ГОС-пропаганда - организация и цена вопроса
.... 22 октября 2016 года, город Шарлотт, штат Северная Каролина. В солнечную субботу в центральный парк вышли несколько десятков человек. Но не на прогулку, а на митинг афроамериканского населения против «полицейского насилия». Протестующие скандируют лозунги у фонтана в парке, потом мирно шествуют до входа в местный департамент полиции: на крыльце отделения они несколько раз выкрикивают Black Lives Matter — популярный лозунг и название организации, выступающей за права чернокожего населения США.
Мероприятие в Шарлотте раскручивалось в Facebook от имени сообщества BlackMattersUS, которая не имеет ничего общего с Black Lives Matters. Корни организации уходят далеко за пределы США — Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55.
Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей» (далее — «фабрика»), предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете — в защиту действующей власти, с критикой оппозиционеров и в поддержку политически угодных общественных событий.
Вскоре «фабрика» начала перерастать свои изначально примитивные методы работы. Примерно в то время появились первые порталы, которые впоследствии стали ядром медийной части организации — так называемая «фабрика медиа», целый патриотический холдинг, о котором журнал РБК писал в марте 2017-го и аудитория которого сейчас превышает 50 млн человек в месяц. После публикации про «фабрику медиа» главное СМИ холдинга — «Федеральное агентство новостей» (ФАН) — зарегистрировало портал Fabricmedia.ru, следует из данных сервиса WhoIs.
К середине 2015-го «фабрика» разрослась до 800–900 человек, расширился и арсенал инструментов — в ход пошли видео, инфографика, мемы, репортажи, новости, интервью, аналитические материалы и собственные сообщества. А уже в январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей» (прекратило свою деятельность в 2015-м; в конце 2016-го исключено из реестра), упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Американские корпорации — Facebook, Twitter, Google — сотрудничают с властями, разыскивая следы «троллей» на своих площадках. Западные СМИ — The Wall Street Journal, The New York Times, CNN, The Daily Beast и др. — почти ежедневно публикуют новые факты о возможном российском вмешательстве в президентскую кампанию: находят новые сообщества, работавшие до и после выборов, связанные с ними объявления и мероприятия. В основу статей ложатся даже отдельные иллюстрации и видео, связанные с заблокированными сообществами.
Журнал РБК провел свое расследование: нам удалось найти и подтвердить причастность сотрудников с Савушкина минимум к 120 сообществам и тематическим аккаунтам, проанализировать их содержание и посчитать совокупные расходы на кампанию. Соизмерим ли масштаб работы «фабрики троллей» за рубежом с вызванным в США ажиотажем вокруг этой истории?
Навстречу США
Весна 2015 года, перед монитором собрались несколько человек. На экране компьютера довольно монотонная картина: люди подходят на площадь в Нью-Йорке, озираются, смотрят в телефоны, снова осматривают окружающее пространство и через некоторое время уходят.
 |
Пикет в городе Шарлотт, штат Северная Каролина. 22 октября 2016 года |
Несколько дней до этого с таргетингом на жителей Нью-Йорка в Facebook раскручивалось мероприятие, суть которого сводилась к получению бесплатного хот-дога — нужно только прийти в назначенное время в обозначенное место. Никаких бутербродов приходившие не получали. Зато другие люди получали удовольствие: с помощью городских уличных веб-камер за событиями на площади в режиме онлайн наблюдали из Санкт-Петербурга, из кабинета на втором этаже «логова троллей».
Акция должна была проверить работоспособность гипотезы — можно ли удаленно организовать мероприятие в городах США. «Просто тестирование возможностей, эксперимент. И он удался», — не скрывая радости, вспоминает один из сотрудников «фабрики». С этого дня, то есть почти за полтора года до выборов президента США, началась полноценная работа «троллей» в американском сообществе.
В марте 2015-го на портале SuperJob появилась вакансия «Интернет-оператор (ночь)». На оклад 40–50 тыс. руб. с графиком работы 2/2 (с 21:00 до 09:00) в офис в Приморском районе искали сотрудника, в чьи должностные обязанности входит написание материалов «по заданной тематике», «новостных информационных и аналитических». В списке требований к соискателю — «свободный английский», в том числе «уверенное владение» письменным языком, и креативность.
