Неведомая война
На модерации
Отложенный
РАЗБОР ПРЕДЫДУЩЕЙ СТАТЬИ О ЗИМНЕЙ ВОЙНЕ
Автор млеет от сказочного благородства "советского" руководства, которое Могло добить, но не добило независимую Финляндию. Болезному никак невдомек:
1. Ожесточенность финского сопротивления не оставляла сомнений( а вместе с ними и особого выбора) - финны дорого продадут свою свободу, РККА не раз еще умоется кровью. Прискорбное соотношение потерь 1:6, несмотря на наше огромное общее и Подавляющее техническое преимущество, о многом говорит. Даже побежденной Финляндия осталась бы источником опасности для СССР в разрастающейся Мировой войне.
2. До предела обострившиеся к началу марта 1940г отношения с демократиями всего мира не предвещало для СССР Ничего хорошего в случае продолжения агрессии. Ведь, как известно, европейские демократии начали уже готовить военные операции для вспоможения финнам. А "сов"руководство, которое всегда позиционировало себя передовым и прогрессивным, никак не прельщала мысль воевать на стороне "Оси" - одиознейших режимов, крайнего мирового зла и выступать в роли развязного агрессора, явного душителя свободы. Поэтому, убедившись в том, что затея моментального захвата Финляндии( под предлогом ее освобождения, разумеется) не прокатила, чтобы Окончательно себя не скомпрометировать и не порвать со своими потенциальными союзниками, Сталину пришлось удовлетвориться программой-минимум.
3. Гитлер, успевший подготовить удар против Дании и Норвегии, требовал от Сталина скорейшего заключения мира, ведь англо-французы могли его опередить в освоении Скандинавии. Швеция и Норвегия, не желающие превращаться в поле битвы великих держав, также оказали давление на Финляндию, примиряя ее с СССР.
4. Очень сильно ударило по СССР и так называемое "моральное эмбарго" Рузвельта, введенное 2 декабря 1939г. Ведь амеры были тогда основными для нас поставщиками научно-технической, военной тематики. Так, только в феврале американские поставки нам упали вдвое, в сравнении с январем. Причем Рузвельт расширил в отношении СССР стандарты "морального эмбарго", включив по понятным всем причинам материалы, необходимые для производства самолетов. В число этих материалов включили молибден, алюминий и авиабензин. Начали срываться заказы для СССР. 13 апреля 1940г по словам полпреда Уманского "моральное эмбарго" деморализовало все отрасли плановой экономики СССР.
"Ничего не дал и испытанный прежде прием — перенос заказов в Германию. Во время войны условия для размещения заказов там Значительно ухудшились". Немцы исполняли заказ вдвое дольше и на 30% дороже. Торгово-хозяйственное соглашение с Германией не могло разрешить проблему нашего импорта из США на данном этапе.
Только после того, как стало известно, что в Германии обсуждаются планы нападения на СССР, действие "морального эмбарго" начало смягчаться.
После того как общность позиций стала очевидной, Госдепартамент 15 января 1941г согласился на обмен письмами с полпредом СССР об отмене "морального эмбарго".
А уж исключение СССР 14.12.39г из Лиги Наций под давлением мирового общественного мнения "за развязывание войны, систематические бомбардировки советской авиацией гражданских объектов, в том числе с применением зажигательных бомб" - это уж так, в довесок.
5. На носу была весенняя распутица: невозможность использования легкой и средней авиации с ледовых аэродромов, а наступление по раскисшей местности без поддержки с воздуха Крайне нежелательно, если возможно вообще на данном ТВД. Основательно потрепанный невзгодами Балтфлот также нуждался в ремонте...
Автор умиляется тем, что СССР даже не провел мобилизацию, запамятовав, что численность РККА итак варьировалась от 3 до 5млн - вполне даже Предостаточно для обеспечения финского направления.
