Ваучер - это миф

После VI Съезд народных депутатов России 6 апреля 1992 года Ельцин начал задвигать реформаторов, обрекая страну на длительный выход из тупика экономики ресурсной ренты и ВПК в современную экономику услуг, фактически заложив ограничение на экономический рост в результате противодействия Гайдаровским реформам и создал тем самым основу для современного кризиса.

В мае-июне, выполняя договорённости, достигнутые на Съезде, Б. Ельцин назначает в правительство представителей «красных директоров» — Владимира Шумейко, Георгия Хижу (последний, как сказано в воспоминаниях Андрея Нечаева, придя в правительство, активно занимался лоббированием выдачи кредитов промышленности, которые, в условиях высокой инфляции, фактически являлись формой дотирования предприятий из бюджета), без ведома Гайдара вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу назначают главу Газпрома Виктора Черномырдина.

Начиная с этого момента в правительстве сложилось двоевластие, каждое действие реформаторов давало импульс экономическому росту, а красные директора тут же конвертировали его в свою собственность оставляя людей с фигой перед носом. По мере обогащения красных директоров они начали становиться олигархами, используя властные полномочия они наращивали экономическую мощь, которую направляли для усиления политических позиций, создавая порочный круг концентрации власти и денег в узких кругах. Железный закон олигархии сработал неумолимо, Россия в очередной раз не смогла его преодолеть.


Ваулчеризация всей страны проводилась в пику Гайдаровским реформам и была инструментом легализации собственности возникшей из функции рынка контроля красных директоров.
Так, Е. Гайдар и А. Чубайс изначально не были сторонниками ваучерной приватизации, предлагая отказаться от неё в пользу постепенной приватизации за деньги. Однако Закон РСФСР от 3 июля 1991 года «О приватизации государственных и муниципальных предприятий», который протащили красные директора, предусматривал приватизацию с использованием приватизационных именных счетов (ваучеров).


Недостатком этого решения была его коррупционная уязвимость: с учётом преимущественного права работников предприятий на выкуп их акций, директора, используя давление на работников, получили широкие возможности для захвата контроля над предприятиями.


Миф о ваучеризации всей страны заключается в том, что негодяи пытаются поставить телегу впереди лошади для получения политического капитала впрямую нагло обманывая людей.


К 1992 году красные директора и партийные бонзы захватили уже всю собственность в стране и поделили её между собой, поэтому ваучиризировать было просто нечего, им нужна была срочная легализация прав на него. Тогда и возникла у агро-промышленного лобби протащить против воли правительства закон о ваучерной приватизации, чтобы пользуясь нищетой населения, открытым шантажом, очень часто обманом легализовать собственность уже ими полностью контролируемую.


Именно поэтому ваучеризация – это миф для дурачков, которые думают, что это была реальная раздача советской собственности народу, с самого начала это был обман, фиктивное действие для отвлечения внимания, точно также как имитационная демократия в стране. К моменту раздачи ваучеров собственность уже была поделена между красными директорами, её можно было только отобрать централизовано посредством приватизации. 


Единственный нормальный вариант был распродать всю собственность в частные руки и раздать деньги населению в виде безусловного базового дохода, что и предлагали Е. Гайдар и А. Чубайс. Последующая пропаганда последних сделала виновниками того, что учудили красные директора поимев всю страну, железный закон олигархии сработал неукоснительно.


Дети красных директоров используя монополии в России стали олигархами, спайка из политической власти и собственности позволяет им грабить ресурсы страны дальше, а населению – зомбоящик, цирк из имитационных выборов и прочая развликуха, лишь бы не было институциональных реформ.


В чем была ошибка Ельцина? Он не провел люстрацию над красными директорами, тем самым не разделив в стране собственность и власть, он не организовал суд над преступлениями коммунистов, не расчистил политическое пространство для реформ и вся эта негодяйская прослойка устроила реванш и снова захватила власть в нашей стране под видом Единой России, Администрации президента и Путина.