Что мы знаем о крепостном праве?
На модерации
Отложенный
Что мы знаем об истории крепостничества в России? В реальности, не так уж много. В советское время всем вдалбливали, что Российская Империя была страной рабов и господ, что все крестьяне были крепостными и являлись самым забитым и бесправным сословием в России, что они влачили жалкое существование и во всем зависели от своего господина помещика. Помещик, в свою очередь, имел якобы право сотворить со своим имуществом, к которому приравнивались крепостные крестьяне, все, вплоть до убийства и не понести за это ни какого наказания. Но так ли это было на самом деле? Разберемся по существу.
Во первых, не все крестьяне принадлежали помещикам и попадали под определение крепостных. Согласно исследованиям русского историка Ю.В.Готье в 1796 году крепостных на территории центральной части России всего насчитывалось 5 700 465 душ мужского пола, что составляло 53% от всей тогдашней численности крестьян и 5 миллионов государственных крестьян. Таким образом, на протяжении 18 века крепостные крестьяне составляли чуть более половины в общей массе великорусского крестьянства.
Были в Российской империи и целые провинции, по своей территории, превосходившие многие европейские государства, где крепостного права не было вообще — это Поморье, Приморье и Сибирь. Интересно также и то, что на западных территориях Российской империи процент крепостного населения был гораздо выше, чем в самой России. Так, к примеру, в Прибалтийских губерниях численность крепостных доходила почти до 85% от всего крестьянского населения.
В 19 веке количество крепостных крестьян стало быстро сокращаться в связи с переходом в другие сословия, так только за период с 1816 по 1856 гг. в другие сословия перешло свыше 1 млн. крепостных крестьян мужского пола.
Последняя, проведенная почти перед самой крестьянской реформой ревизия 1857 года, насчитала в России 62,5 млн. человек населения, из них крепостных крестьян было 23 млн. крестьян, что составляло 34% от всего населения страны. Таким образом, к моменту отмены крепостного права людей относящихся к крепостному сословию в Российской империи было меньшинство, всего 1/3 от всего населения.
Из множества художественных произведений русских классиков, воспоминаний современников и других исторических источников, в особенности советского периода, нам известно множество описаний бедственного, буквально нищенского существования русского крепостного крестьянства. Однако существуют, оказывается, и другие воспоминания современников. Многие иностранцы из тех, кто бывал в крепостнической России, отмечали, что в 18 веке уровень жизни крестьян России был выше, чем во многих странах Западной Европы. Так, по наблюдениям французского путешественника Жильбера Рома, проехавшего по Сибири в 1780 гг., сибирский крестьянин жил лучше своего французского собрата. Англичанин Джон Паркинсон отмечал, что русские крестьяне одеваются намного лучше, чем простой народ в Европе.
Интересны также воспоминания русских офицеров по итогам заграничных походов русской армии в 1813 — 1814 гг. Будущие декабристы и офицеры восхищались демократическими порядками Европы, однако наряду с этим были явно шокированы и удивлены нищетой местного крестьянства по сравнению с русским.
Капитан английского флота Кокрейн, путешествовавший по России 4 года писал в 1824 г. «положение здешнего крестьянства куда лучше состояния этого класса в Ирландии». Кокрейн отмечал в России «изобилие продуктов, они хороши и дешевы», упоминал «огромные стада» в обычных деревнях. Другой английский путешественник в 1839 году вспоминал, что русские мужики живут намного лучше, чем низшие классы не только в Ирландии, но также в Англии и в Шотландии.
В те времена, оказывается, иметь корову крестьянину в Европе был признак роскоши, а в России наоборот, не иметь коровы означало крайнюю бедность.
