Запас доброжелательности Запада к Украине исчерпан

Западные эксперты также прокомментировали последние события в Киеве связанные с арестом Саакашвили.

Иллюстрация REUTERS

Если дело против экс-президента Грузии и лидера "Движения новых сил" Михеила Саакашвили развалится, власти Украины потеряют доверие и внутри страны и за рубежом, а страну ждут досрочные выборы.

Об этом в комментарии Голосу Америки заявил Адриан Каратницкий, эксперт аналитического центра Atlantic Council.

В задержании Саакашвили принимали участие Аброськин и Кулик - СМИ "Если выдвинутые против Саакашвили обвинения правдивы, это будет означать печальное завершение стремительной карьеры Михеила Саакашвили.

Если же дело развалится, это ускорит проведение новых парламентских выборов, поскольку действующая власть потеряет доверие и внутри страны и за рубежом.

Лишь об одном можно говорить точно - Саакашвили виноват в том, что избежал ареста.

Это незначительное преступление, но общество, которое стремится к верховенству права не может его игнорировать", - заявил Каратницкий.

Задержание, которое произошло вечером 8 декабря, прокомментировала и исследователь аналитического центра Hudson Institute Анна Тобурн.

"Саакашвили очевидно является раздражителем для правительства в преддверии выборов. Но, если обвинения против него являются несерьезными, политически мотивованными и нечеткими, правительство рискует опозориться так же, как и правительство Януковича с политическим заключением Тимошенко", - отметила Тобурн на своей странице в "Твиттере"

"Вместо борьбы с преступностью и коррупцией, Луценко борется с активистами-антикоррупционерами и должностными лицами-антикоррупционерами. Печально!",

- написал в "Твиттере" экономист Андерс Аслунд. Михаил Боцюркив, аналитик-международник, бывший представитель ОБСЕ отметил, что именно риторика Саакашвили может стать "спичкой, которая разожжет готовые к вспышке эмоции рядовых украинцев".

"Учитывая крайние меры, которые имели место в течение недели - похоже, что Украина приблизилась к опасному поворотному пункту. Победы и радость Майдана омрачены мощными, коррумпированными силами, а Порошенко проявил слабость. Теперь для многих он больше не радикал, который обещал проведение реформ, а член давосской элиты и фигурант "Панамских" и "Райских" бумаг", - раскритиковал Порошенко Боцюркив.

"Чрезвычайный запас доброжелательности в отношении Украины со стороны западных союзников исчерпан непрофессионализмом, жадностью и междоусобицами элиты.

Следите за тем, что происходит. Риторика дискредитированного экс-президента Грузии станет спичкой, которая разожжет готовые к вспышке эмоции рядовых украинцев, которые устали от провалов в борьбе с коррупцией и ожиданий реформ", - считает эксперт.

По мнению эксперта, арест сегодня лишь разожжет пламя недовольства. "Действительно - настало время Западу занять принципиальную позицию в отношении президента Петра Порошенко, главы правительства и других лиц, которые имеют возможность вернуть Украину на правильный курс.

Они должны осознать, что время не на их стороне и что немало молодых украинцев голосуют "ногами" и просто покидают страну", - отметил Боцюркив. Комментаторы на Западе обратили внимание и на чисто технический аспект задержания, а именно - необходимость символического "реванша" для украинских силовиков, которые уже много раз не могли помешатьСаакашвили и его сторонникам.

"Хотя сага Саакашвили только начинается, для украинских правоохранителей не было ничего важнее, чем доказать собственную компетентность после первой провальной попытки задержания",

- пишет в "Твиттере" политолог Эндрю Боуэн. "Саакашвили не пользуется поддержкой в Украине, но цирк будет продолжаться долго.

#babymaidan ", - прокомментировал задержание Саакашвили Балаш Ярабик, аналитик Carnegie Endowment for International Peace.

Ситуацию комментируют и западные журналисты. "Я не друг "Миши Гевары", странствующего революционера-профессионала. Но я думаю, что проблема началась, когда Порошенко лишил Саакашвили гражданства только за то, что он открыто критиковал вопиющую коррупцию вокруг президента",

- пишет в "Твиттере" Конрад Шуллер, журналист издания Frankfurter Allgemeine Zeitung. "С украинским уровнем правосудия, мы никогда не узнаем, виноват Саакашвили, или нет. Но, президент Порошенко, мы знаем одно: долгий упадок вашего предшественника Януковича начался с сомнительных арестов", - также отметил Шуллер.