССР начал вооружать китайцев,вот тогда и поперли китайские товары и продукты...тушенка,бобы,компоты и фрукты,белье.... Вот этим и торговали,а не своим...по крайней мере на Сахалине.
Я так думаю что такой магазин найти можно. Колбаса по 300 будет раскупаться БЫСТРЕЕ но не сметаться с полок. Современный магазин сам хозяин своей торговли и ходовой товар может пополнять по необходимости, а не по советскому квартальному плану.
Тут не давно такая новость проскочила , Производители курятины пожаловались что мол цены на куриное мясо снизились и они ВЫНУЖДЕНЫ снизить производство из за НИЗКИХ цен.
Так что не надо тут сказки нам рассказывать про ,.прелести,, рыночной экономики.
сейчас не покупают,денег нет... я в деревнях такие запасы видел...ууу
И чего там в Москве производят? Помимо ,.дурных,. законов и правил?
А один такой ,.маасквич,. из головного офиса , специалист по ЛОГИСТИКЕ , спросил.
- А почему это вы продукцию в Анадырь ,.пароходами,, отправляете?
- А чем отправлять?
- Железной дорогой , это дешевле.
- ......Немая сцена.
то обилие инвалидов, так как было много госпиталей, а магазины
были наполнены.
Только на ослах по перевалам. В те края помощь не приходила.
https://topwar.ru/97874-persidskiy-koridor.html
Для вашего сведения южный Казахстан это там где Алма-Ата.
И вообще эта полоска земли между степями и горами
+ предгорья давала очень много сельхозпродукции фронту.
Да и сейчас там земля дороже чем в под Москвой
Поэтому там и были вынесены госпиталя и военные училища,
после войны военные училища уехали госпиталя то же
своих раненных подняли, многие из раненых там так и остались жить
Некуда ехать было..
На среднюю зарплату тех, кому еще ее удается получить, - минимальную продуктовую корзину, состоящую из условно пищевых ингредиентов.
была 1200 руб, то зарплаты рабочих были раза в два меньше.
пока их все Никита в связи с ускоренным построением
коммунизма не закрыл.
Но мы говорим о государственных зарплатах
Я не знаю какие нормативные документы были для жителей
Сахалина до 1960 года, а какие были после можете познакомится.
http://деньд.рф/blog/law/690.html.
Вам должно быть известно о северных надбавках.
да,я сам родился на Сахалине.52 года там прожил и имел 50% надбавок,за проживание в районах приравненных к условиям Крайнего СЕВЕРА.
У меня есть смутные воспоминания, что что то с ними
происходило.
помню отец ругался.я уже из армии пришел и работал,у меня было 3 надбавки,а он получал замороженные,кажется 76 рублей.
А северные были с самого основания СССР Можно конечно найти и те цифры,
но это уже не на ура.
и исчислялись они без надбавок, зря вы меня поправлять стали.
Это уже не СССР, это Бориска стал его разваливать вместе с Гайдаро-
Чубайсовской бандой предателей.
http://ya-russ.ru/nachalo-shokovoj-terapii-25-let-nazad-boris-elcin-otpustil-ceny/
Ну а пророст промышленного производства и говорить нечего - фантастика!
А теперь? Сплошное вымирание населения и убитая медицина, потребление спиртного 10 литров на человека в год, полный капиталистический мрак.
так правильно.Отца призвали в армию в 44 году(с 27 года),не было еще и 18,а потом до 50 года не призывали, дали возможность 28,29,30 годам восполнить народонаселение..мужиков то повыбило.
Комментарий удален модератором
Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!
Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!
Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закалённым в боях героям —
Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры…
Ибо в людях жила — идея!
Жажда быть в авангарде мира!
Что же было такого злого
В том, что мы понимали твёрдо,
Что «товарищ» — не просто слово,
И звучит это слово гордо?
В том, что были одним народом,
Крепко спаянным общей верой,
Что достоинства — не доходом,
А иной измеряли мерой?
В том, что пошлости на потребу
Не топили в грязи́ искусство?
Что мальчишек манило небо?
Что у девушек были чувства?
Ах, насколько всё нынче гаже,
Хуже, ниже и даже реже:
Пусть мелодия гимна — та же,
Но порыв и идея — где же?
В невозможности примирений
Не с утратою территорий,
Но с потерею поколений!
Как ни пыжатся эти рожи,
Разве место при них надежде?
Ах, как всё это не похоже
На страну, что мы знали прежде!
Что была молода, крылата,
Силы множила год за годом,
Где народ уважал солдата
И гордился солдат народом.
Ту, где светлыми были дали,
Ту, где были чисты́ просторы…
А какое кино снимали
Наши лучшие режиссёры!
А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!
Эти песни — о главном в жизни:
О свободе, мечте, полёте,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почёте,
И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,
И о чести, и об отваге,
И о верном, надёжном друге…
И алели над нами флаги
С чёрной свастикой в белом круге.
<2008>
Что б сейчас так жили..Один пример..наша сотрудница заработала пенсию в 75 рублей(1976 год),уговаривали её остаться..Не захотела..проживу ,мол прекрасно на эти деньги.Одинокая была.Насчет дефицита продуктов-не бвло его там ,такая рыба ,такие морепродукты...сейчас там ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ ,сестра писала..одна отрава из Китая...
В 1988 уехали в Ригу-там вообще был коммунизм..(сейчас зато полный отстой)
Комментарий удален модератором