Есть ли МКС на орбите?
Когда-то, давно, ещё до полётов в космос, в американском научном журнале «Asnounding Science Fiction» была помещена заметка, доказывающая невозможность каких-либо механических контактов на орбите на орбите Земли. Автор приводил несложные выкладки. Предположим, в космосе необходимо состыковать орбитальную станцию и транспортный корабль. На Земле ведутся испытания стыковки, в которых проверяется надёжность амортизаторов, которые должны погасить скорость 2 м/сек. При массе корабля 10 тонн, например, полное торможение потребует погасить Ek = m(v12 – v22)/2 = 20 кДж кинетической энергии.
Однако на орбите Земли, когда перепад скоростей будет составлять 8002 – 8000 м/сек, амортизационный механизм вынужден будет погасить несколько иное количество энергии космического корабля:
Ek = 1000 (80022 – 8000 2)/2 = 160020 кДж!
Ясно, амортизационный механизм на это не рассчитан, ибо выделение такого количества энергии в земных условиях равносильно полному торможению корабля от скорости
v1=sqrt((160020×2)/10) = 178,9 м/сек
Разумеется, автор этих расчетов ошибается, на самом деле амортизатор должен поглощать много больше энергии.
Ведь Земля сама движется вокруг Солнца со скоростью 30 км/сек. С учётом этого имеем
E k = 10 (300022 - 300002)/2 = 600020 кДж.
Далее, вместе с Солнцем все объекты на Земле перемещаются вокруг центра Галактики со скоростью примерно 250 км/сек, и амортизатор теперь должен гасить
Ek = 10 (2500022 – 2500002) ~ 5000000 кДж.
Не нравится? Попробуем пойти иным путём. Положим, амортизатор тормозит ракету на испытательном стенде в течение одной секунды, создавая среднее ускорение
a = (v1 – v2)/t = 2/1 = 2 м/сек2.
При этом пружины его развивают усилие F = ma = 10 ×2 = 20 кН. За эту секунду и станция и транспортный корабль проходят в космическом пространстве вокруг центра Галактики путь около 250 000 метров. Действие силы в 20кН на пути 250 000 метров как раз и даст выход кинетической энергии 5 миллиардов Дж.
Что-то тут не так? Может быть массу нужно пересчитывать при изменении скорости по какой-то неизвестной мне формуле? Или полёты в космос и всякие стыковки на орбите это просто сказки для населения? Практика сговора-заговора, типа полёта американцев на Луну?
Комментарии
А она все остальное и губит.
Разницу скоростей гасят не столько амортизаторы, сколько подруливающие двигатели стыкующегося устройства.
А там формулы другие.
Например в Австралии Солнце ходит против часовой стрелки.
Ну это шуточки, а на самом деле, что за придурок писал этот текст. "Однако на орбите Земли, когда перепад скоростей будет составлять 8002 – 8000 м/сек" то есть стыкуемый модуль подлетает к станции на первой космической скорости 8 км в сек. Ну не болван ли? И то и другое летят св момент стыковки с одной скоростью. И скорость касания зависит только от мастерства пилота или как чаще это бывает от эффективности программы автоматической стыковки.
Когда мы водочку в рот заливаем и закусочкой закусываем нас что то не волнует, что мы сидя на поверхности Земли несемся с бешеной скоростью вокруг земной оси, а вместе с земной осью вокруг Солнца, а вместе с Солнцем вокруг центра Галактики, а вместе с Галактикой вообще хрен знает куда летим. И водочка в рот опадает, и закусочка, и в туалете не всегда промахиваемся.
А по серьёзу. Ты Миша дружочек что нибудь о векторах движения слышал, об инерциальных системах?
1 мая 1965 года был проведён эксперимент по ретрансляции программ Центрального телевидения (ЦТ) через спутник связи «Молния-1» на Дальнй Восток.
Регулярную работу система «Орбита» начала 2 ноября 1967 года, когда был открыт ТВ центр в Останкино
https://ru.wikipedia.org/wiki/Орбита_(ТВ-сеть)
И потом чего на него смотреть, с него сигнал получать надо. И передавать. А спутниковые тарелки смотрят в небо для сбора осадков? Гы-гы-гы!
показываю как на самом деле выглядят "спутники" связи