Вакансия была опубликована от петербургской компании «Интернет Исследования» (в конце 2015-го присоединилась к фирме «Тека»): владельцем компании тогда числился экс-начальник УМВД Московского района Санкт-Петербурга Михаил Быстров — он же руководил «Агентством интернет-исследований» и до сих пор возглавляет «Главсеть», зарегистрированную на ул. Савушкина, 55 (данные «СПАРК-Интерфакс»). В вакансии на SuperJob работодатель — «Интернет Исследования» — описывался как «крупная и стабильная компания» с численностью до 50 сотрудников.
Через такие объявления в штат на Савушкина набирали людей, которые возьмут на себя работу с американскими сообществами в режиме реального времени, рассказал журналу РБК экс-сотрудник «фабрики». Другой бывший работник добавляет, что как раз с начала весны 2015-го стали «выдавать задания по дискредитации образа кандидатов», которые пойдут на президентские выборы в США.
Однако работать в открытой «фабрикой» сообществах вскоре стало невозможно: 2 июня 2015-го в New York Times Magazine вышел материал The Agency («Агентство») Адриана Чена, и уже на следующий день после публикации Facebook заблокировал все группы «фабрики» на английском языке, аккаунты вымышленных администраторов и даже частично личные страницы сотрудников с Савушкина, вспоминает собеседник журнала РБК в организации. Но «троллям» было не впервой: они пошли на новый круг — в итоге основная часть сообществ, которые были закрыты соцсетью в августе 2017-го, созданы уже после публикации расследования Чена.
Когда Facebook блокирует аккаунты «троллей», ИТ-департамент организации закупает прокси-сервера, выдает новые IP-адреса, виртуальные «операционки», и работа начинается заново, рассказывает экс-сотрудник «фабрики». Также приобретаются новые сим-карты или «облачные» номера, открываются новые платежные счета, а иногда и пакеты документов для регистрации аккаунтов, добавляет собеседник журнала РБК на «фабрике». На IT-обеспечение тратится до 200 тыс.
руб. в месяц, уточняет источник, знакомый с деятельностью организации.
Гораздо более масштабная статья расходов — зарплаты. За год, к лету 2016-го, число сотрудников «американского департамента» на Савушкина выросло почти втрое, до 80–90 человек. Это примерно одна десятая общего штата людей, связанных с «фабрикой».
Долларовый таргет
«Я был запрещен к показу на телевидении за то, что был слишком жестоким. Поставь лайк и поделись, если ты вырос, наблюдая за мной по телевидению, имеешь пистолет и никого не подстрелил и не убил!» — эта публикация появилась 9 марта в сообществе South United. В центре поста — картинка, на которой изображен мультипликационный персонаж Йосемитский Сэм (Yosemite Sam). Охват поста — более 17 млн пользователей, число реакций на публикацию превысило 1,6 млн, лишь 3 тыс. человек скрыли пост в своей ленте, девять пометили как спам, следует из скриншота.
Число публикаций от «фабрики» в Facebook с подобным охватом исчисляется единицами: к примеру, более 17,2 млн собрал пост про ветеранов и беженцев в сообществе Being Patriotic. Показателя свыше 1 млн охваченных пользователей достигли в лучшем случае 20 постов, похожая статистика и по Twitter, следует из проведенного журналом РБК анализа. Численность публикаций с десятками тысяч просмотров идет на сотни, но львиная доля постов собирала в лучшем случае 1 тыс. просмотров.
C июня 2015-го по май 2017-го «Фабрика» потратила минимум $100 тыс. на продвижение более 3 тыс. политических объявлений, таргетированных на американских избирателей (на Instagram — менее 5% денег), заявлял Алекс Стамос, директор Facebook по безопасности, во время выступления в конгрессе. Еще 2,2 тыс. объявлений, на которые потрачено $50 тыс., — под подозрением, добавлял он. В Twitter, который вслед за Facebook закрыл 22 аккаунта и нашел еще 179 шт., рекламных объявлений пока не обнаружили. Google на своих платформах предварительно насчитал рекламы на «десятки тысяч долларов» — в корпорации связывают их с работой «фабрики», писал Washington Post со ссылкой на свои источники.
Общий бюджет на продвижение в соцсетях составлял около $5 тыс. в месяц, то есть порядка $120 тыс. за два года, следует из внутренней статистики «Фабрики», которая есть в распоряжении журнала РБК. Эти цифры подтверждает источник РБК внутри организации. Сотрудники «Фабрики» продвигали посты минимум от 40 сообществ: около половины бюджета уходило на публикации, затрагивающие расовые вопросы, чуть меньше — с политическим уклоном.
