При переезде в Европу рождаемость у мусульман падает

В инете идут вопли, что мол мусульмане скоро заселят всю Европу. В связи с этим наткнулся на интересный факт:

http://www.demoscope.ru/weekly/2017/0715/digest02.php

Рождаемость мусульманской части населения выше общестранового уровня во всех странах Европы (рис. 5), в среднем - на 47%. При этом примечательно, что рождаемость мусульман-иммигрантов выше национального уровня на 62%, а у мусульман, рожденных в европейских странах - лишь на 19%.

Рисунок 4. Доля мусульман в европейских странах, 2011 год

Рисунок 5. Рождаемость мусульман на фоне общенационального уровня в европейских странах, 2005-2010 гг.

Помимо сведения воедино данных о рождаемости мигрантов в 25 странах Европы (рис. 2), авторы задаются сложным и интересным исследовательским вопросом - с чем связана более высокая рождаемость мусульман? Есть ли что-то особенное непосредственно в исламе, что объясняет более высокую рождаемость, или различия в рождаемости объясняются социально-экономическими различиями, иммигрантским статусом значительной части мусульманского населения стран Европы и общим уровнем религиозности.

Для того, чтобы разграничить "исламский фактор" и все прочие, исследователи рассмотрели три отдельные страны: Испанию, где подавляющее большинство мусульман - иммигранты, Болгарию, где мусульмане - коренные жители, и Грецию, где есть как коренные мусульмане, так и иммигранты.

Результаты сравнения трех выбранных кейсов показывают, что более высокая рождаемость мусульман практически полностью объясняется их более низким социально-экономическим положением и иммигрантским статусом, а не исламом как таковым.

Авторы отмечают, что, конечно, разграничить религию и социально-экономический статус довольно сложно, поскольку между этими показателями может быть сильная взаимосвязь. Так, например, религиозность исламских женщин явно выражается в их большей склонности к ведению домашнего хозяйства и меньшей вероятности получения высшего образования. Однако, несмотря на это, исследователи считают, что их результаты позволяют говорить о доминировании социально-экономических причин в объяснении более высокой рождаемости мусульман в странах Европы.