Ну не могли Финны так просто сдать СССРу комплекс карельских укреплений, оголив свою столицу, центр - ведь на памяти у всех была гибель Чехословакии после подобной сдачи УРа в Судетах нацистской Германии...
Шибко гордиться трофейными харрикейнами глупо - окруженные и разгромленные, замороженные дивизии, танковые бригады и другие подразделения РККА явились источником куда как бОльших трофеев уже финских.
"Сов"руководству видимо застили глаза успехи вермахта в Польской компании, да и собственные освободительные походы в Восточную Польшу, Халхин-Гол голову вскружили - вот и вляпались куда совсем не следовало. Финны, во многом импровизируя, обломали все наши широко идущие и глубоко задуманные планы по расчленению и оккупации их страны; особенно, конечно, в центральной и южной Карелии.
НАЧАЛО АМБИЦИОЗНОГО БЛИЦА НА ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ СОВЕТСКО-ФИНСКОЙ ГРАНИЦЫ ОТ БАЛТИКИ ДО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА
Шибко хаять англо-саксов тоже не след - ведь нам они в ВОВ помогли очень даже не хило!
Да и о Маннергейме, патриоте не только Финляндии, но отчасти и России, вопрос очень даже спорный...
Сделанный Гитлером вывод по итогам Зимней войны( СССР - колосс на глиняных ногах) хоть и оказался поверхостным, ничуть не является противоречивым. ЗВ показала - гигант действительно может быть слабым.
Итог войны - "сов"руководство ограничилось выполнением задачи-минимум, а финны с Честью отстояли свою независимость.
https://www.youtube.com/watch?v=NRZrH6gdpyQ
https://www.youtube.com/watch?v=bW8_iAlGo3E
https://www.youtube.com/watch?v=CXbtT3i7BBg
Комментарии
Зато после новых претензий Сталина на Финляндию осенью 1940-го через Молотова было объявлено, что Германия НЕ ПОЗВОЛИТ БОЛЬШЕ НИКАКОГО КОНФЛИКТА в регионе Балтийского моря! В финской историографии это получило название «Гитлеровский зонт».
То есть заартачились и наши и финны. Ну что тут поделаешь - мы ведь нынче тоже не хотим вести ни каких переговоров по Крыму...
Маннергейм же предлагал не принять совусловия, а упорно искать компромисс.
А то что финны замирились - значит, осознали первоначальную свою ошибку и напрасный на данном этапе путь дальнейшего сопротивления. Надеялись поквитаться в будущем.
Войну все же не финны затевали, зря катите.
Финны вообще были противниками союза с любым одиозным режимом и сторонниками нейтралитета. И конечно они не хотели доверяться маразматику, сдав свои главные оборонительные рубежи. Диктовать свои условия на правах неполного победителя СССР мог только ограничено. К тому же, возможно не хотел чрезмерно злить финнов накануне Мировой бойни.
Известны оккупационные планы СССР. Раньше мне попадалась карта рассечения Финляндии на части стремительными бросками дивизий и танковых бригад РККА. К сожалению, нынче похоже все подчистили. Ко дню рождения "великого" вождя планировалось взять Хельсинки и Оулу. А затем остальное от Лапландии до Турку. Если бы все пошло гладко, то запросто могли замутить на этом месте "сов"республику. Считалось, что как и в 1918г красные финны дружно восстанут и добьют белых. Особого сопротивления даже не предвиделось! Но все пошло не по плану...
"Польша, Румыния, Финляндия и три прибалтийских государства не знали, чего они больше страшились, — германской агрессии или русского спасения" !
Два фюрера поделили Европу меж собой. Прибалтика оказалась в сфере влияния СССР. Если уж сама Германия настоятельно рекомендовала лимитрофам принять ВСЕ советские условия, то что им оставалось делать?!
Вряд ли СССР оставил бы финнов в покое при лишении их своей защиты - при любом благоприятном раскладе постарался бы прибрать к рукам. Ну нельзя допускать козла в огород либо волка в овчарню.
