Макаренко vs Виссарион, Заводы vs Художники, Общество vs Религия

Я уже как-то писал, что Виссарион почти что игнорирует общественное устройство, упирая на личные движения личной Души. И ещё немного добавлю в продолжении той же темы. Чем занимается мужчина по Виссариону, во-первых и прежде всего - это искусства и ремёсла, то есть, в основном мужчина виссарионовец делает свои художественные изделия со Святым Духом, ну или делает ремесленные, как получилось. А время от времени они собираются вместе, чтобы создать новую планету или поправить "ноосферу", построить строение и т.д. ... Не так у Макаренко, если заглянули в его тексты, то конечно, знаете, что Макаренко резко отрицательно относился к индивидуальному ремеслу, как образу жизни и считал, что мы должны жить коллективом и наше изделие и искусство прежде всего - это наш завод и продукция этого завода. Хотя, например, когда его дети выпускали мебель они время от времени менялись в операциях, когда сегодня он делает спинки стула, а через некоторое время - ножки и т.д., таким образом, осваивая все операции по изготовлению стула.


И конечно же, я за Макаренко, за коллективы, артели, заводы, лаборатории и т.д. ... Но и ремесленникам есть место, так как, есть и государственный и частный рынок. Кроме того, и в коллективе, и в семье у каждого ребёнка и взрослого может и должно быть личное время, при условии, конечно, что он не заполняет его порочной или антиобщественной деятельностью, в это личное время каждый может делать свои строго личные высокодуховные изделия, ну или какие получатся. То есть, в общем, к Макаренко я добавляю несколько больше уважения и возможностей к личному произволу участников коллектива, ну а Виссариона без (самоуправляемых) заводов и артелей вообще не воспринимаю как что-то законченное.
И да, я отмечаю начало краха СССР с момента краха дела и идей Макаренко в СССР, как обобщающего критерия, включающего в себя и все остальные проблемы.