Путешествие в Великий Новгород. Часть 2

На модерации Отложенный

Путешествие в Великий Новгород. Часть 2

Мы с вами продолжаем путешествие по Великому Новгороду и, перейдя мост через Волхов оказываемся у стен Кремля.

Посмотрите внимательно, вам ничего небросается в глаза? Начнем с тошо, что все подходы с реки не охраняются сторожевыми башнями, чего просто не может быть по определению. Кстати, наш экскурсовод пыталась убедить меня в том, что все так и надо, но в дальнейшем, признала мою правоту. Пойдем дальше. Стена достаточно высокая, но бойницы для пищалей расположены только по верхнему ярусу, что не позволяет эффетивно применять "пороховой бой" по высаживающимся в реки врагам, а только палить по расположенному на другой стороне Волхова Ярославову торжищу. Что, наши предки были полными идиотами и дикарями, как утверждает московский патриарх Гундяев? Очень наврядли.

Вот посмотрите, как выглядит план Кремля:

Обратите внимание на башни под номерами 1, 2 и 13, которые сейчас отсутствуют.

Вот в таком виде, крепость становится уже на что-то похоже. Кстати, каменные башни и стены, если верить летописям 14 века, хотя, разумеется, в руках их никто недержал и все сверяются со списками 18 - 19 столетия, начали возводить в 14 веке и закончили только в пятнадцатом. До этого, все укрепления были деревянными. У меня возникает закономерный вопрос - как, практически самое крупное государственное образование Европы того времени- Новгородская Русь, раскинувшаяся от побережья Балтики и Северного Ледовитого океана до Камы и Урала так не заботилась о собственной безопасности? Неужели все деньги ушли на строительство "стадиона" или еще чего - нибудь? А как же постоянные угрозы со стороны Швеции, Тевтонского ордена, мифических монголо-татар, да просто русских княжеств, зарившихся на богатства, хранящиеся в святой Софии? Значит, церкви ставим каменные, ещё в начале 11 века, а забор вокруг них - деревянный:? Не знаю как вам, а мне это совсем непонятно. И ещё, зачем нам врут в фильме про Адександра Невского - ведь там стены каменные, а на самом деле деревянные. Кстати, если кто не помнит, это все события 13 века, ровно, как и нашествие Батыя...

Поистине, "...умом Россию не понять..." Ну ладно, давайте погуляем внутри Кремля. Территория очень маленькая. Ни сравнить ни с Ростовом ни с Коломной, ни говоря уже про Москву, которая, в момент начала доминирования на Руси еще не имела территорий, сопоставимых с Новгородской республикой.

Да, новгородцы пытаются показать свой город во всей своей славе и красоте и это очень нравится. Костюмированные посадники, посадницы и дружинники очень к месту и прекрасно ведут рассез о славном прошлом, используя местный говор, шутеи, прибаутки и особенности фольклёра. Тут все просто на отлично!

Ребёнок у меня был в полном восторге! Пела, плясала, хороыоды водила и угощалась. Эти выступления немного сгладили общее впечатление от увиденного. Выход на боевые ходы Кремля был закрыт, как сказали, в плюсовую температуру, из-за обледения и угрозы получения травм. Но даже то, что удалось увидеть, в отличии от Ростова, не впечатлило. Такое ощущение, что на реконструкцию и восстановление Кремля после войны просто пожалели денег. Жаль, любая ложь должна быть убедительной.

По сути, в Кремле только три памятника - собор Святой Софии, памятник тысячелетия Руси и Грановитая палата.

Очень хорошая выставка колоколов. Правда, непонятно, почему не воздрузить вечевой колокол на его исконное место, а бить в него только на Пасху. У власти какой-то генетический страх? Не знаю, не знаю, могу только догадываться.

Знаменитая площадь перед святой Софией. По моим прикидкам, там может собраться не более трехсот человек. Как на таком маленьком пятачке кмпело бурное Вече - уму не постижимо. Или врут, или, опять оптимизировали расходы...

Насчёт Софии тоже не понятно. Есть на её стене лоскуток, не покрытый белой штукатуркой - якобы, так выглядел Храм изначально. Но почему его не восстановить? Тем более, что как говорят, он один из первых каменных Храмов на Руси. Понятно, что замазать проще, но тогда уж замажьте все, пусть люди думают, что так всегда т было. А то, разные крамольные мысли в голову лезут. И куда только Министерство любви смотрит...

