Британцы стали самой толстой нацией в Европе

Согласно последнему отчету, лишний вес и ожирение  диагностированы у 63% жителей Соединенного королевства.

Отчет Организации по экономическому сотрудничеству и кооперации в Европе  (OECD) назвал британцев самой толстой нацией в Западной Европе с самыми высокими темпами прироста числа людей с избыточным весом.

Среди развитых стран мира  Великобритания занимает шестое место по числу жителей с лишним весом, а уровень распространенности ожирения вырос вдвое за последние двадцать лет.

 Помимо проблемы лишнего веса аналитики оценивали распространенность в странах мира таких проблем, как подростковый алкоголизм, дефицит врачебного персонала и уровень смертности от раковых опухолей.  В заключении экспертов говорится, что по совокупным показателям здоровье британской нации  является «средним» в числе тридцати пяти самых развитых и богатых наций   мира, однако по показателю проблемы лишнего веса и ожирения она не соответствует статусу благополучной нации.

  Среднемировой показатель индекса ожирения, по оценкам Организации по экономическому сотрудничеству,  равен 19; самым низким он признан в Японии – всего 4, тогда как в Великобритании – 27, а самый высокий наблюдается в США – 38.

По показателю распространенности избыточного веса хуже всего в мире дела обстоят в Мексике – 73% населения, в Великобритании – 63%.

Единственной оптимистичной новостью является то, что распространение ожирения среди детей в Великобритании  чуть-чуть ниже среднемирового уровня: 24% против 25%, и, в отличие от всего остального мира, этот показатель год от года остается стабильным.

****

«Кризис ожирения», как эту проблему назвали специалисты MGI, обходится бюджету Великобритании в 47 миллиардов фунтов стерлингов ежегодно. В этом смысле проблема избыточного веса уступает лишь проблеме курения, которая стоит казне 57 миллиардов фунтов в год.

«Негативный экономический эффект ожирения растет из года в год и сегодня сопоставим с потерями, которые Великобритания несет в результате различных вооруженных конфликтов», - говорится в отчете MGI. По статистике, ущерб от терактов, вооруженных и разбойных нападений, а также участие в военных действиях оценивается совокупно в 43 миллиарда фунтов в год.