А. С. Пушкин отмечал: «Фонвизин, в конце 18 в. путешествовавший по Франции, говорит, что, по чистой совести, судьба русского крестьянина показалась ему счастливее судьбы французского земледельца. Верю…»
В самый пик крепостничества — а это был 18 век — повинности, которыми облагался русский крепостной крестьянин не являлись для него особо тягостными. Подушная подать платилась всем миром, барщина была определена законом, печально известный оброк для большинства крестьян оказывается, не был разорительным. Правда, не везде была такая благостная картина, были и исключения. Например, на территориях, которые находились возле Москвы и Петербурга, где дороговизна столичной жизни усиливала поборы помещиков со своих крестьян.
Особенно колоритными были повествования русских революционных деятелей, близких к народникам, из числа призывавших Русь к топору, о бесправности крепостных крестьян, о помещиках, которые якобы безнаказанно мучили и убивали крестьян сотнями, а то и тысячами. Так ли это было на самом деле?
Да, права крепостных крестьян были ограничены по сравнению с другими группами населения, однако крепостной крестьянин мог быть истцом и свидетелем в суде, присягал на верность царю, имел право с согласия помещика переходить в другие сословия.
По словам одного из крупнейших современных историков Б. Н. Миронова, «вопреки распространенному в литературе мнению, крестьяне и юридически и фактически вплоть до 1861 г. имели право жаловаться на своих помещиков и активно им пользовались».
В отличие от многих «передовых и просвещенных» стран тогдашней Европы, где например, в той же Польше, убийство крепостного вообще не считалось государственным преступлением и подлежало только церковному наказанию, законы России защищали жизнь и имущество крестьян от помещиков. «Убийство крепостного рассматривалось как тяжкое уголовное преступление».
Еще начиная с середины 17 века специальное Соборное Уложение от 1649 г. разделяло меру ответственности помещика за неумышленное и предумышленное убийство крестьянина. В случае неумышленного убийства, к примеру, в драке, дворянин подвергался тюремному заключению до специального распоряжения царя. При предумышленном убийстве крестьянина виновного казнили, независимо от социального происхождения. В правление Елизаветы Петровны, когда смертная казнь в России была фактически отменена, дворян, виновных в смерти своих крестьян, обычно отправляли на каторгу. Так что царское правительство довольно внимательно следило за отношениями помещиков и крестьян, пресекая при этом всяческий беспредел.
Екатерина II в 1775 г. уполномочила даже своих генерал-губернаторов преследовать помещиков за жестокое обращение с крестьянами вплоть до конфискации имений и передачи их в управление опекунским советам. Александр I в 1817 г. указал за произвол помещиков предавать их суду и брать имения под опеку казны. Из исторических источников известно, что только за период с 1834 по 1845 годы царское правительство привлекло к суду 2838 дворян и осудило из них 630 человек.
В правление Николая I в опеке находилось ежегодно около 200 имений, взятых за плохое обращение помещиков с крестьянами. Правительство постоянно регулировало отношения помещиков и крестьян.
Наказание несли и крестьяне, так за тот же самый период с 1834 по 1845 гг. в России было осуждено 0,13% крестьян за неповиновение своим помещикам и почти такое же число 0,13% помещиков за превышение власти над крепостными крестьянами.
Спорны также и подробности отмены крепостного права входе проводимой в 1861 г. реформы, версии большевиков о том, что потеряли в основном в ходе освобождения только крестьяне, был явно политизирован. Факты говорят о том, что крестьяне получили в ходе реформы 1861 г. в среднем 4, 8 десятин на душу муж. пола, или по 14, 4 десятин на двор (1 десятина составляла примерно 1,1 гектара). Прожиточный минимум для крестьянской семьи составлял в 1870 гг. 10 — 11 десятин на двор. Таким образом, в целом полученной земли хватало.
По словам французских историков, «несмотря на все ограничения, русская реформа оказалась бесконечно более щедрой, чем подобная же реформа в соседних странах, Пруссии и Австрии, где крепостным была предоставлена совершенно голая свобода, без малейшего клочка земли».
