ТРУБЫ, ДЕНЬГИ И СУДЫ

На модерации Отложенный

ТРУБЫ, ДЕНЬГИ И СУДЫ:

КАК УК И РСО ОСТАВЛЯЮТ ПЕНСИОНЕРАМ

ТОЛЬКО РЖАВЫЕ ТРУБЫ,

ОПУСТОШАЯ СЧЕТА И КАРМАНЫ…

 

Работа управляющих компаний (УК), ТСЖ, ЖСК и наши с ними отношения регулируются специальными нормами правоотношений. Знание законов и судебной практики может помочь нам не переплачивать за коммунальные услуги, если, например, счетчик сломался, а им не лишиться лицензии за незначительные нарушения. Юристы и знатоки ресурса Макспарк знают об этом всё или почти всё. В совместном спецпроекте с Сообществом "ЖКХ - проблемы, преступность, суды и пути решений", они рассказывают, как обанкротить нерадивую РСО (ресурсоснабжающую организацию), УК или ТСЖ, как потребитель коммунальных благ может противостоять злоупотреблениям РСО, понудить к соблюдению законодательства соответствующие структуры - и, в конечном счете, сэкономить немало денег...

А на судебную наглость и вседозволенность есть ст.305 УК РФ 

 

 

Вот, к примеру, от финансового посредника

 

приходят счета на оплату услуг ЖКХ с заоблачными суммами и объёмами (мы делали расчеты для апелляции – 300% переплаты только по отоплению; по холодной и горячей воде ещё больше), где черным по белому перечислены: 3 компании, которые носят воду (наверное с Голландских высот вёдрами); 4 компании обогревают дом и греют воду (а может быть и руки – написано мелко, читается с трудом), начисляя судебные расходы… и не обременяя себя договорами.

Всё это «счастье» долгое время приходит на имя умершего в январе 2009 года ответственного квартиросъёмщика. 

Обнаружив на просторах интернета сайт 3-го лица (опять-таки в отношении возмездных договоров полная тишина), не смогли себе отказать в удовольствии – скопировали, чтобы цитировать без искажений…

 

Для желающих размещаем текст, доступный на сайте

ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» исполняет сбытовые функции ПАО «Т Плюс» по работе с клиентами и поставщиками тепловой энергии и горячей воды и, в числе прочего, осуществляет от их имени следующие функции:

1. Ведение договорной работы в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения, а также претензионной работы.

2. Сбор денежных средств, работу с дебиторской и кредиторской задолженностью.

3. Выполнение расчетов по определению количества энергоресурсов и формирование платежных документов.

4. Выполнение функций тепловой инспекции, контроля коммерческого учета клиентов и организация мероприятий по подготовке к отопительному периоду.

5. Консультирование клиентов и обеспечение полноценного клиентского сервиса.

Договор с частным клиентом для отопления (теплоснабжения) на коммунально-бытовые нужды, не связанные с осуществлением коммерческой (профессиональной) деятельности, заключается ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» на одинаковых условиях для всех клиентов.

При этом заключение договора отопления (теплоснабжения) в письменной форме не требуется. Предоставление коммунальных услуг осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 06.05.2011г., путем совершения клиентом конклюдентных действий (свидетельствующих о намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг).

 

Здравый смысл отдыхает!

 

Каким образом законодатель определяет конклюдентные отношения, при том обстоятельстве, что в почтовом ящике собственника будут три платежки за коммунальные ресурсы, и как ему бедолаге определить с каким оферентом он вступает в отношения и ввиду каких обстоятельств этот оферент направляет ему платежки?

Всё, что написано на официальном сайте, судья во время процесса цитировала как «Отче Наш», без запинки, по несколько раз в каждом заседании… "КОНКЛЮДЕНТ"

КИВАТЕЛЬНО-МОРГАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ (КОНКЛЮДЕНТ)

Пришлось сильно задуматься: кому, где и когда давно усопшая кивнула или подмигнула

о намерении потреблять коммунальные услуги, и самое интересное – как она могла пользоваться всё это время ненавязчивым сервисом целой толпы услужливых поставщиков услуг ЖКХ?

