В Беларуси группы инвалидности решили заменить процентами. Это хорошо или плохо?

На модерации Отложенный

В Беларуси группы инвалидности решили заменить процентами. Это хорошо или плохо?

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич сообщила, что в Беларуси изучается возможность внедрения процентной системы определения инвалидности в соответствии с международной классификацией. Разбираемся вместе с Сергеем Дроздовским, руководителем Офиса по правам людей с инвалидностью, что это означает.

"Процентная система определения инвалидности наряду с существующей позволит подойти более индивидуально к каждому инвалиду с точки зрения оказания ему содействия, предоставления социальных услуг, а также в трудоустройстве", - цитирует Интерфакс главу Минтруда.

 

Сегодня в Беларуси используют пост-советскую трехгрупповую систему для людей с инвалидностью (для детей выделяют четыре). По словам Сергея Дроздовского, вопрос заключается в следующем: насколько эта модель позволяет качественно и эффективно распределять помощь конкретному человеку, как учитываются его потребности? 

 

- В Беларуси сложилась ситуация недостаточного учета особенностей людей с инвалидностью и их потребностей. Такая градация не позволяет эффективно распределять возможности государства и общества, которые не безграничны, между конкретными людьми в конкретных ситуациях. Два человека с первой группой инвалидностью - это совершенно разные истории с абсолютно разными подходами. В итоге, существующая система не в должной мере соответствует потребностям самих людей.

 

Эксперт отмечает, что подобная проблема существовала во многих странах. Всемирная организация здравоохранения в 2001 году утвердила Международную классификацию функционирования, где описана инвалидность как проблема взаимодействия между нарушениями здоровья человека, окружающими барьерами и его включением в процессы жизнедеятельности. Классификатор также максимально подробно определил все барьеры, все виды социального участия и нарушений здоровья. 

 

Дроздовский подчеркивает: это глобальный документ на 600 страницах, который сложно упростить до трех групп.  

 

- Сегодня в нашей стране степень инвалидности определяется по 8 показателям (способность к самостоятельному передвижению, способность общаться и так далее). Каждая позиция оценивается в процентах, затем они складываются и образуют ту или иную группу. Проценты в Беларуси уже используют, но в недостаточной степени. 

 

О процентном определении инвалидности мы говорили еще 15 лет назад. Сейчас проект находится на стадии государственного обсуждения. Но, подчеркну, что общественность еще не видела проект и не может оценивать его.  

 

Эксперт уверен, при идеальной реализации инициативы мы сможем приблизится к США или Германии. Но белорусская ситуация имеет свою специфику. 

 

- Большинство стран, вводя процентное определение инвалидности, ориентировалось на страховой характер взаимодействия с человеком, -- говорит Дроздовский.

-- Страхование олжной мере позволяет учитывать, оценивать и компенсировать проценты. 

 

В Беларуси мы рискуем ввести проценты, которые, скорее, будут номинально соответствовать этим группам. Не имея достаточной инфраструктурной поддержки. Введение процентной системы определения инвалидности - это не просто переименование на карточках номера группы инвалидности на количество процентов утраты здоровья. Для нас гораздо важнее поменять инфраструктуру взаимодействия человека и государства на основании этих процентов. 

 

Сергей Дроздовский отмечает, что отношение к людям с инвалидностью в Беларуси меняется, но эти перемены очень медленные. 

 

- Неудовлетворительное отношение к инвалидности сохраняется, так как изменения в этой сфере не успевают за изменениями в обществе. Да, есть неплохие пилотные проекты по установлению инвалидности, рекомендации по реабилитации. В тоже время есть позиции, которые не изменялись более 20 лет и стали конкретным барьером и при трудоустройстве, и участии в других сферах жизни. Темпы всех изменений крайне медленные. 

 

У общественности, экспертов, людей с инвалидностью есть набор предложений, что нужно делать здесь и сейчас, что нужно кропотливо обсуждать несколько ближайших лет. 

 

- К сожалению, к нашему мнению не всегда прислушиваются, а из предложений выбирают наиболее простые, которые ломают систему, если вырывать их из контекста. 

 

Вот аналогия. Власть говорит, что делает для колясочников безбарьерную среду. Каким образом? Приделали ряд поручней и покрасили ступеньки в желтый цвет. Стал ли от этого объект доступным? Нет, конечно. А в отчет записали. И государственные отчеты поэтому содержат такие гигантские цифры по процентному выполнению мер безбарьерности. 

 

Мы крайне осторожно относимся к формулировкам. Что такое безбарьерность? Безбарьерность - это борьба с барьерами. А доступность - обеспечение доступа к реализации права человека. В этом заключается принципиальная разница. 

 

Из последнего интервью министра я лично не увидел подтверждения, что мы одинаково с министерством понимаем необходимость изменения парадигмы отношения к человеку с инвалидностью. Человек должен стать субъектом отношений, пока же он является объектом помощи, защиты, зачастую жалости и даже сегрегации - удаления из общества.  

 

Сергей Дроздовский вместе с тем признает, что 2017 год был насыщен беспрецедентными формами диалога и обсуждения, инициатором которых было Министерство труда и соцзащиты. 

 

- Удержать бы этот темп конструктивного и демократичного обсуждения. Главное, чтобы наше обсуждение выливалось в решения и действия, что, увы, может быть и не так.

 

Соня Александрова