Ничто так не согреет Европе душу зимой, как газ из РФ

Хит сезона в ЕС – российская душегрейка, она же телогрейка от «Газпрома». Топливо из России в Европе уже давно – не переменчивая мода, а постоянный стиль, от которого так просто не откажешься. Но в этом году интерес к российскому газу просто небывалый.

Может быть, и рады бы отказаться, да сердце не велит. Вот уже восемь лет как Брюссель из кожи вон лезет, чтобы скинуть с себя «газовые оковы» России (третий энергетический пакет от июля 2009), да что-то не клеится никак.

Кого на помощь только ни звали… И Ближний Восток, и бывшие советские республики. Даже США выразили полную готовность помочь насадить на демократический кол энергетические узы Европы с Россией, а воз с годами только тяжелее.

Сухие факты: по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, холдинг по итогам 2017 года – в ожидании абсолютного рекорда. Поставки газа в ЕС впервые могут достичь 192 млрд кубометров.

Скептики могут сказать: подумаешь, один год – не показатель. Хорошо. Копнем поглубже. По подсчетам аналитиков, несмотря на все старания Запада, европейский рынок газа растет три года подряд.

В электроэнергетике стран Евросоюза доля голубого топлива выросла на 50%. Причина? Растет его использование в ЖКХ (более бюджетно и экологично по сравнению с нынешним подорожавшим углем), транспорт тоже склонны чаще заправлять сжиженным газом, нежели бензином.