Неведомая война

На модерации Отложенный

РАЗБОР ПРЕДЫДУЩЕЙ СТАТЬИ О ЗИМНЕЙ ВОЙНЕ

Автор млеет от сказочного благородства "советского" руководства, которое Могло добить, но не добило независимую Финляндию. Болезному никак невдомек: 

1. Ожесточенность финского сопротивления не оставляла сомнений( а вместе с ними и особого выбора) - финны дорого продадут свою свободу, РККА не раз еще умоется кровью. Прискорбное соотношение потерь 1:6, несмотря на наше огромное общее и Подавляющее техническое преимущество, о многом говорит. Даже побежденной Финляндия осталась бы источником опасности для СССР в разрастающейся Мировой войне. 

2. До предела обострившиеся к началу марта 1940г отношения с демократиями всего мира не предвещало для СССР Ничего хорошего в случае продолжения агрессии. Ведь, как известно, европейские демократии начали уже готовить военные операции для вспоможения финнам. А "сов"руководство, которое всегда позиционировало себя передовым и прогрессивным, никак не прельщала мысль воевать на стороне "Оси" - одиознейших режимов, крайнего мирового зла и выступать в роли развязного агрессора, явного душителя свободы. Поэтому, убедившись в том, что затея моментального захвата Финляндии( под предлогом ее освобождения, разумеется) не прокатила, чтобы Окончательно себя не скомпрометировать и не порвать со своими потенциальными союзниками, Сталину пришлось удовлетвориться программой-минимум.

3. Гитлер, успевший подготовить удар против Дании и Норвегии, требовал от  Сталина скорейшего заключения мира, ведь англо-французы могли его опередить в освоении Скандинавии. Швеция и Норвегия, не желающие превращаться в поле битвы великих держав, также оказали давление на Финляндию, примиряя ее с СССР. 

4. Очень сильно ударило по СССР и так называемое "моральное эмбарго" Рузвельта, введенное 2 декабря 1939г. Ведь амеры были тогда основными для нас поставщиками научно-технической, военной тематики. Так, только в феврале американские поставки нам упали вдвое, в сравнении с январем. Причем Рузвельт расширил в отношении СССР стандарты "морального эмбарго", включив по понятным всем причинам материалы, необходимые для производства самолетов. В число этих материалов включили молибден, алюминий и авиабензин. Начали срываться заказы для СССР. 13 апреля 1940г по словам полпреда Уманского "моральное эмбарго" деморализовало все отрасли плановой экономики СССР. 

"Ничего не дал и испытанный прежде прием — перенос заказов в Германию. Во время войны условия для размещения заказов там Значительно ухудшились". Немцы исполняли заказ вдвое дольше и на 30% дороже. Торгово-хозяйственное соглашение с Германией не могло разрешить проблему нашего импорта из США на данном этапе.

Только после того, как стало известно, что в Германии обсуждаются планы нападения на СССР, действие "морального эмбарго" начало смягчаться.

 После того как общность позиций стала очевидной, Госдепартамент 15 января 1941г согласился на обмен письмами с полпредом СССР об отмене "морального эмбарго".

А уж исключение СССР 14.12.39г из Лиги Наций под давлением мирового общественного мнения "за развязывание войны, систематические бомбардировки советской авиацией гражданских объектов, в том числе с применением зажигательных бомб" - это уж так, в довесок.

5. На носу была весенняя распутица: невозможность использования легкой и средней авиации с ледовых аэродромов, а наступление по раскисшей местности без поддержки с воздуха Крайне нежелательно, если возможно вообще на данном ТВД. Основательно потрепанный невзгодами Балтфлот также нуждался в ремонте... 

 

Автор умиляется тем, что СССР даже не провел мобилизацию, запамятовав, что численность РККА итак варьировалась от 3 до 5млн - вполне даже Предостаточно для обеспечения финского направления.

Ну не могли Финны так просто сдать СССРу комплекс карельских укреплений, оголив свою столицу, центр - ведь на памяти у всех была гибель Чехословакии после подобной сдачи УРа в Судетах нацистской Германии...

Шибко гордиться трофейными харрикейнами глупо - окруженные и разгромленные, замороженные дивизии, танковые бригады и другие подразделения РККА явились источником куда как бОльших трофеев уже финских.

"Сов"руководству видимо застили глаза успехи вермахта в Польской компании, да и собственные освободительные походы в Восточную Польшу, Халхин-Гол  голову вскружили - вот и вляпались куда совсем не следовало. Финны, во многом импровизируя, обломали все наши широко идущие и глубоко задуманные планы по расчленению и оккупации их страны; особенно, конечно, в центральной и южной Карелии.

НАЧАЛО АМБИЦИОЗНОГО БЛИЦА НА ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ СОВЕТСКО-ФИНСКОЙ ГРАНИЦЫ ОТ БАЛТИКИ ДО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА

Шибко хаять англо-саксов тоже не след - ведь нам они в ВОВ помогли очень даже не хило!

Да и о Маннергейме, патриоте не только Финляндии, но отчасти и России, вопрос очень даже спорный...

Сделанный Гитлером вывод по итогам Зимней войны( СССР - колосс на глиняных ногах) хоть и оказался поверхостным, ничуть не является противоречивым. ЗВ показала - гигант действительно может быть слабым.

Итог войны - "сов"руководство ограничилось выполнением задачи-минимум, а финны с Честью отстояли свою независимость.

https://www.youtube.com/watch?v=NRZrH6gdpyQ

https://www.youtube.com/watch?v=bW8_iAlGo3E

https://www.youtube.com/watch?v=CXbtT3i7BBg