По большому счету мне неинтересны итоги голосования, зная всю вынужденность вступления лимитрофов в состав СССР и оказываемое на них давление.
Потеря никелевых рудников, как и остальных территорий, естественно сказались не в лучшую сторону. Но Финляндия, в отличии от СССР, была продвинутым демократическим государствам, а потому толково перестроила, диверсифицировала свою экономику и зажила припеваючи.
И если по вашему у финнов была голова свиная, то у нас соответственно ослиная или баранья?
По великому секрету только вам: малые государства, даже Самые богатые в мире на душу населения не занимаются единолично крупными проектами. Зато они делают это сообща, например, в рамках ЕЭС. Не считая, разумеется единичных успехов - например малюсенькие Португалия, Голландия в свое время оспаривали звание владык морей и мировых колоний. То же и о знаменитостях.
--------------------
Осталось уточнить: когда это произошло. Ибо ещё в 1960х Финляндия, как в прочем и Швеция (хотя и в меньшей степени) - нищие задворки Европы.
СССР и прибрал Финляндию к рукам в конце концов: в 1970х обеспечив её промышленность заказами и допустив на свой рынок.
-----------------
Припеваючи она зажила, получая советские заказы в 1970х - 80х годах, да следуя строго в кильватере советской внешней политики.
Проблемы и кризисы случаются везде, но в среднем благосостояние финнов было и есть выше нашего это факт.
Как я уже ответил Сергею Юдину, несмотря ни на что благосостояние финнов в среднем ВСЕГДА было выше нашего.
Вы еще выдайте: процветающая жисть финнов - исключительно заслуга СССР, искренняя забота нашей славной партии и правительства!
"27 сентября, в Москве начались переговоры с Германией, на которых затрагивались и прибалтийские проблемы. Проводивший эти переговоры Риббентроп, говоря о событиях в Прибалтике, спросил Сталина,
"предполагает ли тем самым Советское правительство осуществить медленное проникновение в Эстонию, а возможно и в Латвию?"
Сталин ответил положительно, добавив, что, тем не менее, временно будут оставлены нынешняя правительственная система в Эстонии, министерства и так далее. Что касается Латвии, Сталин заявил, что Советское правительство предполагает сделать ей аналогичные предложения. Если же Латвия будет противодействовать предложению пакта о взаимопомощи на таких же условиях, как и Эстония, то Советская Армия в самый краткий срок
"с их стороны в настоящее время не предвидятся никакие эскапады, потому что все они изрядно напуганы".
(Фляйшхауэр И. Пакт Молотова—Риббентропа: германская версия//Международная жизнь. 1991. № 7С.131, 133, 135—136.).
На выборах, состоявшихся 14 июля во всех трёх государствах, победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа — ЕДИНСТВЕННЫЕ избирательные списки, допущенные к выборам.
Как вы полагаете - прибалты сами "советизировались", те национализированы банки, крупную промышленность, транспорт, землю и отдались сталинщине?
СССР, взяв прибалтов за горло, назначил опальные прежде компартии заглавными и это по вашему называется "прибалты сами установили Советскую власть" ? - да вы шутник-затейник тот исчё!
Что касается латышских стрелков, то со времен ГВ немало воды утекло: тех что не побили белые и зеленые, побили сталинские опричники. Я ж вам разъяснял равно тоже по финнам: мы к ним со своим освобождением сунулись, а они нам кукиш... Вся разница в том что финны чувствовали в себе и за собой силу, а прибалты - ёк.
"1940.06.21
~ 13:00 ЭСТОНИЯ. Таллин. ~ 13:20. Демонстранты у президентского дворца разделились на три группы. Одна из них направилась к арсеналу, чтобы изъять оружие, другая - освобождать из тюрьмы политзаключенных и третья - захватить почту, телеграф, полицейское управление. Опасное вооруженное противостояние между демонстрантами с сопровождавшими их советскими броневиками и эстонской охраной возникло у тюрьмы на ул.Патарей. В освобождении 27 политзаключенных участвовали три советских офицера, которые от директора тюрьмы в корректной форме потребовали выдачи политзаключенных".