В связи с перечисленными фактами невольно возникает вопрос, а почему тогда в революцию 1917 года, большевики выдвинули лозунг «Землю крестьянам!», если у крестьян и так была своя земля?
К 1916 г. в результате продаж у помещиков осталось только 40 млн. десятин земли, причем значительной частью это были земли с лесом. Когда в 1918 г. крестьяне разделили между собой эти 40 млн. десятин помещичьей земли, то есть, реализовали известный лозунг большевиков «земля — крестьянам», то выяснилось, что крестьянские наделы выросли незначительно и большого значения эти земли не сыграли. После захвата власти сами большевики откровенно заявляли, что лозунг захвата помещичьих земель не имел «серьезного экономического значения», а был поднят для поднятия крестьян против законной власти. В целом, характеризуя начало 20 века профессор Гарварда Ричард Пайпс отмечал, что в отличие от государств Европы Англии, Испании, Италии, Франции, где подавляющая часть земли находилась в руках крупных землевладельцев, до революции 1917 г. «Россия … была классическим примером страны малых крестьянских хозяйств». По итогам столыпинской аграрной реформы помещичьи хозяйства утеряли хозяйственную значимость, непосредственный производитель — крестьяне — в 1916 году засевали (на собственной и арендуемой земле) 89,3% земель и владели 94% сельскохозяйственных животных.
После октябрьского переворота 1917 года русский крестьянин потерял все то, что получил от так называемого «кровавого самодержавия». От большевиков ему достался «приусадебный участок» в полгектара, нищенские гроши за трудодни, да все те же крепостные барщина и оброк. Ах да, еще голод с неслыханной при царях многомиллионной смертностью.
Комментарии
А вообще забавно: пишешь про то, что в РФ собираются вводить крепостное право и считаешь, что, типа, постебался. Ан нет. Судя по статье, никакой это не стеб. Так, вангование...
_________
Автор текста ратуя за крепостное право - видимо видит себя в нем исключительно барином. А он не барин, он просто кретин. Видывал я таких, у которых на лице просматриваются три поколения пролетариев, и причем два последних - запойные. Ратовали за старые порядки. Ну пришли эти порядки... И где те радетели? Они отнюдь не наверху, а собирают как всегда стеклотару а единственное новшество для них, - пивбанки плющат...
Евреям в империи волю не давали.
Доктор исторических наук Б.Н. Миронов подсчитал, что даже в 1985 г. в Советском Союзе уровень жизни рабочих вырос незначительно по отношению к 1913 г., а по многим продуктам и к этому времени не был достигнут уровень царской России. Так в 1913 г. плотник мог купить на месячную зарплату 135 кг говядины, а в 1985 г. – только 75 кг. Но добавим, в 1985 г. (в отличие от 1913-го), столько мяса рабочий мог купить только теоретически – почти на всей территории государства этот продукт продавался по талонам – 1 кг человеку на месяц. В результате, в наше время большинство граждан России (кроме нескольких регионов), живущих на зарплату, могут купить на нее продуктов меньше, чем квалифицированный рабочий в 1913-ом и даже в 1853 году – во времена крепостного права.
Если раньше крестьяне были прикреплены за землей, где жили, то сейчас львиная доля народа ЗАКРЕПЛЕНА за РАБОТОЙ!
Ну, и справедливости ради, нужно отметить, что сначала Крепостное право появилось в Европе, а в России в самую последнюю очередь.
...Крепостное право в Европе вводили и отменяли, причем в некоторых странах такое происходило по нескольку раз. Личная зависимость крестьян от сеньоров существовала с раннего средневековья, хотя многие землепашцы еще сохраняли свободу. В некоторых странах зависимые крестьяне назывались сервами, то есть рабами, и для этого были все основания. Власть землевладельца над сервами была абсолютной: часто крестьянин не мог жениться без разрешения хозяина. Сервы обрабатывали господскую землю, платили оброк и исполняли множество разных повинностей, начиная с работ по ремонту хозяйских построек и заканчивая военной службой под знаменами сеньора...
