Режим ночной тишины в квартирах предлагается закрепить на федеральном уровне

На модерации Отложенный

 Группа депутатов Госдумы выступила с инициативой установить, что жилые помещения должны использоваться с соблюдением тишины и покоя жильцов в ночное время, что сейчас регламентировано только региональным законодательством. Отклонением от этого правила предполагается считать любые действие в период с 23 до 7 часов, нарушающие тишину и покой граждан. Однако планируется предусмотреть и ряд исключений: необходимость предотвратить правонарушение, ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайные ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан. Также предполагаемыми исключениями могут стать действия, совершаемые при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований конфессий, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления. 

При этом предлагается прямо указать, что будет пониматься под нарушением ночной тишины:

использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах и объектах мелкорозничной торговли;

игра на музыкальных инструментах;

крики, свист, пение;

производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ;

другие действия, сопровождающиеся звуками и нарушающие покой граждан, в жилых помещениях и местах общего пользования жилых домов, в гостиницах и общежитиях, на территориях микрорайонов.

 

С этой целью планируется1 дополнить ст. 17 Жилищного кодекса новой ч.

5 и уточнить, что ответственность назначается согласно федеральному законодательству.

Как поясняют разработчики документа, ограничение, установленное ч. 4 ст. Жилищного кодекса по использованию жилого помещения с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, не защищает граждан в полной мере от шума по ночам. Кроме того, парламентарии отмечают, что с 22 июля должностные лица органов внутренних дел лишились гарантированных полномочий составлять административные протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законами субъектов Федерации. Сейчас для этого необходимо наличие специального соглашения МВД России с региональными органами (ч. 6 ст. 28.3 КоАП), которые, по данным депутатов, в настоящий момент не заключены ни в одном субъекте Федерации.

Подчеркивается, что принятие изменений позволит установить административную ответственность за нарушение ночных тишины и покоя граждан на федеральном уровне. Сейчас гражданин может быть оштрафован за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, утвержденных СанПин СН 2.2.4/2.1.8.562-96 от 31 октября 1996 г., на сумму от 500 до 1 тыс. руб. (ст. 6.4 КоАП РФ).