Экстремизм – психология насилия

Экстремизм – явление сложное, многоплановое. Помимо правовых проблем он затрагивает и ряд других - психологические, исторические, этнические, этические, религиозные.
Современные исследования соотносят экстремизм либо с активной деятельностью, либо с нетерпимостью и приверженностью к крайним мерам.
В буквальном смысле «экстремизм» означает нахождение в наиболее удаленной от центра точке. Экстремизм означает «предельный», находящийся на краю, нарушающий принятые в обществе нормы, общие моральные стандарты. В древности латинский термин «extremitasmundi» означал «границу мира».
Экстремизм проявляет себя при наличии многих социальных, экономических, политических, общекультурных предпосылок. Однако независимо от порождающих факторов, разные виды экстремизма имеют общую психологическую основу. Истоки экстремизма обусловлены природными свойствами субъекта – особенностями нервной деятельности, психики, эмоционально-чувственной сферы. Для экстремиста характерен особый тип и склад мышления. По мнению психологов, человек может придерживаться радикальных взглядов, но далеко не всякий носитель радикальных идей может реализовать их на практике.
Основой проявления экстремизма является психологический барьер и формирование дихотомии «свой-чужой», порождающей страх перед непохожими на себя. Для такого человека все, кто не разделяет его убеждений – враги. Ксенофобия становится ментальной предпосылкой экстремизма. Образ врага часто мифологизирован, его опасность преувеличена, уничтожение врага (не обязательно физическое) рассматривается как самый простой путь решения проблемы.
Экстремист всегда в плену альтернативных решений: видит мир исключительно в черно-белых красках, оценивает других людей по принципу «кто не с нами, тот против нас», отсюда стремление не просто противостоять оппоненту, а желание уничтожить его. Оппонент или просто человек других взглядов воспринимается как «личный недоброжелатель». Экстремист отрицает переговоры, компромиссы, соглашения.
Поведение экстремиста отличается своеволием и крайними формами эгоизма при выраженной неуверенности в собственных силах, чувстве безысходности.
Психологи выделяют четыре типа критических ситуаций: стресс, фрустрацию, конфликт и кризис. В результате фрустрации возникают сложные амбивалентные чувства, соединяющие в себе чувства тревоги, подавленности, угнетенности, страха, бессилия, а с другой стороны — чувства ненависти, агрессии. Живя в состоянии перманентной обиды, экстремист склонен обвинять в своих неудачах других людей. Он придает низкую ценность человеческой жизни – как чужой, так и своей.
Насилие становится допустимым способом решения любого конфликта, наиболее предпочтительным способом достижения цели.
Экстремизм – это идейно мотивированное насилие. Идеи могут быть политического, националистического, религиозного характера. Формирование «сверх-ценных идей» требует не столько логического обоснования, сколько эмоционального переживания. Поэтому среди фанатичных последователей идеи могут быть как негодяи, так и «прекраснодушные идеалисты», способные во имя благой (как им кажется) цели применить насилие.
При этом у экстремиста снижено рациональное и доминирует эмоциональное восприятие ситуации. Особенностью такого восприятия становится узконаправленность, «туннельность», когда информация, не соответствующая убеждениям экстремиста, отбрасывается, не воспринимается, не проникает в сознание — «если факты не согласуются с моими убеждениями, тем хуже для фактов». Для экстремизма характерно искажение реальности (предрассудки, суеверия, фанатизм), отсутствие критичности по отношению к собственным целям, мыслям, чувствам, действиям. Ярко проявляется стремление самоутвердиться, защитить свое «Я» и нежелание понимать чувства и желания других людей. Нужно не забывать, что экстремизм как явление связан не только с физическим, но и психологическим насилием.
Психологический механизм формирования экстремизма используется разными группами, выступающими в роли кукловодов. Поэтому экстремизм можно рассматривать и как результат целенаправленной деятельности групп, стремящихся к реализации своих идеологических доктрин либо других интересов.
Подводя итоги, следует отметить, что наиболее опасные проявления экстремизма связаны с мощной стихийной или организованной социальной агрессией, которая ставится угрозой существования не только для государства, но и для каждого из нас.
Комментарии