Как завышаются платежи за тепло: схемы махинаций управляющих компаний
Дарья Ходик
Как завышаются платежи за тепло: схемы махинаций управляющих компаний
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2017
На носу очередной отопительный сезон, а некоторые казанцы до сих пор пытаются добиться перерасчёта за предыдущий период.
Александр Фирсов / АиФ-Челябинск
Переплатили
Казанец Ринат Шакирзянов, живущий на ул. Хади Такташа, уверен, что их дом переплатил за отопление в 2016 году 2 млн руб. Но добиться перерасчёта от жилищников не может уже год.
Коммуналка подорожает, ОДН снизится. Как изменятся тарифы на ЖКУ с 1 июля
«Я сравнил, сколько нам УК начислила и сколько заплатила ресурсникам. Оказалось, что с «Татэнерго» УК рассчитывалась по счётчику, а нам выставляла по нормативу. Заявление по этому факту почти год лежит в МВД. Всё это время проверка велась, знаю, что результаты, подтверждающие нарушения, есть. Но об уголовном деле не слышно», - говорит он.
«Несовпадение сумм, перечисленных ресурсоснабжающим компаниям и фактически оплаченных жильцами, - типичная уловка, - рассказывает глава Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. - Разница оседает в УК». Так, многомиллионные переплаты за тепло, по данным «АиФ-Казань», выявлены в Ново-Савиновском районе Казани. Часть уплаченных «излишков» в нарушение закона была перекинута на иные цели. Итоги проверки датированы февралём, но, несмотря на выводы дознавателей, уголовному делу до сих пор хода не дали. Как сообщил «АиФ-Казань» главный госжилинспектор РТ Сергей Крайнов, в 2016 году татарстанцам сделали перерасчёт на 25,5 млн руб., за полгода 2017-го - на 9,8 млн (по всем видам начислений за ЖКУ).
Хитрая формула
Но наиболее острый вопрос - в самой формуле расчёта, говорит Сомов.
В постановлении правительства РФ №354 от 2011г. (которое только в этом году уже не раз подправлялось) для расчёта с недавних пор берётся только общая площадь жилых и нежилых помещений. «А как же места общего пользования (МОП): подъезды, колясочные и т. д. Ведь они тоже отапливаются и тоже являются нежилыми, - задаётся вопросом Сомов. - По моим подсчётам, из-за этого переплата составляет от 4 до 5 рублей за кв. м. Места общего пользования учитывают при расчёте платы за ОДН, почему же в отоплении их нет?»
Когда плата за обслуживание антенны законна, а когда нет?
Некоторые УК и вовсе считают только по жилой площади.
«Концов с площадями порой невозможно найти, - признаётся исполнительный директор «ЖКХ-Контроля» в РТ Дмитрий Романов. - Приходится брать при проведении проверки данные с сайта раскрытия информации, но и там они бывают неверными».
Но в целом прозрачности стало больше благодаря 731-му постановлению правительства РФ о раскрытии информации, уверяет Романов. «Правда, жалобы на большие счета остались, - говорит он. - А с июля тарифы снова выросли»…
Самостоятельно разобраться в начислениях бывает непросто. Нужно иметь под рукой суточные ведомости потреблённой домом теплоэнергии, знать площадь (а для этого надо иметь техпаспорт дома или запросить его в БТИ), иметь акты ресурсоснабжающих организаций и т. д.
Вот и получается, что татарстанцы подозревают, что что-то не чисто, а доказать не могут. Остаётся надеяться, что зима будет тёплой и не придётся отдавать за отопление полпенсии или зарплаты.
Игры с площадью. Как поправки в законы о ЖКХ позволяют нас обсчитывать
Комментарии
Комментарий удален модератором
Доят-то с энтузиазьмом..
)
Уголовные дела не возбуждают или возбуждают и тут же отменяют. Власти не "позволяют" .
Нашим ТСЖ вообще не хотят заниматься.
Романов врёт , ничего они не проверяют и не помогают. Пройденный этап.
ВЛАСТЬ приказала! Деньги из Татарстан выводятся...