Кого в СССР не призывали в армию

Служить в рядах советской армии было почетной обязанностью всех юношей, достигших совершеннолетия. Уже к этому моменту комиссии по работе с допризывниками, как правило, выявляли большинство потенциально опасных уклонистов. Как правило, в 9 классе юношей вызывали на собеседование в военкомат и там-то выявлялись первые лица, которые оказывали «за бортом».
Отказники
Сила морального убеждения и социалистическо-коммунистического реализма во взаимодействии с комсомолом была такой силы, что всех, кто не прошел службу в армии, считались изгоями общества, людьми самого низкого сорта. На парней, отказавшихся служить по религиозным и политическим мотивам, в деревенской местности вещали ярлык - «ненормальный. В городской среде такого рода уклонистам затеряться было проще, но и здесь всевидящие комсомольское око вовремя предавало широкой огласке имена и фамилии призывников, которые в военном комиссариате писали одно единственное заявление с просьбой об отказе или отсрочки от прохождения воинской службы по религиозным или политическим мотивам. Большего всего заявлений поступало именно по религиозным мотивам – политические взгляды было доказать опасно и во многих случаях безрезультативно. Другое дело было в Америке: отказников здесь награждали почетными медалями и дали им неофициальное звание «отказник совести». Первый американский отказник Томас Досс получил такую медаль в 1944 году. Имя первого россиянина в истории не сохранилось.
В армию не брали самых упорных
Исторически отказ от службы в армии по религиозным или политическим мотивам уходит корнями в XVIII век, когда в России юноши из числа старообрядцев, духоборов, молокан или других религиозных течений, отказывались брать в руки оружие даже под страхом жесткого телесного наказания. В дневниковых записках генерала Муравьева-Карского есть записи о наказании плетью пяти крестьянских юношей – перед строем их нещадно били плетью, но они упорно твердили свои молитвы. Впрочем, такие случаи были единичны. Массовый отказ пошел лишь после принятия в России всеобщей воинской повинности в 1874 году. Не только религиозные мотивы были основными причинами. Известно, как ссыльные уральские казаки напрочь отказались идти служить, когда узнали, то им придется подчиняться вышестоящим начальникам.
Расстрельный выбор
Расцвет пацифистского движения в СССР пришелся на период революции. В 1918 году советская власть при образовании своей армии решила предоставить лицам, придерживающихся религиозных взглядов такую службу, которая по своему содержанию не противоречила бы убеждениям человека. Обычно таких призывников отправляли служить в санитарную роту.
Но перед этим призывник должен был подать в народный суд заявление и на заседании представить веские доказательства своих убеждений.
Но последующие после выхода нового закона расстрелы отказников, говорили о том, что закон новой власти оказался нежизнеспособным. Расстрел за веру – это был главный лейтмотив уголовных дел того времени. В условиях ужесточения режима несколько духоборческих движений – баптисты, евангельские христиане, адвентисты - провели общие собрания, на которых было принято решение о необходимости сотрудничества с властью по вопросам призыва – бывшие уклонисты обязаны были идти в армию без каких-либо ограничений. В 1923 году в СССР не брали в армию представителей четырех групп - духоборов, меннонитов, нетовцев и молокан.
Духоборы даже демонстративно провели акцию по сожжению нескольких видов оружия. Это послужило толчком к действию для многих других юношей, не причастных к духовным течениям. Это стало одной из причин массового отказа от воинской службы в начале 1930-х годах. Тогда даже выдавались свидетельства от освобождении от воинской службы по религиозным убеждениям. Впрочем, 1939 год стал жестким и для такого рода уклонистам – теперь они лишились законного основания – статья об этом в законе СССР от 1 сентября была отменена.
Политику было сложнее
Если по религиозным мотивам в армию не брали в некоторые периоды времени на законных основаниях, то совсем другое дело обстояло с приверженцами политических взглядов. Доказать свою причастность убеждениям было сложно в ряде случае чревато для жизни. Никаких законодательных актов об этом не существует.
ООН и памятник
В 1987 году советские отказники получили мощную моральную поддержку. Комиссия по правам человека ООН на своем заседании вынесло революционное решение – признать за отказниками законное право на « проявление свободы мысли, совести и религии». Был даже провозглашен международный день отказника по убеждениям совести, в 90-х годах в Лондоне был открыт памятник.
Душа – это оружие не для армии
Несмотря на принимаемые ограничения в армию на протяжении многих лет не брали представителей нескольких религиозных движений. В конце 80-х годов баптистов в армию не брали. Об этом знали чуть ли не все призывники, но воспользоваться этим шансом для уклонения от службы смогли не всякие, ведь нужно было посещать религиозные служения, доказывая истинную причастность своей души к высшим духовным исканиям, в основе которых лежит главный постулат, выработанный древними пацифистами – душа – это главное оружие, с которым нужно приходить в этот мир и сражаться со злом.