Так было по всей Прибалтии именно при нагрянувшем туда Жданове.
Однако "Возможно также отнесение технологий к разряду «высоких» в зависимости от меры неучастия в них человека, — чем меньше участие человека в технологическом процессе, тем выше технология".
То есть в последнем случае новые технологии могут присутствовать чуть ли не в любой отрасли, если ВЫСОЧАЙШЕГО уровня достигла производительность труда, эффективность производства. Возьмите хотя бы деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность Финляндии, машино и судостроение, химию, металлургию и прочее.
Это не говоря уж о самых передовых секторах: информационном и телекоммуникационном( Электротехническая и ИТ промышленность).
Кстати, в финской Лапландии были обнаружены новые крупные месторождения никеля, а также меди, которые с успехом добываются в немалом количестве.
"не случайно передовые страны по производству и экспорту нанотехнологий начинали с модернизации сегодняшнего и будущего человеческого капитала, не жалея вкладывать в это свои инвестиции, особенно в образование, медицину, науку, тем самым, повышая на высокую ступень качество жизни населения. Cреди лидеров Финляндия, Сингапур, Южная Корея… Они делали и делают правильное вложение и достигают успехов, которые очевидны.
Развитые страны, Финляндия в том числе, инвестируют в человеческий капитал в 2-5 раз БОЛЬШЕ в долях ВВП и национального бюджета, чем Россия, и наращивают преимущества своего человеческого капитала и экономики.
Возьмем, к примеру, образование. Финские школьники побеждают на многих международных олимпиадах по естественным наукам, где проверяют не только знание теории, но и применение наук на практике, что характерно для финского образования в целом".
"Cистема высшего образования в Финляндии – шестая из лучших в мире. В тройку еще вошли США, Швеция и Швейцария, занявшие первые три места". http://da.fi/1912.html
Nokia достойнейше противостоит Зеленоградам и Сколковым.
И что вас удивляет в разоружении рабочих дружин( сделали свое дело - шнеля свой шесток) и Временного восстановления полиции?
Да, моя ссылка вас успокоила?
Комментарий удален модератором
Итак, вы выбрали еще мирные времена брежневского застоя, справедливо отметив пик нашего благополучия при высочайших ценах на нефть( СССР как раз уже полностью подсело на нефтяную иглу).
И вы совершенно верно вспомнили, что "В середине 1970-х годов рост нефтяных цен вызвал спад производства и рост безработицы" в частности у финнов.
Только что это меняет? Ведь даже в условиях кризиса финны вряд ли могли скатиться к нашему уровню. Четких доказательств у нас с вами нет и вряд ли они найдутся - ведь для этого нужно ой как постараться.
Идем дальше: Уж кто-кто, но мы то с вами преотлично знаем - наша партократия в ломанный грош не ставила всякие там советы, и прочее народное самоуправление. Именно поэтому рабочие дружины для нее были опаснее буржуазной полиции. Руководство СССР советизировала лимитрофы, приводя к власти коммунистов не с бухты-барахты, а поэтапно, выверенно. Поэтому ни чуть не удивительно что у вас в данном вопросе и впрямь сформировалось ложное видение.
Мощнейший рывок в своем экономическом развитии Финляндия совершила уже в послевоенные годы, хотя во время Зимней войны красноармейцы( белорусские крестьяне) рассуждали: у нас по десять соток земли, а у финнов по 10 Га - так кто кого освобождать должен?
Мне неизвестно сколько в Белоруссиии оставалось единоличников - по мелким хуторам вполне даже возможно были, либо 10 соток было раньше, до второго крепостного права большевиков.
