Китай, несмотря на трудности, не намерен менять курс и стратегию экономического развития
Пекин. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Китай не намерен менять основное направление экономического развития в связи с имеющимися трудностями и проблемами, заявил в интервью "Интерфаксу" премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, который примет участие в Совете глав правительств ШОС в Сочи.
"В условиях медленного восстановления мировой экономики, вяло растут глобальная торговля и инвестиции, сохраняется волатильность на международном финансовом рынке, что представляет собой серьезные вызовы для развития всех стран мира. Постоянно проявляются в Китае накопившиеся за долгий период глубинные противоречия, пока еще не снимается прессинг со стороны нисходящей тенденции роста экономики", - сообщил премьер.
Он отметил, что эти процессы привели к тому, что "в мире весьма громко звучала негативная риторика в отношении Китая о том, что китайской экономике якобы грозит жесткая посадка, даже крах".
"Несмотря на это мы были и остаемся верными своему курсу и стратегии, вместо того чтобы прибегать к радикально стимулирующим мерам в форме "огульного орошения" и конкурентной девальвации национальной валюты", - подчеркнул Ли Кэцян.
Он сказал, что в качестве преодоления имеющихся трудностей в Китае в настоящее время активно проводится реформа в сфере предложения, совершенствуется макроэкономическое урегулирование, "наращиваются новые драйверы экономического развития".
Премьер сообщил, что правительство Китая уделяет повышенное внимание предотвращению разных потенциальных рисков, предприняло целый ряд мер по контролю над уровнем задолженности предприятий и регулированию заемной деятельности местных властей.
В настоящее время фондовая биржа и рынок недвижимости в целом остаются стабильными. Наблюдается устойчивый спад коэффициента задолженности предприятий. Неплохо функционирует финансовая система. Курс юаня в основном сохраняет стабильность, сообщил он.
"На состоявшемся недавно 19-ом съезде КПК была разработана грандиозная программа и план действий для будущего развития страны. Мы будем последовательно превращать в жизнь новую концепцию развития, ставя на первое место качество и отдавая приоритет эффективности, развивать современную экономическую систему в пользу более качественного, эффективного, справедливого и устойчивого развития. Будем неуклонно придерживаться основного курса открытости внешнему миру, повышать уровень упрощения торгово-инвестиционных процедур, стимулировать формирование новой архитектоники всесторонней открытости. Без всякого сомнения, более открытый и процветающий Китай будет непременно приносить всем странам мира больше уникальных шансов для развития", - подчеркнул премьер Госсовета КНР.
Более подробно см. интервью премьера Госсовета КНР на сайте www.interfax.ru и в газете "Московский комсомолец" в номере за 30 ноября.
Комментарии
"К нам из России опять приехал вор без необходимой дырки во лбу.
Как с ним, презренным, разговаривать? Какие документы подписывать?
Разве что – Договор о сдаче нам российских территорий".
Потом были попытки дружить с СССР и великая война, в итоге которой Германии пришел кирдык
После Августа 1991 СОветская Россия была унижена и долго потом вставала с колен на бабло американских банкиров. Заодно России впаривали фашизм и готовили против большевиков.
Потом были попытки дружить с КНР и .....
Будет ли великая война с Китаем, в итоге которой России придет кирдык?
---------------------------------------------------
Россия не смотря на трудности, не намеряна менять курс своего стратегического развития...однако. Ждёт Навального! А там и Собчак подтянется... Жирик конечно выступит с критикой...но ему не привыкать сапоги мыть в Индийском океане...Путину. Тут кто на что учился!
Китайцы не склонны публиковать о себе какие-то данные и цифры, но американские финансовые специалисты, близкие к Уолл-стриту, заявляют, что гос.долг Китая не меньше 300% от ВВП. И с этой фантастической суммы ежегодно надо платить проценты.
Откуда же взялся такой гос.долг?
Это следствие "реформ Дэн Сяопина" (а на самом деле, решение "хозяев мировых денег" перевести производства из Европы и США в Китай) по китайской промышленной революции. Китаю были даны огромные кредиты, которые он обязался погашать и платить по ним проценты. Первое время рост производства (и экспорта в США!) в Китае составлял до 10% в год, и с выплатой процентов по кредитам проблем не было, но сейчас дела значительно ухудшились, и в будущем просвета нет.
Это поняли многие китайские гос.чиновники и всеми правдами-неправдами отправляют своих детей в Европу - якобы, "на учёбу", чтобы потом присоединиться к ним. "Крысы бегут с корабля."
Для поправки своего экономического положения Китай готов на всё. И это делает его опасным и ненадёжным "стратегическим партнёром".