В XVI веке самым радикальным путем пошла Англия. На континенте вырос спрос на шерсть, и английские землевладельцы начали активно сгонять крестьян со своих земель, чтобы превратить пашни в овечьи пас...
p.s.
Я тебе там бутылочку освободил...
_________
Которую он волен менять. Как и место жительстива.
При крепостном праве, местный боярин, к которому они были прикреплены, нес за них ответственность перед царем! А они могли пожаловаться царю. Т.е. говоря современным языком, это был а-ля колхоз, а боярин бы его председателем!
А все остальное страшилки от СССР про то, как плохо было жить при царе.
А ведь, подсказка в русском языке!
Тирана и деспота, БАТЮШКОЙ в России НИКОГДА НЕ НАЗОВУТ!!!
Вас и там и там могли продать, или купить.
Слушайте дальше басни булкохрустов, что скучают по сапогу и кнуту Батюшки хозяина.
В общем-то подобные фантазии равославного меншИнства -закономерное следствие из рел гии рабов.
Вот это наряд простой крестьянки! Ты, СВОБОДНЫЙ, сможешь сейчас ТАК свою НЕРАБУ нарядить? ))))
Мадам, это не повседневная одежда, та поаздничная, и не у всякого крестьянина. А у кого было, так от бабки осталась, три поколения носило .
А ту повседневную одежду, сейчас бомжи не наденут.
Ты решил со мной поспорить о ЖЕНСКОЙ одежде?! Вообще-то, у меня и бабушки вышивали жемчугом, и меня научили. И вприкреп и по бели...
Ты представления не имеешь, КАК разделялась одежда еще в 19 веке!
Были наряды "по двору", для работ по хозяйству, и "на улицу" за калитку, помимо праздничной. Так вот, это -на улицу. Перед женихами в таких нарядах на хороводах фасонили. )))
Как вот тут:
Праздничные делались еще богаче. А вышивка жемчугом была НАРОДНЫМ ПРОМЫСЛОМ, как плетение лаптей, и туески из бересты!
Чувствуешь разницу? И парча, и шелка и атлас и золотное шитье...
А вот это- повседневная РАБОЧАЯ одежда. Смотри какая вышивка по подолу:
На покосе:
А в земле копаться, для черной работы, и...
Вы нахватались где-то всякой лажи, суете в тему картинки с разных регионов(в каждой губернии были свои костюмы, и понятия красоты) России периода первых фотографий(когда фотографироваться одевались как на праздник, это сейчас рядовое событие)
Завязывайте с вобщем позориться, спорить со специалистом. В церкви такую туфту толкайте, там грамотных совсем нет, там поверят.
Какой же ты наивный... ))))
Запомни: когда человек не умеет учиться САМ, его учат ДРУГИЕ! НО, учат так, как ИМ НАДО и тому, чему ИМ НАДО!
Свободен.
(Председатель Конституционного суда РФ Зорькин)
Соляной бунт
Восстания в Новгороде и Пскове
Медный бунт
Польское восстание
Восстание Степана Разина
Хованщина
Стрелецкое восстание
Астраханское восстание
Восстание Булавина
Кижское восстание
Чумной бунт
Восстание Пугачёва
Башкирское восстание
Холерные бунты
Картофельные бунты
Восстание декабристов
Первая русская революция
Делопут бл...дь. смотри
и фото голода в 30 годах
Никто ни бум-бум.
Аборты.
давай зарплаты и цены 1913 и сравним с современной зарплатой рабочего в райцентре 8 тыс. рэ
Хованский претендовал на трон,Стрельцы образца 1688г. хотели заменить Петра Софьей
Ещё можно назвать неустройства в высших эшелонах власти. ... Корнилов хотел сместить Керенского , а Хрущёв арестовал Берию......
В общем, всё в кучу.
Будешь возникать - придут надсмотрщики с палками.
Зачем всё мазать одной краской ?
