ТРАГИЧЕСКИЕ ГЕРОИ ВРУБЕЛЯ
ТРАГИЧЕСКИЕ ГЕРОИ ВРУБЕЛЯ
Михаил Врубель «Гамлет и Офелия»

Картина известного художника Михаила Врубеля «Гамлет и Офелия» была написана в 1884 году во время его студенчества. Сейчас полотно хранится в Русском музее в городе Санкт-Петербург.
В 1883 году Репин предлагает Врубелю написать более серьезную картину. После долгих поисков в итоге художник останавливает свой выбор на сцене из пьесы «Гамлет и Офелия». За основу был взят сюжет размышления с элементами трагизма.
В созданных фигурах Врубель отобразил два разных характера и темперамента. Он показал две противоположности. Персонажи являются контрастным фоном друг для друга по глубине своих переживаний.
Через год после встречи с Репиным мастер воплотил свою творческую задумку. Картина была нарисована на бумаге с помощью карандашей и акварели. В воображении художника датский принц восседал в кресле. Именно таким он и был изображен на рисунке.
Интерьер помещения в особенности не привлекает внимания. Образ Гамлета пронизан сосредоточенностью и неким отрешением. Его взгляд направлен в сторону. Кажется, будто принц глубоко погрузился в свои мысли и отрешился от окружающего мира. Художник изобразил молодого человека с крупными и строгими чертами лица.
Подле принца изображена еще одна фигура. Это Офелия. Её образ печален. Поникший взгляд, полузакрытые глаза говорят о её грусти. В эти минуты она кажется беззащитной и сокрушенной. Девушка нежно склоняется над любимым, одну руку опустив на спинку кресла. Она словно пытается проникнуть в его мысли.
В общей цветовой гамме рисунка преобладают темные оттенки и даже черные. Таким образом, художник стремиться передать зрителю атмосферу трагичности. Центром композиции являются только два персонажа. Отсутствуют какие-либо детали. Поэтому все внимание концентрируется на изображенных фигурах, окутанных мрачными размышлениями.
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-mixaila-vrubelya-gamlet-i-ofeliya/
Фауст, Михаил Врубель, 1896

Фауст - Михаил Врубель. Триптих. 1896.
Мефистофель и ученик. Левое панно: Холст, масло. 521x110.
Маргарита. Среднее панно: Холст, масло. 435x104
Фауст. Правое панно Холст, масло. 521x104
Триптих создавался для украшения интерьера дома одного из меценатов Морозовых. Сюжет хорошо известен не только, как основа многочисленных литературных произведений, но и благодаря опере Гуно. Художник часто обращался к оперным сюжетам и любил "писать" музыку.
Первая часть - молодой ученик и враг рода человеческого. Контраст двух образов разителен, конфликт работы в противопоставлении чистой юности, жадной до всего нового и неведомого.
Центральная часть триптиха - прекрасная Маргарита. Мастер писал эту часть работы со своей жены. Ее вполне можно охарактеризовать, как гимн чистой любви и красоты.
Завершает триптих - зрелый образ Фауста. Логично остановившись на ключевых моментах произведения великого поэта и композитора, мастер обращает внимание зрителя на важнейшие моменты жизни каждого человека. Здесь и неопытная юность, подверженная влиянию порока, и чистое светлое чувство, и заслуженно мудрая зрелость.
Монументальность идеи триптиха соответствует и монументальности ее воплощения. Три самостоятельных панно, связанных одной большой темой.
https://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/1793-faust-mihail-vrubel-1896.html
Михаил Врубель «Пророк»

Михаил Врубель впервые обратился к поэзии А.С.Пушкина в своем творчестве в 1896 г., когда искал свежий сюжет для панно на Нижегородской ярмарке. Особенно заинтересовало художника стихотворение «Пророк», однако, в то время замысел так и не осуществился. Остался только набросок.
Образ Пророка стал неотъемлемой частью врубелевских фантазий, которые под воздействием тяжелой болезни, сопровождаемой галлюцинациями, рисовали метаморфозные сюжеты.
Картина «Пророк», созревшая и родившаяся в 1898 г. объединяет два канона композиции. Этот прием на практике был использован первый раз и потом часто применялся автором в своих работах.
Интересно, что Врубель изначально писал «Пророка» в полный рост. Позже сам художник, по известным лишь ему причинам, отрезал нижнюю часть произведения и оставил целой верхнюю. Нижняя половина зажила собственной жизнью. Она стала фоном к произведению «Дама в лиловом».
В. Д. Милиоти часто вспоминал о странности Врубеля. Он писал, что наблюдал в мастерской художника множество картин, композиция которых была на обороте разрезана посередине.
Позже были многочисленные интерпретации первого «Пророка» на тему стихотворения А.С. Пушкина. Черты лика Серафима в них плавно перетекают в знакомое лицо жены художника. Сам Пророк стал практически автопортретным изображением автора.
Все настолько перепуталось в больном сознании Врубеля, что в последние годы своей жизни он был просто не в состоянии отличать фантазии от реальности. Маниакальный психоз заставлял его работать с каждым днем больше и больше. Смерть художник принял, как очищение в 1910 г.
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-mixaila-vrubelya-prorok/
Дама в лиловом. Портрет Надежды Ивановны Забелы-Врубель

Комментарии
http://maxpark.com/community/5487/content/6148364