Данный вопрос нам очень доходчиво растолковал В. Постников:

 

Тройной удар на попытку макнуть нас в парашу

(КОНКЛЮДЕНТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ)

 вадим постников Предлагает защиту в виде Возражения

 

 ВОЗРАЖЕНИЕ на утверждение истца о заключении Договора в устной форме

на основе конклюдентных действий ответчика

 

Во-первых, в моем поведении не содержится ЯВНЫХ проявлений воли непременно соверщить сделку, тогда как по закону "сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку" (ч.2 ст.

158 ГК РФ). Явствует означает совершение каких-то действий бесспорно, открыто, явно, с очевидностью. Нигде и никогда я не давал(а) повода считать, что совершаю безумные действия, транжирю денежные средства налево и направо, проявляю готовность отдать за потребленные услуги любые суммы. Не существует каких-либо актов, совершенных мною, из которых вытекала бы моя воля заключить сделку с организацией без достижения соглашения по вопросам условий оказания услуг. 

Во-вторых, невозможно совершить конклюдентные действия для выражения воли оплачивать жилищные и коммунальные услуги не на основе письменного договора, а на условиях, определенными в законе, потому что каждый многоквартирный дом обладает своими особыми характеристиками - и закон не в состоянии учесть эти особенности. Жилищное законодательство требует определения цены сделки на оказание жилищных услуг сугубо на основе сметы доходов и расходов по данному конкретному дому, а определение размера платы за коммунальные услуги в зависимости от реального объема потребления по данному конкретному дому. Порядок снятия показаний приборов учета с участием потребителей должен быть описан по каждому конкретному дому.     

Во-третьих, ограничение суммы совершаемых устно сделкок граждан между собой пределом в 10 МРОТ (п. 2 ч.1 ст. 161 ГК РФ) законодатель показал, что сфера применения такого вида сделок ограничена. Государство ограждает граждан от большого риска. Если такой риск устной сделки является существененным, то применяется п.1 ч.1 ст. 161 ГК РФ: "сделки юридических лиц между собой и с гражданами" "должны совершаться в простой письменной форме". Управляющая организация - юридическое лицо. Отсюда вытекает требование закона о заключении  с потребителями жилищно-коммунальных услуг сделок вростой письменной форме.

 

Таков "тройной удар" на попытку противника применить свое "чудо-оружие".

Заготовку лучше всего иметь в красной папке. Как услышите "конклюдентное поведение", руку в сумку - где тут красная папка?

 

И даже, если собственники МКД решили оплачивать «коммуналку» напрямую ресурсоснабжающей организации, то обычно заключается четырёхсторонний договор об организации расчетов с населением на основании единого платежного документа.

 

По сути, это агентский договор между УК, РСО, единым информационно-расчетным центром и банком. Такое соглашение обычно предусматривает обязанность расчетно-кассового центра (ЕИРЦ) передавать в РСО показания индивидуальных приборов учета и всю необходимую информацию для правильного распределения денежных средств.

 

Аналогичное правило есть и в ранее заключенных двусторонних договорах между УК и РСО, которые во многих случаях заключались еще в конце 2000-х и обычно не изменяются.

 

Согласно им, УК так же обязана передавать показания приборов учета, в том числе индивидуальных, и самостоятельно определять назначение платежа...

 

 Почему обо всём этом мы должны догадываться и проводить расследование: кто, кому, чего не сообщил, не додал, не так и не там написал?.. Может быть проще делать по Закону – вот вам договор и будьте добры… Здесь вы платите, здесь – мы, а там вообще их дело: подай– принеси, у двери стопочкой, горочкой или ещё как-нубудь там положи!

 

 

Однако, судебная практика так сложилась, что судебные решения, основанные на существующих нормах закона, вызывают только негативные эмоции.

 

Побегав по судам, прокурорам и по прочим присутственным местам, мы лично убедились, что алмазы в воде тонут, а кое-что так и остаётся на плаву…

Короче, дело – труба, и в прямом, и в переносном смысле.

Прокурор даёт отписки, пенсионный – справки, приставы мамой клянутся, что только по Закону, как суд решил…

Кто-то не записал, кто-то не передал, кто-то добросовестно насчитал. В итоге, огромный «минус» на дебетовой пенсионной карте и на 1,5 млн. счет к оплате…