Кроме сословия спекулянтов и работорговцев.
Гладиаторам тож хорошо плотют.
что царь или вождь - это главный злодей,
придумали низкие лбы.
вожди погубили не больше людей,
чем разного рода рабы
Губерман
Например , "Пошехонскую старину" Салтыкова-Щедрина.
.... «вопреки распространенному в литературе мнению, крестьяне и юридически и фактически вплоть до 1861 г. имели право жаловаться на своих помещиков и активно им пользовались». Вот, оно как! Почти, как в нынешние времена! Ходили и кляузничали на своих хозяев, а продвинутые из них, пользовались интернетом. Не стеснялись и напрямую писали царю - батюшке "на деревню", как некоторые нынешние ваньки жуковы из элит лицедеев. При самодержавие демократия почиталась и обидчиков крепостных не только на каторгу ссылали, но и плетьми наказывали. Забыл автор упомянуть и то, что крестьяне черную и красную икру лопали черпаками из бочек и медовухой ковшами запивали. Посочувствуем, что " от большевиков ему достался «приусадебный участок» в полгектара, нищенские гроши за трудодни, да все те же крепос...
Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней подвозят, - скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче - белугу, осетрину, судачка, наважку; победней - селедку, сомовину, леща... У нас, в России, всякой рыбы много. Зато на Рождество - свинину, все. В мясных, бывало, до потолка навалят, словно бревна, - мороженые свиньи. Окорока обрублены, к засолу. Так и лежат, рядами, - разводы розовые видно, снежком запорошило.
А мороз такой, что воздух мерзнет. Инеем стоит, туманно, дымно. И тянутся обозы - к Рождеству. Обоз? Ну будто поезд... только не вагоны, а сани, по снежку, широкие, из дальних мест. Гусем, друг за дружкой, тянут. Лошади степные, на продажу. А мужики здоровые, тамбовцы, с Волги, из-под Самары. Везут свинину, поросят, индюшек, - "пылкого морозу". Рябчик идет, сибирский, тетерев-глухарь... Знаешь - рябчик? Пестренький такой, рябой... ну, рябчик! С голубя, пожалуй, будет. Называется - дичь, лесная птица. Питается рябиной, клюквой, можжевелкой. А на вкус, брат!.. Здесь редко видишь, а у нас - обозами тянули. Все распродадут, и сани, и лошадей
Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,
Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,
Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,
По данным, основанным на материалах наших архивов, за первую четверть XIX в. было зарегистрировано 651 крестьянское волнение (в среднем по 26 волнений за год), за вторую четверть этого столетия - уже 1089 волнений (43 волнения за год), а за последнее десятилетие (1851-1860) - 1010 волнений (101 волнение за год), при этом 852 волнения приходятся на 1856-1860 гг. Но помимо волнений протест крестьянства против крепостной неволи проявлялся и в других формах: убийствах помещиков и управляющих имениями, распространении слухов о воле, будораживших умы крестьян. Существенный ущерб помещичьему хозяйству наносили заведомо плохое выполнение барщины, задержки в уплате оброка, потравы помещичьих лугов и полей, лесные порубки.
С 1854 г. началось массовое бегство крестьян от помещиков, охватившее многие губернии.
Рабы - крепостные нигде в мире не было такого. Превращения собственных, коренных жителей в "натуральных" рабов под соусом крепостных.
Николай 1 в 1837 г. создал Мин-во гос. имуществ для управления гос. крестьянами и наказал Министру Киселеву добиться такого управления ими, чтобы поставить в образец помещикам. Отнимать у помещиков их крестьян ? Он смотрел на это как Администратор : "Где я возьму 60 тыс. полицмейстеров для этих людей ? "
2) Автор повторяет дурные измышления о программе Большевиков "передать землю" крестьянам. На самом деле, это программа Эсеров, которую пришлось выполнять большевикам, чтобы не ссориться с народом (с Армией).