Величие Путина – это величие того места , на котором он оказался .

Вопрос , кто есть мистер Путин , был задан одним из иностранных журналистов ещё в начале первого президентского срока , и поиски ответа на этот вопрос продолжаются до сих пор .

Официальный ответ известен всем :

Путин – президент Российской Федерации .

Но кто он по своему содержанию, по существу ?

Вариантов ответа – множество .

Одни называют Путина царём – кто в шутку , а кто и всерьёз.

Другие считают его диктатором , подобным Саддаму Хусейну или Пиночету .

Кто-то и вовсе сравнивает его с Гитлером.

Кто-то считает Путина великим правителем , на котором держится современная Россия и замены которому нет .

Кто-то , наоборот , считает его ничтожеством , оказавшимся на вершине власти случайно . И он , является тормозом развития России .

Сам Путин называл себя наемным менеджером и сравнивал с рабом на галере.

Я не раз писал , что Путин – председатель правления ЗАО РФ , корпоративного государства , в котором власть принадлежит сырьевым корпорациям и финансовым группам .

Путин следит за соблюдением договоренностей , сохранением консенсуса внутри правящей верхушки и одновременно с этим является посредником между правящей верхушкой и обществом , говорящей головой , кем-то вроде администратора зала .

Есть другая схожая версия , согласно которой Путин – это аватар  правящей верхушки , элиты , спрута , правящего Россией .

Так кто же Путин на самом деле ?

Царь ? Диктатор ? Великий правитель ? Эффективный менеджер ? Председатель правления ЗАО РФ ? Зиц-председатель Фунт ? Глава ликвидационной комиссии ? Глава колониальной администрации ? Аватар элиты ?

Ни одна из приведенных характеристик не описывает Путина в полной мере .

И при этом все они в той или иной степени применимы .

 

Путин – немного царь . Но не потому что действует как царь , а потому что многие хотят видеть в нём царя .

Российская власть сама по себе так устроена , что находящийся на высшем государственном посту становится подобен царю , поэтому и Путин начал постепенно походить на царя .

Можно сказать , что Путин – индуцированный царь , царственность которого сформирована не им самим , а его окружением и той частью общества , которая хотела , чтобы Путин был царём . Но он не царь , он царёк .

Точно так же Путин стал и диктатором .

В нём самом ничего диктаторского нет , он никому ничего не диктует .

Ни разу не взял на себя всю полноту ответственности за какое-то важное решение .

Слова "я так решил" для Путина вообще не характерны .

В ходе совещаний он больше докладывает подчиненным об их успехах , чем отдает распоряжения .

Вся деятельность Путина – это послания , пожелания , просьбы , увещевания и сетования .

И ещё объяснения , что все работают правильно и действуют удовлетворительно .

Сколько раз Путин выражал свою обеспокоенность ценами на бензин , а цены продолжали расти – и так во всем .

Однако система , которую представляет Путин , обладает определенными чертами диктатуры .

Эта система – смесь диктатуры либерализма , диктатуры рыночной экономики , диктатуры сырьевых корпораций , диктатуры приватизации .

И Путин действует в интересах этой системы .

Великим правителем Путин является в еще меньшей степени, чем царем и диктатором – это тоже приписанная ему характеристика, вызванная отчасти занимаемой должностью, а отчасти ожиданиями и желаниями сторонников.

Величие Путина, как и его царственность – индуцированы сторонниками, окружением и в каком-то смысле историей и обстоятельствами.

История России предполагает , что её правитель должен быть великим , особенно если правит на протяжении длительного времени .

Обстоятельства требуют принятия великих решений .

И народ после Ельцина и Горбачева захотел видеть во главе страны великого правителя .

В этих условиях Путин просто пытается внешне соответствовать тем требованиям и ожиданиям , которые к нему предъявляются обществом и самой историей .

И ему в этом помогает окружение , для него пишут соответствующие речи .

И само общество зачастую трактует действия Путина так , будто бы он делает что-то великое .

И не только действия , но и бездействие Путина нередко трактуется как нечто великое .

Вот Путин грозно молчит ,

Вот Путин собирается всех победить,

Вот Путин сосредотачивается , заявляет и обещает ...

Величие Путина – это величие того места , на котором он оказался , отчасти величие ожиданий в его отношении со стороны общества, отчасти эффект от декораций , которые были построены вокруг Путина и от тех речей , которые были написаны для него .

 

И эффективным менеджером Путин тоже является скорее в переносном смысле , чем в прямом .

Менеджер в переводе на русский язык – это управляющий .

Однако Путин больше говорит , чем управляет , работая больше как спикер или пресс-секретарь .

Если бы Путин на самом деле был эффективным управляющим , то он одновременно с этим был бы по-настоящему великим правителем , потому что эффективное управление Россией предполагает великие свершения .

По-настоящему эффективным менеджером был Сталин, под руководством которого была проведена индустриализация, добыта победа в Великой Отечественной Войне, Советский Союз стал сверхдержавой и соучредителем ООН.

Считать Путина эффективным менеджером нет никаких объективных оснований .

