Зачем наши «почетные легионеры» оказывают Керимову медвежью услугу?
Вчера журналисты спросили у меня, стал бы я подписывать ходатайство в поддержку арестованного во Франции Сулеймана Керимова, и как вообще отношусь к этой истории. Я ответил, что, во-первых, у меня нет ордена Почетного легиона, как у других авторов нашумевшего послания президенту Пятой республики. Во-вторых, свое отношение уже сформулировал в книге «Охота на банкира», которая вышла в октябре, задолго до событий в Ницце. Правда, в иносказательной форме:

В-третьих, при чем здесь президент? Подписантам следовало бы ознакомиться с трудом Шарля де Монтескье De l'esprit des lois и принципом разделения властей. Представляется, что письмо наших «легионеров» — медвежья услуга Сулейману Абусаидовичу. Даже если предположить, что Эммануэль Макрон рискнет пойти им навстречу, это будет контрпродуктивно — французские судьи очень не любят, когда на них оказывают давление чиновники, даже самые высокопоставленные. У президента могут начаться неприятности. Средства массовой информации начнут вспоминать, кому из наших соотечественников и за какие заслуги Елисейский дворец вручил орден Почетного легиона (даром что его раздают во Франции кому ни попадя), и вспомнить, например, другого кавалера — совестко-израильско-ангольско-французского бизнесмена Аркадия Гайдамака, которого в 2011 г. суд Парижа приговорил к трем годам тюрьмы. Что любопытно, за уклонение от уплаты налогов.
Но дело не только в этом. Вдруг звезды сойдутся, и Керимова отпустят?
Тогда ему придется возвращаться в Россию. А здесь тоже могут возникнуть вопросы. Например, каким образом скромный слуга народа (1999 по 2007 год — депутат Госдумы, с 2008-го — член Совета Федерации), живущий на одну зарплату и владеющий лишь одной третью доли в квартире общей площадью 53,5 квадратного метра (согласно декларации о доходах и имуществе) смог наскрести 2,8 млрд. рублей на залог в суде Ниццы? Кроме того, с точки зрения климата сейчас находиться в Ницце, к тому же на дорогой вилле, гораздо приятнее и полезнее для здоровья, чем в Москве, согласитесь. И кто вообще сказал, что Керимов просится на Родину, если все пять вилл куплены на юге Франции?
Этот кейс – серьезный звоночек для многих постоянных резидентов Южного берега Франции с российскими паспортами. Многие годы им казалось, что грязные миллиарды, которые они выводят из страны, отмывают в оффшорах и предоставляют в распоряжение глобальной олигархии, являются своего рода индульгенцией. Оказывается, и на старуху бывает проруха. В правящем классе «золотого миллиарда» есть пуритане, для которых закон и справедливость оказываются превыше выгоды. На погрязшую в индульгенциях Римско-католическую церковь найдется Мартин Лютер – читайте историю, господа!
Поэтому, на месте наших Кореек я бы задумался о своей дальнейшей судьбе. Может быть, не стоит закапывать все, что нажито непосильным трудом, в тамошние виллы, а вложить в проекты на Южном берегу Крыма? По крайней мере, сограждане никогда не отплатят им такой черной неблагодарностью. А климат в Алуште, с моей точки зрения, лучше, чем в Монако.
Комментарии
...а когда Крым вернется в состав Украины, рашкинским Корейкам останется только один выход:
:-))
Они что будут жить вечно?
Но пять вилл (раньше, вроде называли четыре), на Лазурном берегу - это свидетельство не просто любви к французской Ривьере, а любви страстной. Не каждая женщина решится 5 кофточек одного фасона купить, а тут целых 5 вилл. Человек просто не смог выбрать какой то "один вид из окна", и поэтому купил все пять. И никакие заверения о вкусе Алуштского винограда или черной осетровой икры Каспия не сравнятся со вкусом мидий Ниццы.
Не лучше ль га своих Параш оборотиться?
Если даже образованные "почетные легионеры" не понимают, чем отличается президент цивилизованной страны от царя, то чего ждать от простого люда
Комментарий удален модератором