Собеседники журнала РБК утверждают: в Twitter реклама не покупалась, как не покупалась она в Tumblr или Imgur. «Мы немного потратили на раскрутку Twitter-аккаунтов — написали ботов, чтобы набрать массу, но это мизерные расходы», — уточняет сотрудник «Фабрики». По его словам, в сообществах Facebook ботов не использовали, поскольку «в этом нет смысла, нужны были живые люди», но проверить это журнал РБК не смог. О том, что репостили публикации настоящие пользователи, а не боты, писала также The New York Times. Размещение рекламы на платформах Google собеседники с «Фабрики» также отрицают, уточняя лишь, что «были тесты, но продолжения они не получили».
Примерно 10 млн уникальных пользователей из числа жителей США видели хотя бы одно рекламное объявление, созданное структурами, связанными с «Фабрикой», приводил статистику Facebook. На Савушкина предпочитают измерять охватом: в августе 2016-го минимальный показатель был 15 млн в неделю, в октябре 2016-го была взята максимальная планка — 70 млн просмотров в неделю, следует из внутренней статистики «Фабрики», полученной журналом РБК в начале 2017-го. Facebook в одном из своих заявлений указывал, что примерно 25% рекламных объявлений от структур, связанных с «Фабрикой», никогда никому не показывались — из-за их нерелевантности аудитории.
 |
Дом в Москве по улице Савушкина, 55 |
Средний СРМ (цена за 1 тыс. показов) в США составляет $5-7, поэтому охват кампании в 10 млн людей — не очень много, можно было сделать на 30-40% больше, считает Сергей Ефимов, директор по работе с клиентами OMD Resolution. Тем более, на посты политического типа аудитория обычно реагирует гораздо лучше, чем на обычную рекламу брендов, а значит, СРМ может быть еще ниже — $2-3, добавляет эксперт. Генеральный директор Agency One Touch Анатолий Емельянов говорит, что цена подписчика в Facebook скачет от $0,5 до $2, но при хорошем креативе кампании «стоимость привлечения доходит до 1 цента за вовлечение».
Впрочем, значительная часть рекламного бюджета «Фабрики» была направлена не на продвижение групп как таковых, а на масштабирование опыта с хот-догами.
"Чистой воды фан"
Сейчас в «американском отделе» на Савушкина работают около 50 человек: все эти безымянные сотрудники теперь выступают в публикациях американских СМИ чуть ли не главными моторами победы Трампа на выборах.
Представители Facebook, для которого расходы «троллей» в $100 тыс. — это менее 0,0004% годового рекламного заработка, после блокировки сообществ «Фабрики» анонсировали создание целого департамента для борьбы с фейковыми новостями. А накануне очередного выступления в Конгрессе Facebook разместил рекламные полосы в The New York Times и Washington Post о своей роли в выборах 2016-го, где был упомянут кейс с 3 тыс. объявлений «Фабрики».
Представителей Twitter американские чиновники отчитали за непонимание важности вопроса после их доклада в Конгрессе. Google на момент сдачи номера публично не рассказывал о результатах внутреннего расследования, в компании не ответили на вопрос журнала РБК, будут ли данные переданы в профильные комитеты парламента США. Представитель Twitter отказался подтверждать, действительно ли соцсеть закрыла более 50 аккаунтов, часть из которых зарегистрирована на номера с префиксом +7, заметив, что это персональные данные.
В разговоре с журналом РБК пресс-секретарь Марка Уорнера, вице-председателя сенатского комитета по разведке, «пока» отказалась комментировать возможные последствия расследования деятельности «Фабрики» в американском сегменте Facebook и Twitter. Официальные представители лидера аналогичного комитета в Конгрессе Дэвина Ньюнса и его заместителя Адама Шиффа не ответили на запросы.
Сам президент США Трамп дважды затрагивал скандал, связанный с покупкой политической рекламы в Facebook. Оба раза его твитты сводились к указанию на то, что лучше следовало бы сделать вместо рассмотрения содержания поступивших в Конгресс, а затем и в Сенат, объявлений. По существу — о вероятном вмешательстве российских «троллей» в выборы — Трамп никогда не отвечал.
За президента Путина эту историю комментировал пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Мы не знаем, кто и как размещает рекламу в «Фейсбуке», и никогда этим не занимались, никогда российская сторона не была к этому причастна», — заявлял Песков на брифинге с журналистами.
Собеседники журнала РБК, близкие к руководству «Фабрики», настаивают, что «никакой прямой кооперации с сотрудниками аппарата президента (АП) не было». Запрос журнала РБК, переданный Пригожину, остался без ответа.
Комментарии