Повторяю, что до ВМВ Финляндия была относительно бедной страной, но это не значит, что финны даже тогда жили хуже наших подневольных колхозников, рабочих и заключенных.
А хлеба не было вдоволь даже в Германии.
В отпущенных им рамках.
Комментарий удален модератором
Ну добили бы финнов вместе с англо-французским корпусом, отрубили связи с амерами - и кого б тогда молили о помощи в ВОВ ?
А какие были вообще возможности у финнов и допущенных к ним немцев к взятию города с севера?
Северная сторона блокадного Ленинграда была максимально безопасной. Она не обстреливалась и не бомбилась финнами.
Зато город подвергался опасному штурму с незащищенного укреплениями юга. Именно здесь немцы подошли вплотную к бывшей столице, бомбя и расстреливая ее.
И именно немцы с южной стороны стремились окончательно запечатать город, соединившись с финнами к востоку от него.
С первой же военной зимы Финский Верховный всячески саботировал дальнейшее воздействие на Ленинград. Например, задерживали переброску на Ладогу итальянских торпедных катеров и немецких барж. Кстати, операцию «Бразиль» по взятию Сухо проводили немцы, хотя и с финской территории. Причем историки пришли к выводу, что с финской видимо стороны была утечка - наши знали об этих приготовлениях немцев!
Огромной нашей ошибкой является именно то что мы поддались немецкой провокации, когда после единичных налетов их авиации со стороны Финляндии, атаковали ее. И это самое наше крайне неуклюжее и бессмысленное нападение было большим пропагандистским подарком финским ястребам, дало возможность мощно всколыхнуть общественное мнение и убедить финнов в необходимости войны-продолжения.
В том то все и дело, что военные планы совруководства оказались Совершенно Неадекватными сложившейся обстановке, уровню подготовки и управлению войск и тд и тп.
Коба проспал начало войны, развалил Армию, разведку, аналитику, а когда наши опомнились, рефлексия была крайне запоздалой, неумелой и вообще, как мы с вами убедились на примере Финляндии, совсем не там где надо. Мало того, на примере Финляндии мы видим несвязные слепые действия огромных танковых и авиасоединений - размах на рубль, удар на копейку = гора родила мышь.
Сергей, Всем историкам известно, что с осени 41г по лето 44г боевые действия на финском фронте застопорились. Это был своего рода аналог известной "Странной войны". Если вам об этом не известно - ну наведите справки. dmitry Pan тоже подтвердит. Кстати, о каком миролюбии речь? Просто Маннергейм был достаточно мудр, чтобы усугублять положение финнов, вляпавшихся не в ту войну и не за тех.
Здесь обсуждают историю или молчат в тряпочку?
Это смотря что понимать под успешностью. Однако жаль что мы слишком оторвались от темы...
"нарком обороны Тимошенко 17 июня 1940 г. направил Сталину и Молотову докладную записку № 390сс. "В целях обеспечения скорейшей подготовки Прибалтийского ТВД считаю необходимым немедленно приступить, на территории занятых республик, к осуществлению следующих мероприятий:
1. Границу с Восточной Пруссией и Прибалтийское побережье немедленно занять нашими погранвойсками для предотвращения шпионской и диверсионной деятельности со стороны западного соседа.
2. В каждую из занятых республик ввести по одному (в первую очередь) полку войск НКВД для охраны внутреннего порядка.
3. Возможно скорее решить вопрос "с правительством" занятых республик.
4. Приступить к разоружению и расформированию армий занятых республик. Разоружить население, полицию и имеющиеся военизированные организации.
5. Охрану объектов, караульную и гарнизонную службу возложить на наши войска.
6. Решительно приступить к советизации занятых республик".
И дальше в том же духе.
"Следует отметить, что все эти организационные меры проводились до ФОРМАЛЬНОГО включения прибалтийских стран в состав СССР". http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/05.html