Не буду скрывать, под своды Софии я входил с трепетом. Столько слышал о ней ещё с детства, ещё с былин о Садко. И знаете, она не разочаровала, она была величественноа и прекрасна. Испортили её только люди.

Те люди, которых в своё время Христос изгонял из Храма и которые сейчас, прикрываясь его именем, делают свой большой и маленький гешефт. Все углы и ниши Храма заняты лавками, в которых монашки бойко продают сувенирные альбомы, магнитики, чайные сервизы и постельное белье. Даже я, глубоко неверующий человек был в шоке. Постоял, посмотрел и вышел. И теперь, когда мне кто-нибудь скажет, что православие это духовный стержень нашего народа, я просто расссмеюсь ему в лицо. Этот стержень давно продали, а нам всунули китайский ширпотреб. Кто не верит, пусть зайдёт  в святую Софию.

Теперь немного о памятнике тысячелетия Руси. Давайте повнимательнее к нему присмотримся.

Мы знаем, что это монумент, воздвигли в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Памятник находится в новгородском детинце, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест. Как - то название памятника и повод его сооружения находятся в резком противоречии. Получается, что не призови варягов, так бы и сидели на деревьях и ждали бы своего Кортеса и Писсаро, которые бы приобщили бы нас к культуре Европы. Кстати, а разве Гитлер не этим пытался заняться?

Теперь, что касается персонажей. Рюрик, Дмитрий Донской, Иван III, хорошо, понятно. Но при чем тут первый Романов? Что он великого совершил? Где Ярослав, где, наконец, Александр Невский и Иван Грозный. Жидковаты персоны, очень жидковаты.

Названных мною героев, правда, засунут в общую толпу непонятных личностей, типа кучи архиепископов и прочих попов, но, все это как - то несерьзно и неправильно. Хотя, с трудом, но можно понять. А вот зато ниже, идёт вообще одна "попса", напоминающая новогоднии огоньки последних пяти лет - Басковых и прочих Михайловых. Рафинированная интеллигенция восемнадуатого и девятнадцатого столетия.

Не знаю, возможно кто-то со мной и не согласится, но памятник ни о чём. Не те там герои и не в том месте. Да и повод, весьма сомнительный. Чем - то он похож на памятник завоевателям и исказителям истории. Может быть поэтому и немцы его не взорвали? Ведь был бы это сивол свободной страны, вряд ли они бы его стали терпеть. Сколько бы прожил ленинский мавзолей, доведись германцам взять Москву? То-то и оно...

Но не надо думать, что город меня так разочаровал. Вовсе нет. Новгородцы молодцы, что смогли воссоздать свой город практически с нуля. Плохо другое. Плохо то, что при любой власти, при любой эпохи, начиная с Романовых, власть ничего не доводит до конца. Миллионы туристов любуются на руины Коллизея постройки шестнадцатого столетия и свято верят, что приобщились к античности. Вот и мы, если уж начинаем врать, то должны это делать достоверно...

Что касается Грановитой палаты, то там есть, конечно на что посмотреть, но сама по себе она не впечатляет, к сожалению. А возможно, какой- то осадок оставили выложенные в витринах берестяные грамоты16 века. когда я спросил, а где грамоты века одиннадцатого, мне сказали что их нетв музее. Но ведь такого просто не может быть...

И знаете, в Ростовском кремле было полно китайцев и прочих немцев, хотя погода в мае прошлого года соответствовала началу января этого. А в Новгороде китайцев я не видел

А вот стена, выходящая на Софийскую сторону порадовала. Она уже была почти похожа на настоящую.

Несмотря на некий спепкитко - негатив, который, кто-то, возможно увидит в моих путевых записках, это не совсем так. Я не жалею о том, что приехал в Новгород, пусть он оказался и совсем не великим. Это наша земля, это наша история и мы должны пытаться понять, что и как было на самом деле, а не слушать сказки из телевизора. Понять и почувствовать самим где наши корни и где наше место. И разве так важно, в одиннадцатом или шестнадцатом веке построен город. Не город и не место красят землю, а люди, которые на ней живут. Люди, которые несмотря ни на что верят и с вой край и любят его.

Скажу честно, я разочарован, но в тоже время очарован этим прекрасным, пусть и не таким древним городом. И знаете, я с удовольствием приеду в него еще и надеюсь увижу, что новгородцы все больше напоминают тех героев, которые открывали новые земли и бросали вызов морскому царю. И я надеюсь, что мы когда - нибудь узнаем всю правду о своей истории и своей земле.

Большое спасибо, Великий Новгород и до новых встреч!