ИСТОРИЯ НЕОБЫКНОВЕННОЙ ЖИЗНИ ГУСАРА И ПРОМЫШЛЕННИКА СЕРГЕЯ ЛИСИЦЫНА
О приключениях русского Робинзона рассказал Александр Смирнов, историк, действительный член Русского географического общества.
В 1882 г. в журнале «Русская старина» появилась заметка писателя Александра Сибирякова о «русском Робинзоне». Его прототипом стал Сергей Петрович Лисицын. Потомственный дворянин, выпускник физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета и корнет лейб-гвардии Гусарского полка.
Отставной дуэлянт
Сын офицера русской армии, погибшего в бою под Силистрией, Сергей Лисицын воспитывался тёткой в имении Сосновка Курской губернии. Окончил университет с дипломом кандидата математических наук. Но к преподавательско-научной деятельности юного дворянина не влекло. Он поступил в лейб-гвардии Гусарский полк.
Яркую жизнь столичного гвардейца погасила дуэль с полковым адъютантом. Все остались живы, но пышный гусарский ментик пришлось сменить на унылый сюртук чиновника. Стать ещё одним петербургским «Акакием Акакиевичем» отставному гусару? Это невыносимо! Потому он с восторгом принял приглашение родственника, служившего на Аляске, отбыть на край американского континента. И в один из дней 1847 г. 24-летний столичный хлыщ ступил на палубу корабля под Андреевским флагом.
Отставной корнет Лисицын был принят в офицерской кают-компании очень дружелюбно. Но гусар, он и в отставке гусар. Однажды гость в пьяном виде наговорил дерзостей в лицо командиру корабля и был отправлен под арест. А из своей каюты стал подбивать караульных матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать ему глаза и высадить на пустынный берег.
Совсем один
Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему не только чемоданы с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море - не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, но и письменные принадлежности с запасом писчей бумаги, чистые записные книжки, бритвенный и чайный приборы, огниво, запас спичек, карандаши, краски, бумагу для рисования, 2800 рублей кредитными билетами и даже 200 гаванских сигар.

Ко всему этому прилагалось отличное ружье с 26 зарядами и записка командира корабля:
«Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь…Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».
Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал денщик. Зная, что корабль шел по Охотскому морю, он надеялся, что оставили его на одном из Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже. Он был зажат судьбою в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее "зеленое море тайги". А в ней - медведи, волки, рыси , ядовитые змеи.
За неделю "русский Робинзон" устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны) .И правильно- зимой в его дом рвалась голодная волчья стая - убил из ружья 8 хищников.А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя теплой шубой и запасом мяса. Ловил рыбу, собирал грибы.
Но какой же Робинзон без Пятницы? 12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по берегу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, – с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли. Корабль нашли неподалёку. Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.
С таким хозяйством и еще с двумя парами крепких рук они за несколько лет обновили дом и баню, научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле, собрали урожай ячменя и ржи. Ловили рыбу, собирали грибы, ягоды и лесные травы. Словом, зажили трудовой коммуной.
Пираты и дикари
На коммуну время от времени пытались напасть китайские контрабандисты. Вот и пригодилась корабельная пушка с судна. Однажды к этому побережью Охотского моря подошли боевые корабли русского флота, посланные защитить наши границы от непрошеных китайских гостей. Русские моряки и помогли поселенцам отбить китайцев.
В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье Сергеем Лисицыным. Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве. Он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями. Василий «Пятница» был при нём. Его сын учился в Московском университете.
А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Петрович нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях. История «русского Робинзона» закончилась богаче литературного. И человечнее.
Комментарии
Знаю ,что ты добрый и уважаю тебя за то, дружу потому.
Мое к тебе отношение вне политики .
И тебя с Рождеством Христовым!
Счастья тебе!
Счастливого святого Рождества.
Пусть Бог хранит и люди помогают,
Пусть звездный свет в душе не угасает,
Пусть счастьем и богатством полон дом.
Любви, здоровья, Mi La! С Рождеством!
Ты то хоть меня узнал, не ошибся?! :-))
Ты одна такая на всей планете, Алия!
По крайней мере я не нашёл
Есть, кроме авки, ещё одно отличие, у той Милы буква L большая, а у нашей маленькая.
А что читаете?
Язвочка, но приятная очень ! :-))
Слышали?
https://pikabu.ru/story/fedor_ivanovich_tolstoy_quotamerikanetsquot_4307612
https://www.youtube.com/watch?v=wySKqFRJvcQ
https://clck.ru/CUkoS
Взял в закладки.
С Рождеством Христовым!
Вышел из трудного положения человек и сотворил добро для семьи притеснителя.
Спасибо.
Вы читали книги Людмилы Третьяковой ?. Она в них пишет о тех выдающихся людях, которые жили еще до революции. Сейчас читаю о Григории Елисееве и Саввы Морозова.
Что интересно, среди этих русских купцов были староверы, т.е. строгие правила в доме и честное отношение в торговле.
Среди них были :Мамонтов Савва, Рябушинский, Демидовы, Третьяковы и Морозов Савва.
А биография самого Чехова - это же пронзительный роман, который кто-нибудь очень талантливый когда-нибудь напишет.
Комментарий удален модератором