Комментарии
Лучше чем расстрел.
-- Ни слова про то, что в СССР в 1940-1990гг не брали в армию калек, и для нормального парня был позор, если его не взяли, - ни одна нормальная девка за него замуж не пойдёт, поскольку он априори не шибко нормальный.
-- Но зато приплели ни к селу ни к городу доэсэсэровский период, и единичные исключительные случаи, когда кого-то НЕ "НЕБРАЛИ", а он сам упирался как мог.
А Ю.В. Андропов был снят с воинского учёта из-за крайне плохого зрения и сахарного диабета.
-- Где мною написано, что "девочки кому-то недавали"?
-- Вы гарантию даёте, что и первая и не первая жёны г-на Андропова были нормальными?
Зачем он тогда первую с двумя детьми бросил, а вторая, зная это, всё-таки за него вышла?
Даже после военной кафедры призывали на пол года, в качестве младшего офицерского состава, не всех но призывали.
А вот аспирантов не брали и офицерами после военной кафедры.
Кандидата не могли призвать рядовым, насколько я помню, но де-факто не призывали вообще так что аспирантура и защита в срок были надёжным убежищем для пацифистов))))
У всех студентов и тех кто с вышкой это называлось "отсрочкой", но реально призывали очень немногих, как правило раздолбаев не работавших по специальности или по правовым косякам, а там 27 лет и всё.
После военной кафедры были сборы 1-3мес в зависимости от ВУС, а если призывали офицером то год, полгода совсем нелепо. Или призывали не на службу а на переподготовку, тоже сборы, но опять же не полгода.
Если не было военной кафедры, после института призывали. Но на таких специальностях учились в основном девочки)))))
Самое печальное, что отсрочка давалась один раз - у моих знакомых сын перевёлся в другой универ, так его забрили.
В современной армии офицеры нужнее, чем рядовые. И готовить их пачками на халяву было неплохой идеей. К тому же учтите - очень многие учёные и инженеры и в войну бы на фронт не попали.
Я сам, как дурак, на два года, после ВУЗа, пошёл на 120 на каферду в военный ВУЗ (по информатике), даже экзамены у абитуриентов по математике принимал, было дело.... Шеф, случайно зацепились в пивной, меня туда вытащил, он был начальником кафедры, а я как раз ВУЗ заканчивал. Он бы меня уболтал, даже обещал способствовать в диссере, потом свой кабинет на Фрунзенской, но(!), его самого за пьянство и, пардон, бл-во отправили на пенсию, пришёл другой - дуб дубом, я с ним разругался и отказался от военной карьеры, свалил в "ящик", стал зарабатывать не меньше капитана. Нисколько не жалею, что не надел портупею.
понятно теперь почему мы дань чиченам платим непомерную, в то время как наши дети умирают от болезней и да и сами мы дохнем от говенной пищи, рака, боярышника и прочего....
не покупайтесь на фуфло.
Если это конечно конфузом можно назвать.
При чем здесь путен - мне не понятно.
Речь вообще то о тех временах, когда была ВОВойна, и о корнях ненависти перманентной чиченов к русским.
Если хотите о путене поговорить - то милости прошу.
О чем говорить будем.
О том как люля любит путена, или о том как путен любит люлю?
- "почётная обязанность" - это коммунистический новояз, такой же абсурдный, как "диктатура пролетариата" или "общенародная собственность".
"Почётным" может быть только ПРАВО - но никак не обязанность.
Комментарий удален модератором
Переплюнули поляков, которые согласно национальным мифам скакали на них с шашками))
Комментарий удален модератором
ВОИНЫ СА НАЧАЛА 70Х
стирка возлагалась на самого солдата.
конечно,в парке мы имели списанные бушлаты и старую ХэБэшку,но это не показатель.Мало того,за хранение промасленной одежды,могли и наказать.
> и дали им неофициальное звание «отказник совести».
> Первый американский отказник Томас Досс получил такую медаль в 1944 году.
Первый, он же последний из награжденных отказников. Конечно же в США никого не награждали за отказ от службы, как можно подумать исходя из статьи. Томас Досс не отказывался служить а армии, он пошел в армию добровольно, хотя был освобожден, так как работал на верфи. Но он по религиозным соображениям отказался убивать вражеских солдат и был назначен в медицинскую службу. В этом качестве он вытащил из-под огня несколько десятков раненых. За что и получил награду. Между тем, настоящие отказники во время Вьетнамской войны вынуждены были скрываться в Канаде.