Совфед утвердил появление класса собственников с особыми правами
Совет Федерации 26 декабря одобрил закон, позволяющий засекречивать собственность и коммерческие операции ряда юридических и физических лиц. Их перечень будет определять правительство РФ.
Изменения вносятся в 11 законодательных актов, в том числе в основы законодательства о нотариате, законы об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о кредитных историях и др.
Правительство РФ будет определять случаи применения ограничений на раскрытие информации о деятельности «отдельных юридических и физических лиц», а также перечень информации, не подлежащей оглашению. Сведения о таких юрлицах будут вноситься в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц без их размещения в сети Интернет. Сведения о юрлицах – залогодателях движимого имущества будут вноситься в этот реестр наряду с их размещением в сети Интернет.
Также предусматривается возможность внесения сведений об отказе от публикации информации о залогодержателе в сети Интернет в уведомление о возникновении залога, уведомление об изменении залога и уведомление об исключении сведений о залоге в случаях, установленных правительством. При этом сведения о залогодержателе, содержащиеся в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, не публикуются в сети Интернет.
Правительство может определять случаи, в которых эмитенты вправе раскрывать информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями закона о рынке ценных бумаг, или ограничить состав и объем такой информации, а также лиц, в отношении которых эмитенты вправе не раскрывать информацию, подлежащую такому раскрытию. Будет установлено, когда акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью вправе не раскрывать информацию, касающуюся крупных сделок или сделок с заинтересованностью.
Кроме того, будут определены случаи, в которых отдельные сведения, указанные в законе о госрегистрации юрлиц, не подлежат публикации в сети Интернет, а также лица, в отношении которых такие сведения не подлежат размещению в интернете.
Консолидированная финотчетность организации, содержащая сведения, определенные правительством в соответствии с данным законом, раскрывается в части, не содержащей указанные сведения.
По информации Комитета СФ по экономполитике, установленный механизм «сможет закрыть информацию о собственности топ-менеджеров стратегических компаний, руководства органов власти и их семей, а также позволит осуществить полный отказ от раскрытия отчетности отдельных публичных компаний». Эти нормы носят антисанкционный характер и «отчасти помогут решить задачу закрытия информации, которая может быть использована для расширения странами ЕС, США и других юрисдикций санкционных режимов или введения новых санкций».
Новый закон вступит в силу со дня официального опубликования.
Комментарии
ну можно сравнить с выдачей права на убийство у американцев..или средневековое право у инквизиторов..
но точно это никак не связано с собственностью- тут собственность просто прикрытие и отмазка- почему- я пояснила ниже в посте.
Ну полный свистёж для лохторального употребления! Для любой спецуры не представляет труда получить необходимую информацию о каждом "засекреченном" субъекте, и, тем более, касающуюся отдельных публичных компаний. Цинизм беспрецедентный, хотя бы перед "партнёров" постеснялись что ли.
попытка привязать это к праву собственности- это фуфел совфеда..
вся собственность существует лишь тогда- когда она зафиксирована в госреестрах, а госреестры зафиксированы в блокчейне в системе распределенных реестров..и что там будет в графе собственника, имя . шифр или номер, системе на это наплевать- она фиксирует лишь наличие собственника, и четкие параметры во времени и пространстве этой собственности, без относительно собственника..
эта система отчуждена от людей и собственность по факту там отчуждена от собственника- при сведения баланса и корректировки - система не учитывает какие-то особенные права собственника и собственности- система вообще не понимает что такое права , законы и подобное- система функционирует в собственной системной реальности по своим собственным регламентам и протоколам, которые корректируются только потоком поступления информации в нее- и миллионы компов в мире видят эту собственность и эти реестры.и им тоже наплевать на собственников- им важно функционирование системы.
т.е. если бы совфед просто выдал дополнительные права кому-либо без относительно собственности-выглядело
" панамского дела " ..... Мдя .... Ещё сверху просють проявлять какой то патриотизм и единение .
С кем ?
это реальная попытка выделить касту неприкасаемых..
при этом при современных технологических возможностях-этот закон лишь обострит интерес и тем самым еще быстрее вынесет всю эту секретность на свет..
без закона может было бы дольше в тайне..а теперь оставить в секрете будет очень сложно- закон только обострит азарт ..любителей тайн..
и проветри помещение..
т.ч. следите за руками..
государство есть субъект Человечество, и в современном мире все государственные реестры открыты всему миру через систему распределенных реестров, т.е. если чего-то нет в этих реестрах, значит этого ни для мира, ни для мировой экономики, ни для человечества просто не существует. а значит и не существует для народа этого государства..
проще говоря- секретность актуальна лишь в рамках какой-то отдельной отрасли, холдинга, фирмы, даже если имеют доминирующую государственную долю.
вопрос собственности и граждан страны- все эти данные входят в госреестры- потому секретить это не имеет никакого смысла,легче вообще не вносить это в реестры, но при большом количестве таких утаенных данных, система так или иначе запросит дополнительные оцифрованные данные- ибо будет видно потребление разного рода ресурсов на всё это.
подобные законы лишь подтверждают некомпетентность членов совфеда, которые не учитывают фактор цифровой экономики, и совершенно не соответствуют , принимаемые им, законы, современной реальности.
вошли в цифровизацию- будьте добры соответствовать
А если он касается ВСЕХ, то в законе должны быть ЧЁТКО
определены критерии закрытости информации.
В противном случае это будет не закон, а ручное управление
не имеющая признаков законности.
Целеполагание - закрыть инфу по всем дачам и особнякам и
с яхтами и пароходами кремлёвских небожителей, чтобы не раздражать народ и не создавать революционную ситуацию,
чтобы мы не знали КУДА сечин и ему подобные выводят бабло
и в КАКОМ объёме.
Не холопское это дело ... контролировать господ.
(санкции).
Закон делается не для всех, а для избранной части, т.е. имеем в полный рост нарушение Конституции РФ - ДИСКРИМИНАЦИЮ по социальному признаку и явные признаки коррупции в угоду олигархату !!!
Но карманная прокуратура и СК закроют на это свои
поросячьи глазки ...