Гринпис: решение российского правительства угрожает Байкалу
Гринпис России призвал голосовать против разрешения изменять уровень Байкала до двух метров. Минприроды РФ хочет продлить для Иркутской ГЭС эту норму, введенную в 2016 году. Ранее она составляла один метр.
Сейчас Минприроды подготовило постановление, по которому Иркутская ГЭС еще три года будет иметь возможность по своему усмотрению менять уровень Байкала на два метра. По данным Гринпис России, это может привести к гибели рыбы и изменению берегового рельефа. От снижения уровня озера страдают и прибрежные жители, в их колодцах становится меньше воды.
Поскольку климат в регионе становится более засушливым, то озеро получает меньше воды. А для хозяйственных нужд и энергетики воды требуется всё больше.
Гринпис России считает, что власти России регулируют уровень воды в Байкале без должной оценки последствий, проект разработали без научных обоснований. Это представляет опасность для экосистемы озера. Гринпис предлагает голосовать против планов Минприроды на сайте regulation.gov.ru.
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО заявил, что России необходимо разработать оценку потенциального воздействия на Байкал существующих правил водопользования и до этого не менять их. Но правительство РФ не выполнило эти рекомендации, отмечается на сайте организации.
18
28
961
Комментарии
А нас, россиян, волнуют проблемы Байкала. :))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот продадут воду Байкала китайцам, так они его вообще до дна вычерпают.
Больше всего навредить Байкалу могут монголы, так как с их территории течет крупнейшая река, впадающая в Байкал - Селенга. А монголы собираются построить на ней каскад ГЭС.
А Китай воду после плотины Иркутской ГЭС брать не будет - он претендует на чистый первоисточник.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Для рыбы - тем более. Она этого и не заметит.
А вот что такое Гринпис, все уже знают.
Их и без монголов достаточно
...Когда затевали строительство ЦБК на берегу Байкала, С.А.Герасимов снял прекрасный фильм "У озера" - о тех спорах, которые кипели вокруг угрозы Байкалу.
К слову, в том фильме можно увидеть потрясающий актёрский дуэт В.М.Шукшина и молодой Н.Белохвостиковой...
Так в том фильме поднимался вопрос об огромной ответственности при принятии любого решения, касающегося этого чуда природы.
Но это было - "давно и неправда".
Теперь рулит Чубайс и чубайсёныши. А им - "до фени" все наши тревоги о будущем Байкала, как и наплевать на будущее всей планеты...
Мало им катастрофы на Красноярской ГЭС.
Катастрофа на ГЭС - только Чубайс мог такое устроить.
Чует моё сердце - скоро все будем ходить пешком, пахать деревянной сохой и ездить на каких-нибудь "чубайсиклах"...
Куда идёт электричество от Иркутской, Братской, Усть-Илимской ГЭС и других? В Китай и на алюминиевые заводы аллигархов. Наивно думать, что с этого простые россияне что-то имеют.
Поэтому решение об уровне Байкала принято не для России и её граждан.
Именно так всё и есть.
Только важная поправка: электричество с сибирских ГЭС идёт (шло до сих пор) в первую очередь на оборонные нужды. Обогащение урана в газовых центрифугах - очень энергоёмкий процесс.
А алюминиевые заводы олигархов - это, как я понимаю, "попутный эффект". Сдача, выражаясь по-торгашески.
Маскачи-кремлёвцы не контролируют и многие территории в европейской России, что же говорить о Байкале?
О чём ни говори, всё упирается в то, что столицу России надо переносить в её нынешний геоцентр и вымести Кремль и весь двухпалатный "парламент" на 100%. А то геоцентром России станет Масква.
И столица на Москве, и обнаглевшие клептоманы из маскачской власти - это разрушители России. Какое-то меньшинство из них всех раньше было квази-порядочным, но сейчас, находясь в окружении конкретных воров, и все они тоже скурвились, поэтому и с них толку нет и уже не будет.
Посему не надо и их жалеть - выкинуть вместе со всеми ворами нафик.
"С кем поведёшься, от того и наберёшься."
"Завяз коготок, всей птичке пропасть."