Даже его собственные слова о том , что рост ВВП России начиная с 2000 года составил 75% , а рост промпроизводства всего 60% уже позволяют усомниться в его эффективноти .

Этот рост был после провала 90-х и по существу является коррекцией – частичным восстановлением после сильного спада .

А рост промпроизводства , отстающий от роста ВВП – свидетельством структурной деградации экономики .

Но главное – весь этот рост был показан в первые 8 лет президентства Путина , при высоких ценах на нефть , после чего рост сменился стагнацией и спадом , поэтому ни о какой эффективности не может быть и речи .

Вся эффективность Путина сводится к его публичным выступлениям , способности долго и много говорить , вызывая восхищение сторонников и создавать почву для разного рода мифов , условно называемых хитрым планом .

Хотя и эта способность Путина во многом сводится к тому , какие тексты выступлений для него пишут и как его выступления комментируют сотрудники администрации и журналисты вроде Соловьева и Киселева .

Является ли Путин председателем правления ЗАО РФ и хранителем консенсуса внутри правящей верхушки – однозначно сказать трудно .

Но принимая во внимание , как много Путин говорит и как мало важных решений принимает , можно предположить , что и внутри правящей верхушки его роль примерно похожа – докладывать о положении дел и оглашать принятые кем-либо решения .

Однако какую-то роль в принятии решений Путин наверняка играет , поэтому считать его зиц-председателем неправильно .

По этой же причине Путин не является аватаром правящей верхушки .

 

Оказавшись в роли преемника Ельцина , Путин начал постепенно приобретать те свойства и качества , которые ему полагались по должности , по выданной роли , по воле его окружения .

Общество хотело видеть Путина великим правителем – он пытался вести себя так , чтобы не разочаровать общество .

И окружение ему в этом помогало .

Система, служителем которой стал Путин, начала проявлять свои диктаторские качества – это дало повод говорить про Путина как про диктатора.

Правящая верхушка при Путине продолжила заниматься разграблением страны – это дало повод говорить про Путина как про пахана , главаря ОПГ .

При этом сам Путин , желая выглядеть современным руководителем , говорил про себя как про эффективного менеджера , хотя и не являлся таковым …

Так кто есть мистер Путин ?

Путин – это некий слепок из запросов нашего общества , объективных обстоятельств , созданного его окружением и прокремлевскими журналистами образа , а также из интересов правящей верхушки и всей системы в целом , которой Путин служит .

Он оказался очень пластичным и податливым , в результате чего за прошедшие 18 лет наше общество , его собственное окружение , правящая верхушка и система власти в целом – вылепили из него некоторую комбинацию из того , что хотелось видеть обществу и что хотелось иметь правящей верхушке и окружению .

Именно поэтому Путин и находится у власти так долго – он вписался в предъявляемые к нему требования , как в некоторую форму , заполнил её , влился .

А когда требования меняются – Путин при помощи своего окружения старательно подстраивается под них .

Поэтому каждый может видеть в Путине что-то свое – кто-то великого правителя, кто-то царя, кто-то диктатора, кто-то эффективного менеджера, кто-то аватара правящей верхушки, говорящую голову, спикера, администратора зала.

Всё , что было в Путине настоящим , его собственным – за прошедшие 18 лет в должности президента и предшествовавшие 10 лет в администрациях Ельцина и Собчака просто растворилось , затерялось где-то в глубинах того создания , в которое Путина превратила его должность, а также наше общество , мы с вами .

Будь у Путина внутри какой-то собственный стержень , тот либо давно сломался бы , в результате чего Путин вылетел бы из власти ... либо Путин проявил бы волю и несгибаемый характер , что опять же стало бы очевидно .

Но цельного стержня у Путина нет – он пластичен как кальмар или медуза , поэтому просто принял форму того места , которое занял .

 

Путин – это кусок пластилина , из которого его окружение, правящая верхушка , система власти вылепили нечто удобное для себя и привлекательное для широких масс .

Одна сторона Путина , которая обращена к правящей верхушке, окружению , друзьям и партнерам – вылеплена удобной для них .

Другая сторона , обращенная к народу – вылеплена такой , чтобы широкие массы видели великого незаменимого правителя и при желании даже царя .

Путин – это кусок глины , из которой кремлевские политтехнологи вылепили нечто вроде идола , чтобы папуасы могли на него молиться денно и нощно , в хорошую и плохую погоду .

Ведь хорошая погода означает , что надо поблагодарить божество , а плохая – что надо усерднее молиться и тогда погода станет хорошей . Идол , чтобы туземцы молились ему , пока жрецы меняют землю на заморские бусы .

Потому Путин и занимает своё место так долго – из него вылепили то , что и было нужно – нечто удобное сверху и намоленное снизу.

Да и зачем менять , когда он такой пластичный и всегда можно где-то что-то подправить , исходя из особенностей ситуации и нужд текущего момента …

Где-то внутри этого идола , этого царька , этого "великого" правителя и эффективного менеджера , вылепленного за последние 18-26 лет , до сих пор живёт реальный человек...

Но он слишком мал , чтобы в огромном массиве вылепленного образа его можно было разглядеть .