В Беларуси будут штрафовать за ответы по-русски
Белорусских чиновников будут подвергать солидным денежным штрафам за ответы на обращения граждан, составленные не на белорусском языке - разумеется, если на нем был написан входящий документ. Соответствующие нормы законодательства вскоре будут рассмотрены депутатами Палаты представителей Национального собрания. Это следует из официального ответа, полученного общественным активистом Игорем Случаком от председателя Постоянной комиссии нижней палаты белорусского парламента по правам человека, национальным отношениям и СМИ Андрея Наумовича, передает сегодня, 3 января, издание "Наша Нiва".

Чиновников за ответы по-русски будут штрафовать. © Фото с сайта intex-press.by
Ответ парламентария стал итогом массовой общественной кампании, начатой еще в июне 2017 года, когда Игорь Случак создал онлайн-петицию с требованием привлекать к административной ответственности за ответы гражданам не на языке обращения. Соответствующее требование изначально содержалось в статье 9.13 Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц", однако никаких санкций за его неисполнение предусмотрено до сих пор не было, и чиновники, не знающие национального языка, оставались безнаказанными.
Данный пробел в законодательстве Игорь Случак обнаружил, когда попытался привлечь к ответственности руководство футбольного клуба "Смолевичи-СТИ", которое на его белорусскоязычное письменное обращение направило ответ на русском. Как заявила ему управляющая делами Смолевичского райисполкома, штраф в размере от 4 до 10 базовых величин предусмотрен только за конкретный перечень нарушений - например, отказ от рассмотрения обращения или несвоевременный ответ на него. А о языке, на котором должен направляться ответ гражданину, в административной статье не было сказано ни слова.
По этой же причине Игорю Случаку в свое время отказал и Кобринский районный исполнительный комитет. Туда активист обратился с требованием привлечь к ответственности местную организацию по защите прав потребителей, руководители которой поленились составить свой ответ на обращение по-белорусски.
В Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания Беларуси предложение Игоря Случака внести соответствующие изменения в административное законодательство назвали "заслуживающим внимания". В ближайшее время депутаты подготовят соответствующую инициативу.
Комментарии
Вопрос задан на беларусском- будь любезен на нём же и ответить, уважай заявителя!
На портале Президента Лукашенко в заголовок вынесен лозунг : "Государство для народа"
Учитесь, господа из РФ
Комментарий удален модератором
без праблем няма пытаньня...!
===================================
Шо то все больше "фашистов" становится.))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Посмотрел бы я на какого нибудь президента, которого колхозом поставят руководить, он через месяц в запой уйдёт.
Для этой страны и для РФ президент-колхозник это самый наилучший вариант.
Иврит понять намного проще....чем их абракадабру.
А думает, как многие, по-русски, я так думаю, провожу параллель с теми, кого знаю. Учились на том языке, на котором учили - все ВУЗы учили на русском при Союзе. Человек, желающий получить образование, должен был думать на том языке, на котором возможно учиться, что при Польше, что при Российской империи. Так что времена Машерова, который может и искренне верил в единую будущую общность советский народ и при котором учился Лукашенко, мало чем отличаются от других времен, которые пережили белорусы в этом вопросе.
Язык, на котором будет думать образованный человек, в руках того, кто организовывает обучение. Так вышло, что можно думать по-русски, быть белорусом, а не русским и принимать белорусский язык, как родной.
Короче, Склифосовский, не было бы у Вас других проблем, как проблема ответа на том языке, на котором обращение в Беларуси.